Самбал
Это острая паста, ароматное дополнение к восточной кухне. Вы можете приготовить его самостоятельно или купить в магазине специй.
В Индонезии к каждому блюду прилагается соответствующий самбал. Все разновидности имеют один общий ингредиент - острый перец. Разнообразие и способность извлекать аромат сделали его по достоинству оцененным любителями острой овощной кухни.
Самбал олек известен в Юго-Восточной Азии уже 2000 лет. Его название происходит от каменного пестика (улекана) и бамбуковой ступки (улек-улек). Именно эти инструменты служили и продолжают измельчать традиционную версию пасты.
Его основные ингредиенты - это разновидности перца чили: хабанеро, кайенский перец, кабэ рауит, ломок, мадам Жанетт или Нага Джолокия. Кроме того, базовая веганская версия включает сок лайма, чеснок, лук-шалот и орехи.
Бывает, что пасту готовят на основе креветок или рыбы, но более популярны вегетарианские пасты с овощами, зеленью, специями, орехами или даже фруктами. Самбал можно приготовить из свежих, вареных или запеченных овощей.
Сальса или салат
Самбал немного похож на мексиканскую сальсу, но он плотнее ее. Его можно подавать как дополнение к блюдам - например, с большим количеством риса, для уменьшения остроты или просто бутербродов. Его часто подают как салат с рисовым уксусом с тамариндом, овощами, пастой из фруктов и креветок и даже с мясом.
Соус также хорошо подходит в качестве маринада для овощных шашлыков. Это придает им характерный пряный вкус, а благодаря специям - восточный аромат. У него так много вариантов использования и вариантов, что у нас есть возможность каждый раз готовить новое блюдо.
Если нам нравятся острые добавки, мы можем разнообразить растительную диету и добавить вегетарианский характер заменителям животного белка.
Самбал олек - основа для приготовления других самбалов. Самые известные из них:
- баяк самбал (ароматный и сладковатый, с мускатным орехом и лемонграссом),
- самбал баладо (стиль минангкабау, с зеленым перцем чили)
- самбал каканг (острый с большим количеством арахиса),
- томат самбал (очень острый, с томатами),
- самбал трасси (с запеченной креветочной пастой).
Бутылочный или самодельный?
Готовый самбал можно найти во многих супермаркетах и магазинах восточной кухни. Однако, чтобы убедиться, что это действительно веганский и здоровый продукт, лучше всего приготовить его самостоятельно. Это также дает нам полный контроль над резкостью соуса.
Многие варианты мы можем успешно приготовить дома. Если у нас нет ступки, достаточно использовать блендер. Изготовленный традиционными методами самбал имеет комковатую текстуру и неоднородную консистенцию. Купленный в магазине будет более гладким и густым, больше похожим на кетчуп.