Братство подземных романтиков ненавидит коммерческих гидов
Бороться и искать, найти и не сдаваться. Я считаю этот девиз гениальным. Даже, когда ищешь вчерашний день или иную жизнь.
Начиная с дедушки Гиляровского, диггеры снуют по техногенным подземельям Москвы и Подмосковья с заметным постоянством. Но вот недавно одну из их любимых катакомб - каменоломни Сьяны в Домодедовском районе - заварили по приказу губернатора Подмосковья.
И не просто так: 17 декабря в пещерах пропала группа детей с коммерческим гидом. Для сообщества обитателей Сьяновских пещер такой гид - первый враг.
Что такое Сьяны
Подмосковные Горки Ленинские известны не только дачей Ильича, откуда он отправился на траурном поезде в место текущего захоронения, но и старинными сьяновскими каменоломнями.
По сравнению с естественными пещерами, искусственные подземелья отличаются повышенной опасностью для диггеров. Спускаться в них приходится через любую дыру, часто - со специальным снаряжением.
А внизу тебя ожидают катакомбы, лабиринты, холод, духота, влажность и прочая радиация.
Карта Сьяновских каменоломен порадовала бы швамбран - тут есть свои острова, гроты и туннели. Думаю, ни один старожил не сможет похвастаться, что пройдёт по Сьянам с закрытыми глазами.
Самая крупная подземная система Подмосковья появилась примерно в XVII веке. Здесь добывали известняк для строительства белокаменной примерно в XVII веке. Закончив сбор урожая, крестьяне приступали к зимним раскопкам: рыли землю до слоя известняка, а потом пробивали горизонтальные штольни. Работы продолжались до 1917 года, а в 1935-м все входы в каменоломни подорвали.
Первопроходцы, раскопавшие "Кошачий лаз" в 1988 году, оставили на стене надпись: "3 июня 1988 года солнечным утром после 14 лет застоя и консервации силами Леры, Белого, Инженера, Кэма старшего, Кэма младшего, Проглота, Плаха были вскрыта пещера. Ура Сьянам и нам!":
Так началась история Системы - культового места для тусовок и даже проживания под землёй в Сьянах.
Правила сьяновских диггеров
Я поняла, что не диггер, когда увидела потеки кефира на входе в Сьяны. Ну и вообще - не так я представляла себе вход в мрачные катакомбы:
Мусор - первая проблема Сьян. Система не могла бы существовать так долго, если бы не жёсткие правила поведения под землёй. Первый пункт - соблюдение чистоты. Каждому чайнику объясняют: всё своё носи с собой. Весь мусор уносят и складывают у входа в пещеры. А два раза в год устраивают субботники.
Вообще, новичков тут берегут. В "Памятке чайника" расписан каждый чих: что брать с собой, как себя вести. Нельзя светить в лицо фонарём, нельзя мыть руки в водокапах - они для сбора питьевой воды, туалет - только в специально отведённых местах. Вместо "привет" здесь говорят "доброго" - если достаточно долго просидеть в пещере, разница между днём и ночью теряется.
Ну, и шутят, конечно. Могут довести до "шкурника" (узкого туннеля, где и спина и живот соприкасаются с камнем) и выключить свет. Ненадолго, чисто поржать. Весело, ага. С другой стороны - разве не за адреналином сюда лезут?
Но, как выяснилось, главное, от чего надо беречь чайников - это от коммерческих гидов.
В Сьянах давно сложилась традиция проводить экскурсии бесплатно. Чайники записываются на входе "залез-вылез". С фамилиями. Им говорят по сто раз: потерялся - не паникуй, жди на месте. Поисковики всегда расставляют свечи с надписями типа "Вася, стой здесь".
Поэтому очередная история с гидом, который потерял группу детей 17 декабря 2020 года, страшно возмутила спелестологов (это те, кто изучает искусственные пещеры - рудники, каменоломни, шахты, штольни).
История вышла громкая - в пещерах заблудились 10 детишек от 9 до 12 лет. Пещеры длинные - от 17 до 27 км, там холодно - всегда + 8. Понятно, что родители переволновались. И хотя все благополучно нашлись и вернулись по домам, резонанс вышел громкий. Вход в пещеру заварили.
Правда, решётку, закрывшую Сьяны, отодрали уже через день (потом восстановили), а лидеры сообщества спелестологов (53 человека) обратились куда только можно с обращением:
Сьяновские каменоломни - наиболее изученные и откартографированные в Московской области. Каменоломни являются культурным феноменом в подземной среде и самыми безопасными в Московской области. Тут тренировались тысячи новичков-спелестологов, спортсменов по подземному ориентированию, силами многих поколений создавались уникальные спортивные и арт-объекты. Это место пользуется популярностью для проведения подземных экскурсий, соревнований, в том числе и по спасению людей, отработки навыков проведения спасательных работ в условиях завалов. Эти бесценные навыки позволяли организовывать волонтёрские спасательные спелеоотряды, так как зачастую официальные спасатели МЧС оказываются не готовы к проведению подобных операций в подземных спелеообъектах и на разрушениях зданий. Спасатели сами привлекают спелестологов в качестве консультантов, помощников и проводников знающих местность, умеющих ориентироваться на местности и разбирающихся в местной специфике. Наиболее подготовленные отряды Центроспаса тоже тренировались в данной системе - и теперь, после закрытия, данная возможность потеряна.
Если вам интересно, зачем люди лезут под землю, можно посмотреть небольшой документальный фильм "Диггер" про Сьяны:
А рассмотреть пещеры поподробней можно на сайте "Интересный мир" Игоря и Ларисы Ширяевых - там ребята сделали серию репортажей из пещер - есть и видео, и текст.
Вот ещё несколько атмосферных фото:
А насчёт потерявшихся детишек...
Думаю, поиски внутреннего бэби в адреналиновых потёмках - недетская история. Не знаю, кем надо быть, чтобы отпустить ребенка в каменоломню без себя. Что толку проклинать коммерческих гидов? Меньше их от этого не станет. А вот не пускать под землю малолетних - вполне посильное решение.
Как считаете, надо открыть Сьяны для взрослых или пусть так стоят, закрытыми?
Друзья, кто меня читает постоянно! Сейчас не успеваю писать так часто, как раньше, и придумала выход из положения: буду публиковать фоторепортажи. У меня есть довольно большие архивы и сюжеты. Тексты тоже будут, но по возможности. Спасибо, что вы со мной! 🙂