Крайне редко пишу о заказчиках и тем более о потенциальных заказчиках. Не очень хорошо писать о тех, кто за твои услуги тебе платит деньги. Но тут особый случай, о котором бы хотел написать.
Намедни обратился к нам за помощью один из Средней Азии предприниматель. У него фабрика войлочная, помимо нее есть еще небольшая старая гидроэлектростанция. Находится всё это на границе трёх стран: Казахстан, Киргизия и Китай. Гидроэлектростанция построена в 60-х годах ХХ века Ленинградскими инженерами. Само собой износ агрегатов находящихся в составе гидроэлектростанции очевиден. Кое что он своими силами успел реконструировать, это осуществить замену 2-х вертикальных гидротурбин . Само собой он эти агрегаты новые приобрел в Китае. Привезли к нему, установили, запустили, буквально через очень короткое время на турбинах образовались трещины и тем самым гидротурбины оказались выведены из строя.
Далее осознав свою ошибку, этот предприниматель обратился к немецким специалистам. Те ему как полагается озвучили свою готовность оказать ему свои услуги и поставку новых гидроагрегатов. Правда всё это значительно дороже китайских аналогов, к тому же за евро. Кроме того, перед тем как приступить ко всему этому, они для этого предпринимателя озвучили требования свои, необходимо привести в порядок техническую документацию гидроэлектростанции всей целиком. Ну и помимо всего прочего, ему необходимо провести ремонт и реконструкцию сопутствующего оборудования на объекте. И вот, собственно говоря таким вот образом этот среднеазиатский предприниматель появился у нас, с тем чтобы всё это дело каким-то образом помочь ему решить вопросы.
Начинается у нас диалог, от которого каждое второе слово произнесенное им, лично меня начало немного приводить в шоковое состояние.
- Так это, у меня стоят две вертикальные турбины мощностью 500 кВт каждая, с немцами разговаривал, они сказали что могут мне продать две турбины гораздо мощнее, по 750 кВт. Как ты Алексей считаешь, нормально я придумал? Сделаю электростанцию не 1 МВт, а 1,5 МВт. Это ведь круто?
- Круто наверное. А ты с чего вдруг взял, что у тебя воды столько будет, чтобы прокачать две турбины в половину мощнее?
- Так а чё, я просто повышу уровень воды в водохранилище на один метр и вполне достаточно считаю я.
- То есть, ты просто взял и решил, а почему бы тебе не взять и повысить уровень воды на целый метр? Вот так просто?
- А что тут такого? Русские инженеры когда-то плотину построили, думаю что построили хорошую плотину, надежную. Считаю что вполне могу увеличить уровень воды.
- Я так понимаю ты просто визуально посмотрел на плотину, без каких-то расчетов, без какого-то проекта, просто взял и решил повысить уровень воды в водохранилище. Если всё правильно понимаю, то площадь водосбора твоего водохранилища расположена в предгорье Тянь Шаня. Это по сути говорит как минимум о том, что у тебя плотина сделана с запасом, но при этом ее основное назначение не столько выработка электроэнергии, сколько не допустить сезонных наводнений той части долины где ты живешь. Это означает, что ты если повысишь уровень на один метр, то в случае если какой-нибудь в горах подтает ледник, мало того что смоет твою гидроэлектростанцию с плотиной, так эта вся вода находящаяся в водохранилище смоет абсолютно всё что находится ниже плотины и расположенное не только в пойме реки, так еще и на террасах реки.
Проходит два часа, звонит среднеазиатский предприниматель снова.
- Алексей, убедил ты меня. Позвонил в Германию, отменил им заказ на турбины по 750 кВт, пусть турбины останутся такими же по 500 кВт. Давай сейчас займемся шлюзами на холостом водосбросе плотины. Скинул вам фото и какие есть у меня чертежи.
Получив с него бумаги, определили модель и серию установленных у него затворов на водосбросе. Посчитали ему проектирование и изготовление с доставкой к нему этих агрегатов. Буквально через 5 минут, как только он получил от нас предложение, перезванивает. Очень эмоционально:
- Блин, а чё так дорого? Я же думал что вы мне просто изготовите запчасти к существующим, сделаете какую-нибудь автоматику и т.д.
- Да нет проблем, если ты считаешь что то железо, погнутое, ржавое, прослужившее 60 лет с момента строительства, способно еще простоять пару десятилетий, ради бога. В этом случае, делай у себя на объекте изыскания, дефектовку, выпиши конкретно какие и сколько тебе нужно запчастей, мы тебе посчитаем и дадим предложение.
- Ну ты же инженер, я тебе фотографии скинул, определи по ним сам что мне нужно.
- Слушай, я не могу по фото присланные мне с объекта находящегося от меня в 3000 км сказать что конкретно тебе надо поменять, отремонтировать, модернизировать на объекте.
Далее он предложил приехать к нему нам, мол нет проблем, приезжайте, смотрите, проектируйте, потом всё закажу у вас, куплю. Я со своим партнером из Питера, особо даже не думав, эту среднеазиатскую ловушку тут же просекли. Обычная история для Средней Азии, как впрочем и для наших российских Якутии, Бурятии и т.д. Мол приезжайте, всё начертите, посчитайте, а потом я со всем этим добром поеду в Китай и там подешевле куплю. Остановились мы на том, что приехать к нему мы можем, но при условии, это будет отдельный контракт со своей стоимостью на условиях 100% денег вперед. Получив такое предложение, видимо ушел думать, поскольку пока больше не звонит. Либо пошел искать другие предприятия, которые бесплатно к нему съездят, начертят проект, одним словом поработают на условиях бизнеса по-азиатски.