Я не читала книги о Гарри Поттере, но фильмы о мальчике-волшебнике всегда смотрю с удовольствием. Ведь помимо захватывающего сказочного сюжета, он изобилует великолепными декорациями и впечатляющими спецэффектами.
А помните, как начиналась вся эта "поттеромания"? Помните ажиотаж после первых книг? И как все удивлялись, когда узнали, что такой витиеватый сюжет был придуман матерью-одиночкой жившей на социальное пособие и ставшей миллионершей за 5 лет. Это выглядело очень впечатляющим и немного отвлекало от мысли, что за всей нахлынувшей на Джоан Роулинг славой и популярностью стоит обычная женщина. Признаюсь, я тоже сделала для себя это, если можно так сказать, открытие, когда случайно наткнулась на фильм "Магия слов: История Дж. К. Роулинг".
Мне биография писательницы была не особо интересна и, включив фильм, я думала, что посмотрю начало, где-то перескочу или "промотаю", чтобы просто иметь представление о нем. Но начав смотреть я уже не могла остановиться.
Первое, что подкупает, это понятный и простой кинематографический язык. Я вообще считаю, что биографические фильмы должны быть сняты именно в таком формате. Если личность интересная, а про другую вряд ли стали бы снимать кино, то отягощать повествование каким-то сюром нет никакого смыла. Хотя признаю, уместные исключения бывают)))
Но вернемся к фильму. Это история становления маленькой девочки с удивительным взглядом на мир и хорошо развитой фантазией, во взрослую женщину. Путь был полон проб и ошибок. Где-то ее сдерживала собственная нерешительность. Но благодаря матери, заложившей в девочку веру в сказку, благодаря ее нежной любви и поддержке все получилось. Тема связи с матерью проходит сквозной нитью с нанизанными на нее бусинами событий и переживаний главной героини.
Не могу не отметить удачный выбор актрисы на главную роль. Внешнее сходство с писательницей очевидно. Единственное, лично для меня, отличие, вернее даже нюанс, это типаж. У Джоан Роулинг он более холодный, ближе к скандинавскому, а у актрисы Поппи Монтгомери южный (она уроженка Австралии). Но мне кажется, что это только добавило роли шарма и мягкости.
А как изящно и тонко режиссер Пол А. Кауфман вплел в сюжет фильма отсылки к фильмами про Гарри Поттера! Тут и летающие свечи, и гоблин штампующий письма, и оживающие шахматы у игроков за соседним столиком в кафе. Они как бы отражали идеи, возникающие у писательницы в моменты создания книги. А школьный друг Джоан очень напоминает Рона Уизли))
Сам фильм нельзя назвать полноценной биографией от А до Я. Он безусловно отражает ключевые моменты жизни Джоан Роулинг, но в большей степени рассказывает о создании первой книги о Гарри Поттере. В любом случае, этот рассказ получился душевным, добрым и очень трогательным. У меня во время просмотра часто наворачивались слезы, потому что невозможно не сопереживать главной героине и не радоваться вместе с ней.
На мой взгляд, фильм "Магия слов: История Дж. К. Роулинг", это не только рассказ о писательнице. Это фильм о том, что надо верить в себя и двигаться вперед не опуская руки.