Монахиня спросила преподобного старца Паисия Святогорца о том, как человеку не повторять грехов и проступков:
— Геронда, как человек может помочь себе не повторять совершённый им проступок?
Преподобный старец Паисий Святогорец ответил:
— Если человеку станет по-настоящему больно за свой проступок, то он его не повторит. Для того чтобы человек исправился, в нём должно присутствовать внутреннее сокрушение с искренним покаянием.
Поэтому святой Марк Подвижник говорит: «Если человек не восскорбит о своём грехе, в соответствии с его мерой, то он снова легко впадёт в ту же сеть».
То есть, если грех невелик, требуется меньшее покаяние — если грех тяжелее, требуется покаяние большее.
Не рассматривая величину своего падения и не печалясь о нём в соответствии с этой величиной, человек легко впадает в то же самое или даже ещё большее прегрешение. «Как же это я так в тот раз заболела? Почему это произошло?»
— А как, Геронда, мы можем понять, что опечалились о нашем падении не в соответствии с его величиной?
— Доказательством несоответствия между падением и печалью является то, что вы снова впадаете в тот же самый грех. Кроме того, следя за собой, не ограничивайтесь одной диагностикой. Ведь вы без конца занимаетесь микробиологическими исследованиями.
Найдя своего духовного микроба, вы разглядываете его и говорите: «Надо эту козявку раздавить». Однако лечения вы так и не начинаете. Ну хорошо, вот вы убедились, что страдаете каким-то недомоганием. Сразу же надо думать о том, как эту болезнь исцелить. Какая польза от того, что вы будете постоянно заниматься одними анализами, не стараясь исправиться?
Вы говорите: «У меня есть такая-то страсть, у меня есть страсть другая». Однако вы не отсекаете эти страсти и, причитая, остаётесь в том же страстном состоянии.
Таким образом, вы выбрасываете на ветер свои силы и растрачиваете себя попусту. Вы растрачиваете свой ум, своё сердце. От расстройства вы становитесь больными и потом ничего не можете делать.
Затем, выздоровев, опять начинаете причитать: «Как же это я так в тот раз заболела? Почему это произошло?»
Я не говорю, что не надо следить за собой, нет. Не позволяйте своим прегрешениям проскакивать незамеченными. Но расстраиваться тоже нужно до какого-то предела! Нельзя быть равнодушным, но ведь и чувства злополучия, несчастности тоже надо избегать!
Ты сделала что-то неправильное? Задумалась над этим? Увидела, в чём была твоя ошибка? Осознала её? Поисповедовалась в ней?
Если да, то продолжай свой путь, не застревай на этой ошибке. Отложи её только в своей памяти, для того чтобы в следующий раз, когда тебе снова представится повод её повторить, ты была внимательна.
Если мы не стараемся исправить своих ошибок, то расстройство из-за них бесполезно. Печалясь об ошибках, не стараясь их исправить, мы всё равно что без остановки плачем о каком-то больном, но при этом не стараемся помочь ему стать здоровым.
Желаем всем с Божьей помощью и смирением продолжать свой путь и стараться избегать уже сделанных ошибок. ©Издательство «Орфограф», 2001-2021📙