У нас считается, что мужчина является главой семьи. Так повелось с давних, ещё патриархальных времен. И многим мужчинам кажется, что ничего с тех пор не изменилось, он глава семьи и должен нести за неё ответственность. Женщины тоже старательно поддерживают в мужчинах такую уверенность. Но если внимательно приглядеться и подумать, то станет понятно, что мужчина как глава семьи это не более чем иллюзия, которая тешит самолюбие мужчин и очень удобна женщинам, так как позволяет легко манипулировать мужчиной. Ты же глава вот и работай, старайся, обеспечивай.
На самом деле мужчина такой же глава семьи как император Японии глава государств, титул громкий но реальной власти практически нет. Только в отличие от японского императора мужчина даже на элементарное уважение со стороны женщины рассчитывать не может. Он ещё его должен заслужить, а вот женщину он априори уважать обязан, ведь она будущая мать его детей. (Хотя ой не факт)
Чем определяется главенство? Только реальными возможностями и правом распоряжаться и принимать решения. Может ли мужчина самолично распоряжаться своей женой и детьми? Естественно нет. А если попробует то немедленно получит гордое звание домашнего тирана и скорее всего, лишится и жены и детей.
Может ли он единолично принять решение, которое будет беспрекословно выполнено женщиной? Опять нет. Наоборот, женщина обязательно встретит в штыки любое мужское решение, которое ей не нравится и постарается навязать удобное ей и мужчина зачастую на него соглашается.
Кто распоряжается деньгами в большинстве российских семей? Наверное, мужчина как глава семьи? И снова нет. Как ни странно финансовые потоки в семье монополизировали женщины, предоставив мужчинам только обязанность зарабатывать эти деньги, но полностью или частично исключив его от права ими распоряжаться. С железобетонным аргументацией: я лучше знаю куда и зачем эти деньги потратить. И мужчины с ними согласились, довольствуясь мужской гордостью – заначкой! Хорош глава семьи, ничего не скажешь!