Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Я бы прижилась во дворце. "Сказки про Принцессу"

Почему я поддерживаю тему взаимоотношений БКС и "девушки из народа"? Потому что прекрасно понимаю, каково ей сейчас. Как говорила моя прабабушка, "не спрашивают - не сплясывай". А если уж "сплясала" - не усугубляй. То есть - "не высовывайся".

Елагинский дворец. Фото автора
Елагинский дворец. Фото автора

Хотя, конечно, ума не приложу, откуда у моей бабули, внучки, правнучки и праправнучки священников было столько подобной мудрости: родилась-то, однозначно, не во дворце. В обычной приволжской семье, у которой было три домика (один с флигелем). Отвлеклась.

Итак, когда я стала писать "Сказки про Принцессу", я была уверена, что она станет настольной книгой девушек из высшего общества. Во всяком случае, те из них, кто знает, что такое "ирония", выработают, согласно ей, свои правила поведения с настоящими принцами. И очень жалею, что ее, сколько ни пытались, так и не перевели на английский язык! (Все из-за той же иронии!). Иначе я отправила бы ее в подарок Меган. Там столько ответов на интересующие ее вопросы! Начиная от "не сплясывай", заканчивая - "почему надо слушать бабушку".

Однажды на "Сказки" сделала отсыл в своем Инстаграм популярная актриса Светлана Ходченкова. Но так как я не смотрю телевизор и не понимаю современное отечественное кино, я так и не смогла с ней связаться, чтобы поблагодарить за выбор цитаты (про коня, у которого выходной). И точно так же поблагодарить Всемирную паутину, что она постит цитаты из "Сказок" (чаще всего анонимно). Но мне все равно приятно (хотя...лучше бы гимназию моим именем назвали. Или пароход).

Итак... отрывки из "Сказок про Принцессу" (они есть на Прозе и в ЛитРес).

Вопросы равноправия полов Принцессу интересовали мало. Вкалывать как каторжной ей не светило. Занять поскорее трон она не рвалась. А в любовной практике Принцесса, и подавно, полагалась на чужой опыт: где любят одних, женятся на других, а мечтают уже о третьих.

А еще бабушка говорила Принцессе, что умная женщина, дабы манкировать супружескими обязанностями, никогда не скажет избраннику, что у нее болит голова. Умная скажет, что у нее ноет душа. А уж за королевство или за все Отечество - не важно.

К определенному возрасту у Принцессы сложилось и собственное представление о женском счастье: рубленая изба, широкий двор, резные наличники, флюгер на крыше. И она - простоволосая, румяная, в бусах и кокошнике, наблюдающая за резвящимися в вольере конем и принцем.

Из добрых книжек Принцесса узнала, что влюбленная женщина наделяет мужчину качествами, которых у него отродясь не было. А в ясную погоду видит нимб над его головой. На что бабушка добавила, что некоторые видят еще рога, копыта и хвост, но списывают их на атавизмы.

А еще Принцесса была уверена, что все высокие отношения непременно заканчиваются драматически: Он, не оглядываясь, уходит в дождь, а Она обкусывает маникюр, ищет 5-й угол. И иногда кидается с моста. На что бабушка сказала, что собственно отношения это напоминает мало. Скорее, цирк.

Что, собственно, и произошло. Удачных вам выходных, друзья мои!