Найти тему
Оксана про Китай

Почему на крышах китайских пагод углы смотрят вверх? Рассказываю про восточную эстетику

Всем привет, дорогие читатели! Меня зовут Оксана, я живу в Китае уже несколько лет, преподаю иностранные языки, наблюдаю за местными и пишу свои заметки о жизни за границей на Дзен.

Что первое приходит на ум, когда мы вспоминаем Китай? Думаю, одними из первых в ряду ассоциаций будут китайские традиционные постройки с взмывающимися вверх крышами. Даже если вы не были в Китае, пагоды, наверняка, видели. Дочитайте статью до конца, чтобы узнать, почему они выглядят именно так, а не иначе.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи про Китай
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи про Китай

Чтобы понять архитектурный стиль, для начала надо немного рассказать о китайской традиционной культуре.

В китайском языке "Yi" - единица, иероглиф пишется как горизонтальная линия, но, в отличие от своей печатной версии "一", " yi", написанная чернилами, имеет скругленное начало и взмывающий вверх хвост. Китайцы называют их - голова шелковичного червя и хвост ласточки.

Такое написание (стиль Лишу) было принято в эпоху Цинь-Хань (3в до н.э - 3 в.н.э.). Все иероглифы были широкими, немного сплющенными. Горизонтальные линии превосходили вертикальные по длине в несколько раз.

Основная причина - экономия места, так как текст располагался вертикально на бамбуковых палочках. Поэтому знаки сплющивали, жертвуя высотой.

Фото взято из baidu. Иероглиф единица, стиль лишу
Фото взято из baidu. Иероглиф единица, стиль лишу

Однако еще одна причина господства горизонтальных линий, возможно, в особенном восприятии красоты по-китайски.

Посмотрите на погоды. Точнее на их крыши: это горизонтальная линия с восходящими углами. Знаковые символические для Азии постройки, которые из Китая пришли в Японию и Корею. Напоминает иероглиф "一", не правда ли?

Фото книги личной библиотеки автора
Фото книги личной библиотеки автора

Об этом сходстве говорит художник 将勋 Цзян Сюнь - приглашенный эксперт в серии программ, посвященных китайской культуре и искусству "殷瑗小聚“ 中国美术史. К сожалению, передача не переведена ни на русский, ни на английский. Кто владеет китайским, заходите послушать.

В программе Цзян Сюнь утверждает, что линии природы нашли отражение в китайской архитектуре. И это линии именно горизонтальные.

Такое эстетическое восприятие китайцами сложилось естественно: любуясь водной гладью, рисовыми полями и широкими степями, которые занимают огромные территории в Китае.

В отличие от западного искусства, тесно связанного с религией и представлением о высшем идеальном мире, то есть линии вертикальной, уходящей вверх, как в европейских соборах.

Горизонтальные линии в естественной среде - рисовые террасы в Гуйлине
Горизонтальные линии в естественной среде - рисовые террасы в Гуйлине

Вполне возможно, что китайцы действительно вдохновлялись горизонтальными линиями природы, однако архитектурные постройки помимо эстетической функции должны иметь и практическую.

Основная практическая польза китайских крыш с восходящими вверх углами - это защита здания от осадков. Дождевая вода, благодаря загнутым вверх краям крыши, не стекает по деревянным стенам постройки, тем самым защищает ее от разрушения на многие годы.

Более фольклорная версия же гласит, что острые загнутые углы крыш отпугивают духов, которые могут передвигаться только по прямым гладким поверхностям.

Фото автора со времен поездки в Гуйлинь, 2018 год
Фото автора со времен поездки в Гуйлинь, 2018 год

Какая версия вам ближе?) Расскажите в комментария, нравится ли вам традиционная китайская архитектура?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Не забывайте подписваться на канал и ставить лайк понравившимся статьям. Еще спишемся.