Долгожданный первый зубик появляется у всех по разному, где то с четырех до восьми месяцев. Родители и бабушки не нарадуются, и даже дарят ложечку на зубик. Считается, что малыш готовится к взрослой еде, раз появляются зубы, это ли не счастье, что малыш правильно развивается и растет. Но не всегда радости больше, чем разочарования и боли.
У моих девочек первые зубки появились в пол годика🦷, перед этим долго текли слюни. Температура "дала" только средняя дочь, а у младшей были небольшие язвочки на деснах, при прорезывании десны зубом. С первым ребёнком я перепробовала все способы "облегчения" прорезывания зубов, изменений я не видела. Ребёнок сам выбирал, что удобно погрызть и проблема решалась 😌, поэтому со следующими детьми толком не мазала десна. Видела бусы продают, типа для облегчения прорезывания молочных зубов... мне кажется это шарлатанство.
К полутора годам почти все зубки вылезли, ура, думаешь все муки позади. Даёшь себе обещание чистить дважды в день и на этом всё. Скажу честно, я редко утром чистила зубы детям в младшем возрасте (до 3 лет), вечером обязательно и качественно! Разговаривая с подружками, оказалось я не одна такая 🙈.
У старшей дочери проблем с молочными зубами не было до 6 лет. Потом они испортились в раз и за год мы подлечили все жевательные, а передние выпали. А вот у второй дочери была совсем иная картина. В 1 год 9 месяцев я заметила, что у средней дочери на передних зубах горизонтальную черную полоску, сразу же обратилась к стоматологу. Приёмы у врача были ужасными, даже в платных клиниках. Врачам нужно, чтобы ребёнок сам сидел и желал лечиться 😬 и чтобы со стороны врача не было ни какого насилия. Как это возможно?! Моя дочь очень спокойная и могла посидеть немного, мы успевали делать профессиональную чистку, затем то-ли йодом то ли чем то покрывали эту черную полоску кариеса, чтобы реакцию затормозить и в конце процедуры наносили стоматологический защитный гель. На эту процедуру мы ходили раз в три месяца до трёх лет. В одной из клиник рекомендовали регулярно пользоваться минерализованным гелем для эмали, он продаются в аптеке. Мы мазали два раза в день этот гель после чистки зубов, чтобы напитать зубы минералами и они стали крепче. Наносили по разным схемам, но как правило месяц наносим, месяц отдыхаем и т. д. До четырёх лет мы мазали регулярно, сейчас дочери 9 лет и как правило, гель используется 2-3 раза в год. Этот гель кстати не плохо отбеливает зубы и снижает чувствительность, а также кариес на начальных стадиях может излечить.
Стоматолог сказал, что проблема такая частая, причин много, как врождённое по наследству, так и приобретённое. Вот что, очень важно делать всем здоровым людям, а с молочным зубами обязательно! После кефира, сока - полоскать рот водой. А у нас как принято? - кефир на ночь и сок на прогулке, а ребёнок выпил его и спать, гулять, а эмаль махом разрушается, моментально. Этим правилом с тех пор мы всей семьёй пользуемся, и это действительно помогает избежать проблем.
Вторая причина это самые вредные сладости для зубов - чупа чупсы и леденцовые конфеты, а так же мармелад, особенно который тугой. Чупа чупсы долго находятся во рту и в это время сахар пагубно действует на эмаль. Тугой мармелад застревает во всех местах зубов где только можно, и носим мы эти кусочки до вечера, а они всё это время разъедают эмаль. Лучше есть шоколад или обычные конфеты, после еды прополоскать рот водой.
Такие простые правила, где понятны и видны причинно-следственные связи, легко выполнить.
Вернусь к зубам средней дочери, пока мы серебрили зубы, и полоса на передних зубах из чёрной превратилась в рыжую, а потом белела, у неё появился кариес и осложненный кариес на зубах. Пока мы лечили один зуб в два или три этапа, другой зуб портился. Это было ужасно. Ребёнок плакал, мучился. А я ни чем помочь не могла, слишком маленькая она была, слова не всегда успокаивали её и бодрили. Я к слову, тоже была на взводе. Ещё дополню, что если бы мы сразу не начали серебрить зубки, то передние зубы просто бы мгновенно сгнили, думаю каждый хоть раз видел подобную детскую улыбку с чёрными зубами в два миллиметра.
Мы лечили зубы уже в стоматологии при кафедре медиков стоматологов, у самых лучших специалистов, дочери уже было 2,6. Ситуация не улучшалась, все зубы необходимо было лечить. Врач сказал, идите лечить зубы под наркозом 😭.
Жизнь перевернулась, и так измученные лечением, ещё и выходит в тупик пришли. Врач пояснил, что ребёнок уже устал, психологически тяжело ему, и проще будет за один раз вылечить все зубы, но под наркозом. Решиться на такое было тяжело, это ведь молочные зубы, какой наркоз? Какая операция? Узнала, что да как, практика большая оказалась, но готовиться нужно, как к операции, все серьезно. Анализы всевозможные и обследования. Помимо этого на бесплатное лечение практически не попасть, а платное стоило на тот момент 35 тыс., сейчас дешевле. Долго я изводила себя, стоит ли ребенка на такое вести, может пусть бы зубы были больные, потом выдиранием уберем больной зуб, но ей всего два года и уже больные зубы. И если выдернуть в три года, то до коренных еще очень очень долго, чем жевать пищу, проблема. Я решилась, боялась страшно, но записались и готовили документы. А вы как бы поступили?
