Найти тему
KALININEXUS

Кто был прототипом капитана Немо. Одна из самых серьёзных версий...

Лодка капитана Немо - "Наутилус"
Лодка капитана Немо - "Наутилус"

Если обратится к людям старшего поколения с просьбой назвать самого известного героя фантастической литературы, большинство ответит: капитан Немо.

В романе "Таинственный остров" Жуль Верн раскрыл биографию славного капитана. Его настоящее имя принц Даккар. Он родился в Индии и был сыном раджи. Он поднял на борьбу с англичанами огромные массы людей, отдал народному делу все свои способности и свои средства. Когда же восстание оказалось подавленным, Даккар, питая ненависть к цивилизованному миру, обратил в деньги остатки своего состояния, собрал вокруг себя самых преданных соратников и куда то исчез вместе с ними...

Современная подводная лодка.
Современная подводная лодка.

На пустынном острове беглецы соорудили корабельную верфь и построили по чертежам Даккара подводную лодку, дав ей имя "Наутилус". Подняв чёрный флаг ( не пиратский, в Индии чёрный - символ восстания) и назвав себя капитаном Немо, Даккар скрылся под водой, став грозным мстителем за всех угнетённых людей земли.

Был ли этот персонаж придуман писателем или существовал человек, судьба которого послужила для создания образа любимого многими героя?

Карикатура на писателя.
Карикатура на писателя.

Сам Жюль Верн ни от кого не скрывал свою литературную "кухню" и с гордостью показывал друзьям и знакомым свою знаменитую картотеку. В ней собирались самые интересные факты почти со всех областей тогдашней науки и техники. К сожалению, для нынешних потомков писателя его архивы стали источником наживы: очень редко и далеко не бесплатно приоткрываются крышки этих сундуков сокровищ, и на свет появляются очередные, часто сенсационные документы.

Довольно давно исследователям творчества Жюля Верна попалась на глаза его карточка с именем вождя восстания сипаев и нескольких вырезок из газет того времени, в основном за 1857 - 1859 годы.

Антианглийское восстание в Индии началось в 1857 году и, быстро приняв массовый характер, распространилось на большую часть территорий этой тогда английской колонии. По сообщениям газет, во главе восстания стоял некто Нана Сахиб ( индийское слово "сахиб" соответствует европейскому "господин" - так обычно обращались индусы к англичанам).

Согласно историческим свидетельствам, он был приёмным сыном главы государства маратхов Баджи Рао 2. С тех пор как его владения были захвачены колонизаторами, старый правитель, отстранённый от дел, жил в своём дворце в тихом Битхурена берегу Ганга. Когда же он умер, англичане отказались признать права наследника. Нана Сахиб был лишён всех привилегий, а когда попытался протестовать, ему намекнули, что он имеет шанс сменить своё жилище на тюремные стены.

Возможно Нана Сахиб. Предполагаемый  капитан Немо...
Возможно Нана Сахиб. Предполагаемый капитан Немо...

От колонизаторов пострадали не только прежние индийские князьки, но и в основном простые люди, попавшие под двойной гнёт прежних и заокеанских правителей. И когда ночью 4 июня 1857 года над пыльными узкими улочками Канпура - оплота англичан - прогремели три пушечных выстрела, послужившие сигналом к мятежу индийских солдат сипаев, Нана Сахиб был провозглашён их вождём.

Восстание продолжалось около двух лет. Пожар освободительной войны полыхал на огромных просторах от границ Непала на севере до Центральной Индии. Но у сипаев не было единого плана действий. Многочисленные князьки - правители, отвоевав свои владения, на этом успокаивались. Такая изолированность очагов борьбы постепенно обрекла восстание на поражение.

Нана Сахиб понял, что дальнейшее сопротивление бесполезно, и в апреле 1859 года пересёк границу Непала вместе с женой, родственниками и оставшимися ему верными сподвижниками. Вождь восстания сипаев удалился в изгнание, и последующая его судьба осталась одной из неразгаданных тайн истории.

И всё же в образе Нана Сахиба не хватает черт, позволяющих ему быть полнокровным прототипом капитана Немо. Он не был гениальным инженером. Но оказывается, в архиве писателя нашлась ещё одна карточка с короткой надписью: "Белый Раджа, сын англичанина господина N. Один из создателей "Монитора".

