Всем привет!!!
Помните такую песню Гуфа " Железное небо". И строчки из нее " У соседа украл поросенка и тазик алюминиевый из бани. Таких пол тюрьмы сидит Иванов.
Это конечно уже про начало 2000 х годов. И в это время стало уже как то получше что ли в нашей судебной системе. В 90 е годы было много хуже. Сейчас периодически в соц.сетях попадаются статьи о том что допустим сирота голодный украл в магазине булку хлеба, и ему дали 3 года. И все переживают, пишут что государство озверело, что надо что то делать. Мамочки плачут, и жалеют бедного сироту. Как же так? Строим правовое государство, а тут такой беспредел. Надо писать в суд по правам человека, и все такое. А лучше сразу президенту Америки или как опять же в песне Трофима " А моя супруга пишет жалобу в ООН, мол дайте кипяточку во второй микрорайон" .
Давайте начнем с того, что уголовная ответственность на данный момент, наступает от суммы украденного в 5000 рублей. Как допустим того же сироту могли посадить за булку хлеба ? Да никак. Только если он не украл булок на 5000+. Возьмем цену буханки в 40 рублей, и разделим на 5000, это получается 125 буханок. Как он их унес? Или зачем ему столько? И получается что он утащил или продуктов на данную сумму, или алкоголя. Получается что все ложь. А люди верят.
Был у меня знакомый Толик. В свое время отсидел много, и долго. Дак вот он, в 1996 году захотел кушать, будучи в состоянии поддатом. Пошел в магазин, и внаглую схватил пачку пельменей и убежал. Пришел домой, сварил их, покушал, еще немного выпил, и лег спать. А к вечеру приехали и забрали его. Итог: 3 года общего режима, за пачку пельменей. И напишу сразу. За ним ничего не было, только эта пачка пельменей. Вот так. А сколько других знакомых которые так же за мелочи сели? Да куча, и не только у меня.
И в конце, еще реальная история. Стоит магазин, в 5 метрах от входа в который стоит забор бетонный. Заходят в магазин 2 человека. А после выхода один из них замечает как он говорит, своего должника. И окликнув того, отходит с ним к забору. Второй же остается у входа в магазин, и просто ждет. Проходят знакомые, здороваются, и в принципе все видят. Что первый у забора со своим должником, а второй у входа в магазин. Первый поговорив с должником, подходит ко второму, и они уходят. Вроде ничего не произошло? А потом приезжает милиция ( полиция) и говорит что на них заведено дело, по 161, 2 что значит грабеж.
Оказалось следующее: Первый просто вытрясал деньги с должника, за просто так. И преследовал его. Из за чего и было написано заявление. Второй же в свою очередь, вообще про это был не в курсе. В заявлении же было написано что , второй заламывал руки должнику, а первый лазал по карманам и забрал деньги и телефон. Долго расписывать нет смысла. Свидетелей на суд не приглашали. Суд поверил должнику, и оба наших ( героя) сели. Первому дали хороший срок, так как было за что. А второму 2,5 года поселения. Когда второй освободился, то встретил того должника, и спросил, как так произошло, что написал в заявлении то чего не было. На что получил ответ: Следователь сказал так написать, и родители настояли. Так и остался жить второй со своей никому не нужной правдой, и судимостью. Кстати, это произошло уже в 2000 х.
Вот такая история. Всем добра.
Читайте другие статьи канала по ссылке. https://zen.yandex.ru/media/id/5e4eb7cf199f2d3291f14f18/rybalka-na-kirpich-ili-prikliucheniia-petrovicha-chast-2-5fde32cc8ae4867dade6cb97