Последнее время писатель Евгений Водолазкин часто появлялся в разных интервью, передачах. Давно слышала о его книгах и решила начать чтение с уже отмеченной литературной премией романа “Лавр”.
О книге много положительных отзывов, она стала бестселлером. Я с воодушевлением погрузилась в чтение. Средневековый быт, знахарство, дикость вперемежку с духовностью - читаю, пытаюсь вовлечься, погрузиться в сюжет, размышления, но...увы. Говорят, что после 40 страниц текста можно понять ваша это книга или нет. Поняла, что не моя, но мужественно читала дальше, ругая себя за непонимание шедевра.
Вот Арсений лежит на могильной плите старца и просит: “Елезар, пукни хотя бы раз. Пусть это будет твоим сигналом оттуда”. Как вы думаете, зачем это автору? Оказывается, чтобы показать связь времен и поколений. Елеазар при жизни страдал газами. По замыслу автора времени нет, его придумали люди, поэтому мальчик Арсений просит покойного Елезара дать ему сигнал “оттуда”. Оригинальный прием. Мне хотелось закрыть книгу и отложить.
Читаю дальше, все время натыкаюсь на противные натуралистические описания естественных процессов (например, дефекация у коровы). Аппетит напрочь пропал. Даже поймала себя на мысли, что, может, похудею за время чтения, и это будет большая польза от романа для меня. С трудом выдержала описание родов Устиньи, даже пропускала страницы. После смерти бедной женщины и ее ребенка хотелось захлопнуть великий бестселлер навсегда. Чувство отвращения дошло до рвотного рефлекса. Извините, но это правда. Мне показалось, что главный герой психически ненормальный человек, и читать о его жизни совсем не хотелось, а тем более искать какой-то смысл. Конец книги еще хуже. Даже не буду терзать ваше воображение.
Все время искала обещанную критиками связь времен и славянскую духовность. Но, наверное, не доросла до такого высокого понимания. Пластиковые бутылки в средневековом лесу с трудом можно назвать связью времен. Критик Екатерина Федорчук заметила, что христианство в “Лавре” с бродячим целителем, но без Христа, молитвы и покаяния. Разве это христианство?
С нами явно что-то не так, если можно получать удовольствие от такого чтения. Лично от себя добавлю, что людям с богатым воображением, чувствительным натурам, молодым людям с эстетическим воспитанием категорически противопоказана эта книга.
Сам автор в одном из интервью сказал, что ему роман не понравился, что не удалось передать задуманное. Было сказано, что он никогда не перечитывает свои романы, а жаль…
Вот смотрю на следующий роман “Брисбен”. Боюсь открывать. Читаю отзывы: если вы неравнодушно прочитали “Лавр” и “Авиатор”, то и “Брисбен” будет им созвучен. Нет, пожалуй, отложу, передохну от “Лавра”.
Лучше перечитаю Генрика Сенкевича “Крестоносцы” или Вальтера Скотта “Айвенго”.
А вы читали “Лавр”? Может, у вас другое мнение? Напишите в комментариях, что вы думаете про эту книгу и подписывайтесь на канал.)