ГЛАВА 13.(4)
Легионеры чётко исполнили его приказание и их крейсера, один за другим, стали выстраиваться прямо перед «Султаном», пытаясь защитить его от неизбежного столкновения. Дюжина кораблей уже находилась на пути несущегося «Гато», но тот и нее собирался менять курс. Линкор продолжил движение и с размаху налетел на весь этот сгрудившийся отряд.
Туранские крейсера, эти огромные тысячетонные махины, в один миг разметало в разные стороны, как ветром, настолько сильным был удар «Гато». Он сеял смерть всем тем, кто оказывался на его пути, и вселял ужас в сердца остальных врагов, видевших это со стороны. Кораблей охраны Саида Хасана не стало очень быстро, кто не погиб в первые секунды столкновения, тот предпочёл поскорее убраться подальше.
Сам Хасан, минуту назад смело бросивший вызов Кордо, теперь в панике пытался убежать от своего врага. «Султан Востока» попытался было развернуться и покинуть опасный сектор, но не успел этого сделать. «Гато» уже набравший солидную скорость врезался в его борт, как раз в этот момент. Броневая защита оказалась здесь не такая мощная, как на носу, поэтому была пробита с первого раза. Линкор Ивана Кордо, как нож сквозь масло, прошёл через весь корпус туранского корабля, разрезая его пополам.
— Это тебе, за трусливую собаку, — коротко и грозно сказал Кордо напоследок Хасану, когда тот, как и вся его команда, сгорали в огне взрыва погибающего корабля.
— Будь проклят... — единственное, что успел выкрикнуть, умирающий Хасан.
— Подобные проклятия я слышал от своих врагов, ещё задолго до твоего рождения, щенок, — усмехнулся Иван Кордо, — и ничего, как видишь, жив здоров...
Гибель уже второго генерала в течение каких-то двух минут вызвало сильнейший шок у всего туранского флота. Эти солдаты и так не были сильны в обороне и до этого, держались еле-еле, а тут ещё остались без своих командующих. Уже ничто не могло теперь сдержать полного отступления всех трёх «серых» легионов. Как ни старались некоторые их центурионы и командоры снова собрать их в боевые порядки, ничего не получалось. Почти двадцать тысяч кораблей наперегонки стали улепётывать из опасного сектора, спасаясь от ураганного огня «жёлтых» крейсеров.
Иван Кордо приказал своим легионам, шедшим в атаку стандартными конусами, отменить данное построение, чтобы эффективнее продолжить преследование убегающего противника. Клинья «жёлтых» легионов, врезавшиеся и опрокинувшие строй туранцев, стали по приказу генерала, тут же рассыпаться на малые группы по три–четыре вымпела, в каждой. Такая группа начинала преследование отдельного вражеского корабля, отсекая его от остальных и, в итоге, уничтожая...
Единственным кораблём, кто остался на прежнем месте из всех трёх «серых» легионов, был, одиноко стоящий на месте, линкор генерала Исы Галена. Генерал оказался последним из высших командующих туранского флота, но так как этим флотом уже не мог управлять, решил погибнуть, как подобает настоящему воину.
— Убегать туранскому генералу от землепашцев из Яшмового пояса?! — засмеялся он, отвечая на просьбы офицеров с других кораблей, которые умоляли его, поскорей покинуть сектор боя и присоединиться к ним. — Такого никогда не случалось в истории. Мы – воины, становимся ими при рождении и всю нашу жизнь доказываем это. Перед вами сейчас толпа детей крестьян и рудокопов, которым когда-то сказали, что они солдаты Империи... Нет, я поистине самый несчастный человек, если вижу такое пред смертью...
Иса говорил громко, специально включив все действующие каналы связи, обращаясь к своим убегающим солдатам с последними прощальными словами. Он один стоял на своём капитанском мостике, широко расставив ноги и гордо скрестив руки на груди. Слёзы капали из глаз боевого генерала, но он сдерживался, чтобы не показать гримасу боли и страдания на своём лице и тем самым не опозорить себя.
— Летите соколы Турана, и расскажите, как храбро сражался и умирал ваш командир! — крикнул Гален, смотря в экран. — Я остаюсь, чтобы не запятнать честь нашего великого сектора. Не будет у наших врагов повода говорить, что все туранцы – трусы и предатели! Летите, дети мои, я отпускаю вас и целую на прощание...
Мало кто из туранцев, слушающих сейчас эту речь, мог сдержать эмоции. Отступающие легионеры смотрели на своего флотоводца, действительно, как на отца, которого они оставили в беде. И вдруг, случилось неожиданное...
Подпишитесь на канал и поставьте лайк, если вам понравилось.
Друзья, оставляйте пожалуйста пару слов в комментариях после каждой статьи, это сильно влияет на продвижение моего канала. Спасибо.