Назначенный день настал, представьте себе, ребенку было уже три года и два месяца, пару раз операцию откладывали и переносили из-за простудных заболеваний. Я места себе не находила, очень плохо было, трясло постоянно. Прибыли в больницу, отвели в палату вещи оставить, затем пошли на процедуру. Сами зашли в кабинет, поговорили с анестезиологом, волнение зашкаливало. Все. Ребенок остался там, подышал маску и уснул. Сижу жду в коридоре, жду... Выходит врач, вытирает пот со лба... Я чуть в обморок не упала, присела. Он такой, медленно говорит, понимаете... (у меня мысли самые ужасные), ребенок кашлял... и молчит... (я думаю, ну зачем так томить, значит что то случилось)... девочка кашляла, она видимо не совсем здорова. Я не вытерпела и спросила, сейчас все нормально? закончили лечение? Он сказал да, все закончили, но придется проставить курс антибиотиков, раз насморк остался и чтобы лечение зубов сильно не ухудшило общее состояние. С облегчением вздохнула, антибиотики это ерунда, по сравнению с тем, что представляла себе. Подлечили зубки, сейчас точно не помню, но около шести зубов со сложным кариесом. Меня позвали сидеть с ребенком в другом кабинете и ждать пока он приходит в себя, катетер с руки не убирали до тех пор пока дочь не пришла полностью в сознание. Ревела от счастья и облегчения. Радовалась за ребенка, что ей теперь не нужно терпеть зубную боль.
Два дня мы пробыли в больнице, даже три выходит с первым днем. Восстановление было хорошее. Нас выписали, и дальше мы отдыхали от стоматологов. Ходили на приемы, только на чистку и нанесения геля раз в полгода.
Спустя несколько дней по приезду домой, в новостях я прочитала, что в больнице где делали операцию, маленькой девочке делали такую же процедуру по лечению зубов и она не вышла из наркоза, впала в кому. Думаю, вы представляете, что я пережила тогда. Все таки не зря переживала, что может пройти и неудачно. Девчулю жалко, она больше полу года провела в коме, дальше я не следила, сильно переживала это и через себя проносила.
Шло время. Настал момент когда молочные зубы стали выпадать. И снова у нас проблема. Выпали два верхних зуба, через три месяца два нижних зуба. Новые, коренные зубы не росли. Ждали. Ходили к стоматологу, сказал ждите. Ждали долго, нижние вылезли в итоге через пол года, а верхние через восемь месяцев. Это что то с чем то. Сплошное переживание. Верхние зубы вылезли крепкие, хорошие, но края рельефные, возможно это из-за кариеса на молочных зубах.
Ох и дальше было не легко нам с доченькой. Почти после каждой простуды, на десне появлялся свищ, шишка красная на десне, она не болела у неё. Ходили к стоматологу хирургу и получили пояснения, что после простуды, инфекция попадает в ранее леченые зубы и там происходит воспаление и только один способ вылечить - это выдернуть зуб. Таким образом почти все зубы выдергиваем, сами не выпадывают. За прошлый год четыре зуба выдернули, и до этого дергали и в этом уже успели :( Есть и другой факт, что вообще зуб у нее леченный, маленький совсем. Зато корни у зуба огромные, и стоматолог хирург сказал, что практически не возможно было бы самостоятельно выдернуть такие молочные зубы. Как это обычно бывает - молочный зуб шатается и выпадывает, у нас так не получается.
За все время хождения к стоматологам мои дети сидели хорошо в креслах, в этом был свой секретик. Пока детки маленькие до 6-7 лет, я узнавала, что малыш хочет получить в подарок. Покупала это. Когда лечили зубик, я ребенку говорила, лежи-сиди тихонечко, а то вон в окошко зубная фея смотрит за тобой...хорошо сиди...вылечим зубная фея подарит тебе то то... и в машине ждал подарочек. Система была отлажена, все были спокойны и счастливы. Потом фея денежки давала, но только за то чтобы ровно сидел в кресле и не дергался, ведь фея все в окошко видит :)
Сейчас мы ходим в основном на осмотр и чистку. Надеюсь, что у младшей дочери всё с зубами сложится хорошо. Я в свою очередь наношу минерализованный гель, после сока и кефира полощу рот.
Как то мы сидели в очереди к ортодонту и наблюдали печальную картину. Как оказалось у девочки давно выпали молочные зубки, а коренные не лезли, сделали снимок и стало понятно почему так. У девочки не было зачатков коренных зубов, нечему было вылазить. Как сказал папа, который пояснял бабушки этой девочки, в коридоре, такое бывает не редко когда мама во время первого триместра беременности принимает антибиотики, что у них и было. Очень печальная история, я сильно прониклась. Выход только один, ставить протезы ребенку. Вот такое бывает в жизни.
А к ортодонту мы ходили со старшей дочерью по поводу брекетов. Врач сказал необходимо дождаться 13-15 лет, когда все зубы будут коренными и картина будет четкая, что корректировать. У нас практически все само встало на свои места, челюсть выросла и зубкам стало места больше. Поэтому со второй дочерью я не тороплюсь к ортодонту, потому что вижу как изменяется положение новых коренных зубов - выравниваются.
Спасибо за внимание, благодарю за лайки и подписку.