Найти тему
Виктор Масалов

Указы Президента РФ и их реализация органами государственного управления в Питере.

В этой статье будет сделана попытка оценить результаты работы органов государственного управления в Санкт – Петербурге по выполнению Указов Президента России, как майских (2012 года), так и последних от 2018 и 2020 года, в которых содержатся стратегические цели социально – экономического развития России.

Сначала об итогах работы по реализации двух важнейших майских (2012 года) Указов Президента России.

7 мая 2012 года Президент России подписал Указ «О долгосрочной государственной экономической политике» №596. Какие важнейшие количественные и качественные задачи были поставлены в этом Указе к 2018 и 2020 году? Коротко важнейшие из них изложены ниже:

· повышение темпов и обеспечение устойчивости экономического роста.

· увеличение реальных доходов граждан Российской Федерации.

· достижение технологического лидерства российской экономики.

· увеличение объёма инвестиций не менее чем до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27 процентов – к 2018 году.

· увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года.

· увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года.

7 мая 2012 года Президент России подписал еще один из важнейших стратегических документов - Указ № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Какие важнейшие количественные и качественные задачи были поставлены в этом Указе к 2018 и 2020 году? Коротко важнейшие из них изложены ниже:

· увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4 - 1,5 раза.

· задания по увеличению заработной платы работников социальной сферы и научных сотрудников.

Как в нашем городе органы государственного управления обеспечили выполнение этих двух важнейших Указов? По традиции начнем с положительных примеров (источник – Росстат):

· практически все задания по росту заработной платы работников социальной сферы, содержащиеся в Указе №597, были выполнены. Правда, можно предположить, что необходимо было при этом ввести тарифную сетку, регулирующую соотношение низких и высоких зарплат.

· выполнено задание по удельному весу численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников, содержащихся в Указе №597.

Теперь перейдем к анализу хода выполнения тех показателей, по которым не удалось обеспечить выполнение заданий Указов. Конкретно речь пойдет сначала о заданиях, содержащихся в Указе №596.

Итак, не удалось обеспечить выполнение следующих поручений Президента России:

· повышение темпов и обеспечение устойчивости экономического роста. Если в 2011 году темп роста валового регионального продукта составил 108,3% и в 2012 году – 104,3%, то дальше пошло снижение темпов, а не рост: 2013 год – 101,8%, 2014 год – 101%, 2015 год – 101,4%, 2016 год – 102,3%, 2017 год – 100,2% (то есть рост прекратился вообще), 2018 год – 102,7%. В своих выступлениях Президент РФ неоднократно ставил задачу по достижению темпов экономического роста выше среднемировых, то есть выше 103-104% в год.

· увеличение реальных доходов граждан Российской федерации. По первоначальной методике Росстата снижение реальных денежных доходов отмечено в 2015 году (98,9%), в 2016 году (97,2%), в 2017 году (98,6%). Только в 2018 году зафиксирован незначительный рост (100,4%), не компенсирующий предыдущее снижение. В ноябре 2019 года Росстат утвердил новую методику подсчета этого показателя. По ней снижение показателей было устранено и заменено на рост. Но и по новой методике за январь – сентябрь 2020 года было отмечено снижение реальных доходов (99,1%).

· достижение технологического лидерства российской экономики. В явном виде такой показатель отсутствует в официальной статистической отчетности. В качестве возможной замены можно рассмотреть показатель экспорта и импорта машин, оборудования и транспортных средств вне стран СНГ, то есть на мировой рынок. Можно предположить, что эти виды продукции, как правило, являются высокотехнологичными и наукоемкими. Доля именно технических наук, обеспечивающих развитие машиностроения, в нашем городе достигает 70%. Технологическое лидерство можно было бы определить, как рост поставок продукции машиностроения на мировой рынок (вне стран СНГ) и снижение импорта этой продукции из мирового рынка. В 2015 – 2020 годах экспорт этой продукции сравнительно постоянен и находится в диапазоне 2 млрд. долларов в год. При этом импорт этих изделий также сравнительно постоянен и находится в диапазоне 10 млрд. долларов в год. Сальдо внешнеторгового оборота отрицательное, в структуре экспорта в 2020 году экспорт машиностроения всего составил 15%. Технологического лидерства на мировом рынке в соответствии с этим показателем достичь не удалось.

