В 2008 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети. По словам Сатоши, разработка началась в 2007 году. В 2009 году он закончил разработку протокола и опубликовал код программы-клиента. Сеть «Bitcoin» была запущена.
Bitcoin — вознагрaждение за проделанную работу в виде кода.
Что за работа ?
Допустим я отправляю вам денежку. Происходит транзакция денег с моего кошелька на ваш.Таких переводов много в сети. Эти транзакции записываются, объединяются вместе в спец. структуру — блог (бухгалтерская книга)
Биткоин транзакция
Скорость создания одного блога 10 мин.( запрограммировано)
Объём блога составляет 1 Мбайт.
При создании одного блога начинается формирования другого… и т.д.
Когда один блог создан программа выплачивает вознаграждение составляющее 50 биткоинов до 28 ноября 2012 года. До 9 июля 2016 года вознаграждение составляла 25 биткоинов. После составляет 12,5 биткоинов….
Это связано с тем что после формирования каждых 210 000 блоков (приблизительно раз в 4 года) запрограммировано размер вознаграждения новыми биткоинами уменьшать вдвое, то есть это значение является убывающей геометрической прогрессией (размер вознаграждения 50 → 25 → 12,5 → …).
Общий объём эмиссии биткоинов ограничен, и не превысит 21 миллион. На август 2017 года в обращении находилось более 16 миллионов биткоинов.( смотрим
здесь...)
В 2031 году размер эмиссии при создании блока составит менее одного биткоина и продолжит стремиться к нулю. Предполагается, что эмиссия остановится в 2140 году, однако задолго до этого постепенно основным источником вознаграждения за формирования новых блоков станут комиссионные сборы.
Кто получает за работу?
Люди (майнеры) которые имеют спец. оборудование помогающее собирать эти транзакции в блог.Чтобы закрыть блок, майнеры перебирают число, такое, чтобы хэш-сумма этого блока начиналась с 18 нулей. Это довольно затратная в плане вычислительных мощностей операция и более того сложность постоянно растет.
Биткоины отсылаются и принимаются через программное обеспечение или сайты, называемые «Bitcoin-кошельками». Кошельки посылают и подтверждают транзакции в сети Bitcoin, используя «Bitcoin-адрес» — уникальный идентификатор пользователя в сети.
Все транзакции хранятся в так называемой цепочке блоков (block chain).
Bitcoin – это первая в мире криптовалюта (децентрализованная цифровая валюта). Эта валюта принципиально отличается от всех ранее созданных электронных валют и платёжных систем. Она не привязана ни к каким физическим активам или “официальным” валютам, а цена цифровой монеты – биткоина – регулируется исключительно рыночным спросом и предложением.
Bitcoin – это также и всемирная платежная система, через которую можно проводить операции с данной валютой. Главное ее отличие от традиционных платежных систем в том, что система Bitcoin не имеет никакого управляющего и процессингового центра — все операции происходят исключительно в сети равноправных клиентов.