Найти в Дзене

Как будут протекать этапы кризиса психологического состояния ребёнка

Появление в семье ребенка – огромное счастье, вошедшее в дом. Но для малыша это первый кризис в его начавшейся жизни. Произошли резкие изменения: спокойное нахождение в утробе матери резко изменилось. Изменилось освещение, температура, тактические ощущения, питание. Привыкнуть к новым впечатлениям – большой труд с энергетическими затратами. Именно поэтому ребёнок всегда теряет в весе после рождения. Обычно этот кризис длится не более двух месяцев.

Младенчество.
Срок второго кризиса продолжается до момента, когда ребенок начинает активно ходить и разговаривать. Эти показатели индивидуальны для каждого ребенка, но примерно до полутора лет. Ходьба и разговорная речь делают ребёнка более самостоятельным. Он отталкивает руки матери, которая хочет его поддержать, настойчиво требует вещь, которую ему не дают. Родителей пугают такие изменения в поведении ребёнка и начинают тормозить процесс познания мира малышом. Этого делать нельзя ни в коем случае.
Конечно, надо обеспечить безопасность малышу: заглушками закрыть розетки, убрать подальше лекарства и мелкие вещи и т.д. Так же надо научится терпеливо реагировать на его истерики, если не получил то, что требовал. Учитесь договариваться с ребёнком – это пригодится в следующем этапе его развития и будет основой для доверительных отношений.

Раннее детство.
Ребёнок кушает самостоятельно, знает, когда и куда сходить в туалет. Пришел период, когда четко формируется его «Я». Малыш тверже настаивает на своей позиции.
Иногда его поведение похоже на деспотизм. Упрямство и протест доходит до нервных срывов ребёнка и родителей. Родителям на помощь придут спокойствие и игровая форма общения. Только тогда можно объяснить малышу значение слов «нельзя».

Школа. Младшие классы.
Ребёнок готовится к школе.
Что это такое, он знает только со слов родителей или старших друзей. Кризисные моменты проявляются в его психике еще до поступления в первый класс, так как информация очень разноплановая и мешает правильно ее оценить. Отрицание очевидного, дерзость, неуправляемость – самые яркие проявления данного кризиса. В этом возрасте ребёнок позиционирует себя с взрослым, поэтому помочь ему можно собственным примером.