· увеличение объёма инвестиций не менее чем до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27 процентов – к 2018 году. Этот показатель также был не выполнен: в 2015 году он составил только 14,3%, в 2017 году – 17,6%.

· увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года. Этот показатель также был не выполнен, в 2018 году он составил только 113,1%.

· увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. Этот показатель также не удалось выполнить: в 2017 году он составил только 107,9%.

Не выполнен такой важный показатель, содержащийся уже в Указе № 597, как обеспечение роста реальной заработной платы относительно уровня 2011 года: по Указу он должен был составить к 2018 году 140 -150%, фактически отчет составил только 124,8%.

В результате вышеприведенного анализа можно сделать вывод о том, что органы государственного управления в городе не обеспечили выполнение важнейших макроэкономических показателей, содержащихся в майских (2012 года) Указах Президента РФ. Да и не стремились к этому: такие показатели как экономический рост, производительность труда, норма накопления, технологическое лидерство и ряд других вообще не вносились на рассмотрение Правительства города. В результате социально – экономическая ситуация в городе ухудшилась, создались предпосылки для роста протестной активности. Конкретные примеры негативных тенденций были рассмотрены в моей статье о социальной политике. Прямым следствием ухудшения социально – экономической обстановки в городе стала отставка Правительства города во главе с Губернатором города в полном составе в 2018 году. Можно предположить, что в вышестоящих органах государственного управления это решение принимали по критерию анализа показателей Росстата, а не на основе материалов Правительства города.

Итак, прежнее Правительство города заменили на новое в 2018 году. Что ему досталось в наследство в управленческой инфраструктуре города? Это прежний состав Законодательного собрания, это прежний состав комитетов, которые так или иначе причастны к срыву выполнения майских (2012 года) Указов Президента РФ. В 2020 году добавился такой важный негативный фактор управленческой среды как эпидемия.

Президент России определил новые стратегические задачи на среднесрочный и долгосрочный периоды в двух новых Указах. После подписания Указа №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года прошло уже почти два года. После подписания Указа «О национальных целях развития России до 2030 года» от 21 июля 2020 года №474 прошло 7 месяцев. Возникает вопрос: что предпринято органами государственного управления города для выполнения этих Указов? Рассмотрим соответствующие материалы, размещенные на соответствующих сайтах.

Законодательное собрание Санкт – Петербурга.

По состоянию на начало марта 2021 года на сайте Законодательного собрания (ЗС) отсутствует разделы, посвященные как анализу выполнения майских (2012 года) Указов Президента РФ, так и новых Указов от 2018 и 2020 года. В материалах Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, Комиссии по социальной политике и здравоохранению также отсутствуют соответствующие материалы. Поиск на сайте ЗС по запросу «Указы Президента» показал, что отдельные мероприятия Законодательным собранием в рамках реализации Указов проводились. В частности, имеются материалы по работе в области повышения заработной платы работникам социальной сферы.

Возникает вопрос: что могло бы Законодательное собрание в рамках своих функций предпринять для законодательного обеспечения реализации Указов Президента России? Первое – это принять закон об обеспечении выполнения стратегических целевых установок Указов. В этом законе необходимо выделить целевой блок, относящийся к экономике Санкт – Петербурга и соответствующий целевому блоку Указов. Далее желательно установить перечень показателей, по которым будет проводиться организация работы по реализации целевого блока. Недопустимо, чтобы комитеты самостоятельно устанавливали эти показатели путем выковыривания изюма выгодных показателей из булки всех остальных показателей. Контроль за выполнением целевых показателей необходимо возложить на соответствующие комиссии ЗС. При этом необходимо внести соответствующие уточнения в существующие законы исходя из новых целевых установок, содержащихся в Указах. Например, самый поверхностный анализ Закон о промышленной политике в Санкт – Петербурге показывает, что не получили отражения следующие важнейшие целевые установки Указов №№204 и 474:

· осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития.

