Друзья, от способов принятия решений вместе с Эрин Мейер переходим к типам доверия, типам отношений. Удивительно, есть всего 2 типа доверия - ориентированное на бизнес и ориентированное на отношения. Одно идёт от головы, другое - от сердца. Конечно, абсолютно у каждого человека возникают оба варианта, когда мы говорим о работе и о семье. Но чем дальше мы продвигаемся от Запада на Восток, тем сильнее эти границы размыкаются. В странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия и Китай) даже рабочие отношения - это отношения не с компанией, а личные отношения с сотрудниками.
2 момента, осознание которых меня удивило, хотя вроде это понимание не новое .
Со странами, ориентированными на отношения, невозможно ничего сделать по бизнесу, если не установлен доверительный контакт. Вот прямо будет дорога в один конец. Но зато если вы подружились, личные договоренности будут иметь даже более сильный вес, чем юридический документ. Вот почему даже в России реальный бизнес делается на словах. Есть у меня ещё один бомбический пример, если все удачно завершится, поделюсь через пару дней.
Зато обратная сторона с американцами, англичанами и европейцами. Хоть и не забываем, что относительно друг друга всегда есть 50 оттенков серого:)). Они улыбаются, проводят тимбилдинги, разговаривают small talks, но это для них просто элементы правил поведения, которые в конечном счете ничего не значат. Но они при этом не врут, ничего не скрывают, они просто такие...
Когнитивное доверие - из головы - основано на достижениях, умениях и надежности.
Аффективное - от сердца - возникает из эмоциональной близости, эмпатии или дружбы.
В культурах, вроде американской или швейцарской «бизнес - это бизнес».
В странах типа Китая или Бразилии «бизнес - это личность».
Быть дружелюбным - не то же самое, что подружиться.
Во многих культурах отношения и есть ваш договор. Вы не можете иметь одно без другого.