Найти тему
Бердчанка

Жена приехала в город к мужу, но там ее там, кажется, совсем не ждали

Серафима Рянгина - советская художница первой половины XX века. В двадцатых - тридцатых годах она часто посещала заводы и стройки, изучая жизнь простых рабочих. Многие ее работы посвящены быту советского народа.

Картина "Жена приехала" написана Рянгиной в 1929 году.

Мы видим на картине неожиданный и драматический момент. Жена приехала к мужу, но вместо теплой встречи ее ждет неприятный сюрприз.

Женщина, судя по виду, деревенская: юбка в пол, тулуп, пуховой платок, в конце 20-х годов в городе так уже не одевались. Вероятно она хотела остаться надолго, так как привезла с собой ребенка и большие сумки. Ребенок испуганно смотрит на отца, видимо ему передалась нервозность матери.

Муж выглядит по-городскому. На нем весьма неплохой костюм и туфли. Видимо в городе он работает уже давно, поэтому успел там обжиться и завести новые привычки.

Одна из этих "привычек" выглядывает из-за двери. Кто она? Возможно сожительница или гостья, а может представительница древнейшей профессии. Новая подруга одета современно, короткое платье и туфли на каблуках. Скорее всего она не знала о наличии у мужчины деревенской жены.

Мужчина что-то пытается объяснить супруге. Возможно хочет убедить, что дама за дверью - это его коллега, с которой они готовят инновационный проект по покорению Луны. А может хочет спровадить домой старую надоевшую жену, ведь теперь у него есть другая.

Очевидно, что художница полностью на стороне законного брака. Даже символически, она изобразила жену справа в теплых тонах, а новую пассию слева в серой гамме.

-2

Интересно, что будет дальше? Кого выгонит мужчина жену или новую даму? Сможет ли оставшаяся женщина спокойно жить с обманщиком дальше?

Что меня смущает на картине, так это наличие у мужчины отдельного жилья, пусть даже и съемного. Ведь в 20-е годы мало кто мог себе такое позволить.