· содействие в обеспечении темпа роста валового внутреннего продукта выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности.

· рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год.

· реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года.

· опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счёт всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны. (к 2024 году).

· создание передовой инфраструктуры научных исследований и разработок, инновационной деятельности, включая создание и развитие сети уникальных научных установок класса «мегасайенс».

· обновление не менее 50 процентов приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

· использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.

· создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок.

Администрация Санкт – Петербурга.

На сайте Администрации Санкт – Петербурга в разделе «Национальные проекты» размещены наименования национальных проектов и меры по их реализации в Санкт – Петербурге. Это достаточно большой и подробный материал, насчитывающий более 40 национальных проектов. Но ряд важнейших целевых установок Указов также отсутствует, их примерный перечень соответствует тем, которые уже приведены выше в комментариях к Закону о промышленной политике.

Комитет по экономической политике.

На сайте Комитета по экономической политике существует раздел, посвященный исполнению майских (2012 года) Указов Президента РФ и Указа от 2018 года. Что обращает внимание? Это то, что раздел называется «Инициативы Президента РФ».

Но Указ Президента Российской Федерации — это правовой акт, издаваемый Президентом Российской Федерации. Указы Президента обязательны для исполнения на всей территории России. Указы обладают высшей юридической силой после Конституции Российской Федерации и федеральных законов, являются подзаконными правовыми актами.

А инициатива — это почин, принятие человеком самостоятельного решения. Напрашивается вывод, что недостатки в выполнении Указов – это следствие их восприятия в Комитете в качестве необязательной инициативы.

В разделе «Итоги работы по исполнению перечня поручений Указов» содержится только информация по средней заработной плате работников социальной сферы, установленной в Указе от 2012 года №597.

В разделе «Исполнение майского Указа Президента РФ от 2018 года содержится информация по региональному проекту «Экспорт услуг».

Информация об организационной работе по выполнению Указа «О национальных целях развития России до 2030 года» от 21 июля 2020 года №474 вообще отсутствует. А прошло уже более полугода.

Комитет по экономической политике.

В разделе «Исполнение "майских" Указов Президента РФ 2012 года» приведены опять только показатели по средней заработной плате работников социальной сферы, установленной в Указе от 2012 года №597. Информация об организационной работе по выполнению Указа «О национальных целях развития России до 2030 года» от 21 июля 2020 года №474 вообще отсутствует.

Комитет по социальной политике.

На сайте Комитета представлена информация по двум показателям Указа № 606 от 07.05.2012 года «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» - по ожидаемой продолжительности при рождении и по суммарному коэффициенту рождаемости. Причем последняя информация дана по состоянию на апрель 2018 года. Можно предположить, что вся социальная политика свелась к этим двум показателям. А рост реальных доходов, пенсий, заработных плат, уровня бедности и так далее не входит по мнению Комитета ни в Указы, ни в социальную политику. Информация об организационной работе по выполнению Указа «О национальных целях развития России до 2030 года» от 21 июля 2020 года №474 вообще отсутствует.

Подводя итоги можно высказать следующие предположения:

· «старая» система органов государственного управления в Санкт – Петербурге не смогла обеспечить выполнение майских (2012 года) Указов Президента России

· «новая – старая» система органов государственного управления пока не обеспечила системной организационной работы по выполнению Указов Президента от 2018 и 2020 годов. Сохранились недостатки «старой» системы и прибавился негативный мощный фактор в виде эпидемии.

Что будет дальше – поживем – увидим. А пока хочется пожелать существующей системе органов государственного управления успехов в выполнении Указов Президента России.