Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня рассмотрим еще одно творческое задание, которое Даша принесла из школы. Составим план к одному из многочисленных рассказов про знаменитого Барона Мюнхаузена «Сырный остров».
Именно это Вы и искали? Ну тогда поехали…
Когда мы с Дашей начали работать над этим заданием, я не думал, что её это так увлечет. Зная «огромную любовь» Даши к чтению…. Но я ошибся и смешные рассказы про выдумщика барона зашли у нее просто на УРА – мы прочитали их все! Особенно Даше понравилась тема: «А расскажи, что барон выдумал?» - и чтение у нас превратилось в обсуждение каждого рассказа и доказывание мне, что такого точно не могло быть 😊😊😊
«Сырный остров»
Не моя вина, если со мною случаются такие диковины, которых ещё не случалось ни с кем. Это потому, что я люблю путешествовать и вечно ищу приключений, а вы сидите дома и ничего не видите, кроме четырех стен своей комнаты. Однажды, например, я отправился в дальнее плаванье на большом голландском корабле. Вдруг в открытом океане на нас налетел ураган, который в одно мгновенье сорвал у нас все паруса и поломал все мачты. Одна мачта упала на компас и разбила его вдребезги.
Всем известно как трудно управлять кораблём без компаса. Мы сбились с пути и не знали, куда мы плывём. Три месяца нас бросало по волнам океана из стороны в сторону, а потом унесло неизвестно куда, и вот в одно прекрасное утро мы заметили необыкновенную перемену во всём. Море из зелёного сделалось белым. Ветерок доносил какой-то нежный, ласкающий запах. Нам стало очень приятно и весело.
Вскоре мы увидели пристань и через час вошли в просторную глубокую гавань. Вместо воды в ней было молоко!
Мы поспешили высадиться на берег и стали жадно пить из молочного моря.
Между нами был один матрос, который не выносил запаха сыра. Когда ему показывали сыр, его начинало тошнить. И вот едва мы высадились на берег, как ему сделалось дурно.
— Уберите у меня из-под ног этот сыр! — кричал он. — Я не хочу, я не могу ходить по сыру! Я нагнулся к земле и все понял.
Остров, к которому пристал наш корабль, был сделан из отличного голландского сыра! Да, да, не смейтесь, я рассказываю вам истинную правду: вместо глины у нас под ногами был сыр. Мудрено ли, что жители этого острова питались почти исключительно сыром! Но сыра этого не становилось меньше, так как за ночь его вырастало ровно столько, сколько было съедено в течение дня. Весь остров был покрыт виноградниками, но виноград там особенный: сожмёшь его в кулаке из него вместо сока течёт молоко.
Жители острова — высокие, красивые люди. У каждого из них по три ноги. Благодаря трём ногам они свободно могут держаться на поверхности молочного моря.
Хлеб здесь растёт печёный, прямо в готовом виде, так что жителям этого острова не приходится ни сеять, ни пахать. Я видел много деревьев, увешанных сладкими медовыми пряниками.
Во время наших прогулок по Сырному острову мы открыли семь рек, текущих молоком, и две реки, текущие густым и вкусным пивом. Признаюсь, эти пивные реки понравились мне больше молочных.
Вообще, гуляя по острову, мы видели много чудес.
Особенно поразили нас птичьи гнезда. Они были невероятно огромны. Одно орлиное гнездо, например, было выше самого высокого дома. Оно было все сплетено из исполинских дубовых стволов. В нём мы нашли пять сотен яиц, каждое величиной с хорошую бочку.
Мы разбили одно яйцо, и из него вылез птенец, раз в двадцать больше взрослого орла.
Птенец запищал. К нему на помощь прилетела орлица. Она схватила нашего капитана, подняла его до ближайшего облака и оттуда швырнула в море.
К счастью, он был отличный пловец и через несколько часов добрался до Сырного острова вплавь.
В одном лесу я был свидетелем казни.
Островитяне повесили на дереве трех человек вверх ногами. Несчастные стонали и плакали. Я спросил за что их так жестоко наказывают. Мне ответили, что они — путешественники, которые только что вернулись из дальнего странствия и бессовестно лгут о своих приключениях. Я похвалил островитян за такую мудрую расправу с обманщиками, потому что я не выношу никакого обмана и всегда рассказываю одну только чистую правду. Впрочем, вы, должно быть, и сами заметили, что во всех моих рассказах нет ни одного слова лжи. Ложь мне отвратительна, и я счастлив, что все мои близкие всегда считали меня правдивейшим на земле человеком.
Вернувшись на корабль, мы тотчас же подняли якорь и отплыли от чудесного острова. Все деревья, что росли на берегу, словно по какому-то знаку, дважды поклонились нам в пояс и снова выпрямились как ни в чём не бывало.
Растроганный их необыкновенной любезностью, я снял шляпу и послал им прощальный привет.
Удивительно вежливые деревья, не правда ли?
А вот план, который мы с Дашей составили по этому прекрасному рассказу
План к рассказу «Сырный остров»
1. Люблю путешествовать
2. Начало путешествия на голландском корабле
3. Шторм
4. Прибытие на сырный остров
5. Чудеса на острове
6. Казнь врунов
7. Пора домой
Будем рады если Вы скажите спасибо Папе и Даше:)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные и интересные публикации. Пишите комментарии, ставьте лайки. И не забывайте, Папа и Даша помогут справиться с заданием!