Вот здесь создателям пришлось потрудиться, чтобы выяснить личности этих людей. Оказалось, что сам господин N был британским военным топографом, исходившим Индию вдоль и поперёк.Должность опасная, но почётная. Его вилла находилась на берегу Джамны, притока Ганга, в бывшем княжестве Бунделькханде (!). Господин N был женат на приёмной дочери местного раджи, и от этого брака у него родились сын и затем дочь. Сын учился в метрополии, получил прекрасное инженерное образование (!), а затем приехал к отцу в Индию. Но отец предчувствовал скорую вспышку народного гнева и, не желая участвовать в будущей кровавой бойне, вышел в отставку и решил вернуться в Англию. И тут в семье произошёл раскол: жена категорически отказалась оставить больную приёмную мать, сын тоже решил остаться. "Господин N" вернулся в Англию с дочерью, а через несколько месяцев началось восстание сипаев.

Сын же оказался перед тяжёлым выбором: чью сторону принять? Ведь он наполовину англичанин, наполовину индус. Но родился он в Индии. И решение было принято.

Дабы не навлечь неприятности на семью, юноша исчезает из родного дома и объявляется в другом уголке страны под вымышленным именем, а затем под прозвищем Белый Раджа. Он встретился с Нана Сахибом, но тот отверг его. И тогда Белый Раджа начал действовать сомостоятельно. Но вскоре он понял, что восстание обречено. И когда бои стали приближаться к родному Бунделькханду, незамеченным пробрался в родной дом и на этот раз сумел убедить мать покинуть страну.

Но английское правительство объявило Белого Раджу вне закона. Со временем полиция напала на его след. Белому Радже пришлось снова пересечь океан и добраться до Америки, где в это время полыхало пламя Гражданской войны. Демократический Север воевал против рабовладельческого Юга. И Белый Раджа встал под знамёна Авраама Линкольна.

Гражданская война в Америке.
Гражданская война в Америке.

Положение северян было тяжёлым. К тому же южане спешно строили неуязвимый корабль с паровой машиной и бронированым стальным корпусом. Это был "Мерримак" - безмачтовый стальной трёхгранник со стальным тараном - прообраз будущих броненосцев. Деревянные парусники северян были против него совершенно бессильны.

И тогда в 1860 году к известному изобретателю и кораблестроителю шведу Д. Эриксону явился странный посетитель с совершенно немыслимого судна - гибрид броненосца и подводной лодки! В боевом положении у него палуба едва возвышалась над водой. На ней нет мачт и надстроек, только палуба и две круглые вращающиеся башни с тяжёлыми орудиями. При необходимости судно могло двигаться под водой.

Незнакомец предложил Эриксону построить этот невероятный корабль на свои собственные средства, а главное - сделать это быстрее, чем южане спустят свой "Мерримак". Эриксон был поражён: он сам размышлял над подобной конструкцией, только в чисто надводном варианте. Швед указал незнакомцу на главную его ошибку: отдача мощных орудий, стоящих концам палубы, будет заставлять корабль вращаться, сбивая прицел. Орудия нужно разместить в одной башне в центре корпуса. К тому же это ускорит строительство. И не нужно кораблю погружаться в воду: он и так будет практически неуязвим.

Ну типа такой!..
Ну типа такой!..

Незнакомец согласился с доводами опытного корабела, и Эриксон предложил проект непосредственно Линкольну. Президент оценил проект и дал команду на спешное строительство корабля. Но южане опередили - их "Мерримак" уже двинулся в океан и в первом же бою с лёгкостью уничтожил три парусных судна северян. И тогда на встречу ему устремился едва достроенный "Монитор".

Стальному броненосцу южан пришлось убраться с поля боя: он не смог одолеть куда меньшего по всем показателям противника...

Судьба Белого Раджи тоже загадочна и таинственна. Подлинное имя его до сих пор неизвестна. "Господин Н" - не отсюда ли происходит имя Немо? Возможно оба - Нана Сахиб и Белый Раджа - стали прототипами знаменитого героя Жюля Верна.

Потомок лодки капитана Немо...
Потомок лодки капитана Немо...

Вот и сказке конец. А кто прочитал и подписался -молодец!