«Женишься на девушке – женишься на всей её семье». От своих друзей и знакомых, которые рано женились, я часто слышал такие рассказы. «Не повезло с новыми родственниками», - такая была общая идея у них у всех.
Конкретная ситуация у каждого была своя, но общий посыл одинаковый: с новыми родственниками общего языка найти не удалось.
«Странно», - думалось мне. Какое это вообще имеет значение? В целом, я был склонен расценивать такие рассказы не более чем браваду. Для придания себе солидности и веса в компании мои друзья и товарищи приписывали себе трения с «тёщей и её командой».
Когда в компании всем чуть больше 20 лет, такие истории воспринимаются по-разному. Лично я был склонен считать их именно байками. Ну какая разница, как живут и чем дышат эти люди, которых будешь видеть в лучшем случае иногда?))
Таких взглядов я придерживался достаточно долгое время. Когда пришла моя очередь приобретать новых родственников, я был готов ко всему. «Мне с ними под одной крышей не жить», - размышлял я.
Придерживаясь своего подхода, я поначалу думал, что мне повезло. Родственники достались интеллигентные, «обычные», без каких-либо «перекосов». Тёща, сестра жены, её муж, дядя и бабушка – вот и вся команда.
Все живут своей жизнью, работают, ко мне отнеслись доброжелательно. Казалось бы, чего ещё нужно? Конечно, у каждого человека есть свои «тараканы в голове», но какое мне до этого дело?
Узнав этих людей получше, я пришёл к выводу, что общих точек пересечения ни с кем из них у меня нет. Интересы, хобби, взгляды на жизнь – ничего общего.
Иногда бывает, когда самых разных людей начинает объединять что-то общее. Например, с мужьями своих сестёр я легко находил общий язык. Не со всеми, но если контакт налаживался, то мы весело проводили время в одной компании.
С новыми родственниками – не сложилось. Оказалось, что это создаёт гораздо больше трудностей и проблем, чем могло показаться на первый взгляд. Те же «протокольные» мероприятия, вроде дня рождения тёщи, проходили с большим напряжением.
Когда нет общей темы для общения, то непринуждённой интересной беседы не складывается. В силу того, что взгляды на всё у нас разные, то даже нейтральные темы грозили обернуться ссорой из-за полярности мнений.
Фактически наше с ними общение превратилось в постоянное противостояние, ведь моя жена выросла в их среде, и теперь постоянно должна была выбирать. Даже в тех ситуациях, когда она сама что-то решила поперёк их мнения, она переживала, что поступает «не так».
У нас сложилось полярное видение самых бытовых ситуаций. Например, нужно ли сажать овощные плантации на даче? Моё мнение, что дача – это место для отдыха, было воспринято как заявление ленивого человека. Родственники считали, что если мы купили дачу, то на ней просто необходимо выращивать «помидоров на всех».
Когда однажды они загорелись организовать семейный бизнес, то я осторожно высказал своё мнение. Как человек с экономическим образованием, я указал на слабые стороны в их проекте и озвучил свои сомнения в перспективности дела.
Моё мнение было воспринято как проявление враждебности, тем более, что я был единственным скептиком их проекта. Когда дело прогорело через пару месяцев, мои отношения с ними ещё долго были очень натянутыми, хотя я и не возвращался к этой теме типа «я же вам говорил».
Размышляя об этом, я пришёл к выводу, что дружба или даже просто товарищеские отношения хотя бы с одним из новых родственников значительно облегчают жизнь. Это является своего рода связующим «мостиком» для скрепления людей из разных семей.
Так сложилось, что уклад жизни моей жены принципиально отличается от того, в котором я вырос сам. Если в своей семье мы можем найти некое равновесие, то достичь аналогичного баланса в общении с остальными «родственниками» гораздо труднее.
Но мне «не повезло». Даже муж сестры жены – совсем другой человек. Он не интересуется гонками, рыбалкой, спортзалом, музыкой, автомобилями. Мы разошлись даже в предпочтениях по компьютерным играм. Ничего общего… А ведь насколько бы всё было проще, найди мы с ним общий язык хоть в чём-то!))
Говорят, что родителей не выбирают. Было бы странно выбирать спутницу жизни, оценивая совместимость с родственниками из её окружения. Главное – это сама «вторая половинка». Однако мой опыт показал, что совместимость с этими людьми тоже имеет большое значение. Но тут уже или повезёт или нет, ведь всё просчитать невозможно…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!