Найти тему
Норвик Банк

Сколько стоит вид из окна?

Людмила получила в наследство большой загородный дом, участок в гектар и кучу проблем. Если за домом ухаживали и присматривали, то участок в последние несколько лет был почти совершенно без внимания и жил сам по себе за исключением подходов к дому. Все было настолько сильно заросшим и запущенным, что в некоторые углы нужно было пробираться как в джунгли, в прямом смысле прорубая себе путь в кустах выше человеческого роста.

Если с дикими зарослями было все ясно – просто нанять бригаду, которая вычистит и выкосит все под корень, то спасать остатки садового искусства и дорожек должен был профессионал. И, если уж так пошло, то нужно оставить и свой след в ландшафте.

Бригада справилась за четыре дня, вместе с раскорчевкой кустов и вывозом всех «джунглей».  Оказалось, что под зарослями, как город потерянной цивилизации, скрывается симпатичная, хоть и малость разъехавшаяся, каменная горка, клумбы с остатками одичавших цветов, каменные фонари и даже небольшой декоративный прудик. Но из-за нескольких лет без надлежащего ухода все это обветшало, покосилось и частично развалилось, а прудик превратился в источник нескончаемого числа комаров.

Хорошего ландшафтного дизайнера Людмиле рекомендовала подруга. У нее действительно был отлично спланированный и очень красивый участок. Дизайнер приехал, осмотрел участок и следы прежней работы. И поделился выводами: что-то можно было спасти, а что-то можно было только убрать и сделать заново. Будет так же красиво, как было когда-то сделано в начале двухтысячных, но с более современными решениями и в соответствии с пожеланиями Людмилы.

Осталось только решить, где взять деньги на все это великолепие. Один только проект начинался с нескольких тысяч рублей за сотку. А если все делать по полной программе, то с саженцами, стройматериалами и работой как минимум десятка человек, да и в доме кое-что надо было бы привести в порядок, сумма получалась семизначной.

Но Людмила решила, что если уж делать что-то, то основательно и до конца. Тем более что в загородном доме она решила поселиться, а наблюдать из окна снова дикие джунгли не хотелось – все должно быть красивым и ухоженным.

Осталось только понять, где взять деньги. Зарабатывать Людмила умела, поэтому к деньгам относилась вдумчиво. Свою «подушку безопасности» трогать не хотелось, на то она и «подушка». Нужную сумму на возрождение участка можно было накопить, но это означает ждать как минимум до начала следующего теплого сезона. Брать в банке кредит на такую сумму не очень хотелось, переплата из-за высоких процентов получалась внушительной.

Правда был еще один вариант, который Людмила в итоге и выбрала. Поскольку квартира в Москве оставалась пустой, а ее хозяйка твердо решила переехать за город, получалось задействовать освободившуюся недвижимость. Но только не продавать ее ради красивого ландшафта, а получить деньги, не теряя контроль над квартирой – отдать ее в залог по кредиту. Так достигались сразу две цели: и получить нужную сумму на ландшафтный дизайн, и сократить расходы на него. Деньги от аренды московской квартиры позволяли почти полностью закрыть ежемесячные платежи по кредиту.

За две недели был решен финансовый вопрос. Еще три недели пришлось потратить, чтобы найти хороших арендаторов. А решение ландшафтного затянулось до осени. Людмиле понравился и промежуточный результат, но, как уверил дизайнер, надо, чтобы все перезимовало, а с приходом весны все раскроется в полную силу.

Если вы в поиске выгодного варианта кредита под залог недвижимости, то по этой ссылке можно оформить займ до 8 млн рублей на отличных условиях со ставкой 8,8% годовых на 20 лет. От вас — 2 документа, от нас — решение по паспорту за день.