Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Сегодня речь пойдет о ХУРМЕ.
На данный момент хурма, скорее редкость для нашего сада, хотя она прекрасно приживается и плодоносит у нас (напомню, я проживаю в Рязанской области).
Хурма представлена множеством сортов, включая действительно морозостойкие (выдерживающих до - 35).
Итак, что надо знать о хурме?
Хурма, пожалуй, единственное дерево, которое я не буду рекомендовать выращивать с косточки (хотя это вполне реально) потому, что плодоношение хурмы, выращенной с кости произойдет примерно на 7 год, а хурмы, посаженной саженцем (или полученной прививкой) на 3-4. Разница , как видите, сильно существенна. Тем более, что для агрофирм хурма давно уже не редкость, да и цена вполне разумна.
Итак, первое, что надо знать: хурму надо сажать в количестве 3 и более деревьев. Посадка 1 дерева принесет Вам нулевой результат плодоношения (хотя есть сорт Бычье сердце, который является самоопыляемым, но он годится только для южных районов, в иных просто не успеет вызреть).
Хурма– вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь.
Сорта Хурмы можно разделить на следующие группы:
По срокам созревания:
ультраранние (Украинка);
ранние (Шоколадная, Звездочка);
средние (Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
поздние (Находка, Таненаши).
По вкусовым качествам:
с терпким привкусом (Зорька, Королек, Триумф, Шоколадная, Цыганочка);
со сладким привкусом без терпкости (Мечта, Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский).
Агротехника хурмы:
Почва: хорошо дренированная, с примесями песка, чернозем или суглинок.
Освещение: солнце или небольшая тень.
Срок посадки: единого мнения тут нет, кто утверждает, что осенью, кто весной. Я предпочитаю высаживать весной, потому как погода у нас творит чудеса, а потому, я считаю, что весной приживаемость лучше.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: место прививки заглубить на 10-15 см.
Температура: разные сорта проявляют разную устойчивость к температурам, особенно зимним. Но, в любом случае, в первые 2-3 года молодой саженец желательно укрывать лапником или мульчировать.
Обрезка и формирование: ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Первый год роста: обрезаем саженец на высоте 80 см. За лето из верхней почки вырастает центральный побег, а из боковых почек оставляем в рост две расположенные радиально, одну на высоте около 50 см, другую – на 20-40 см выше от нее. Побеги из остальных почек нужно постоянно прищипывать или просто удалять сами почки.
Второй год роста, весной центральный побег подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают, оставив по 40-50 см. Далее формируем крону.
Цветение: Май- июнь ( реже — в июле). продолжительность 1-1,5 месяца.
Плодоношение: замечено, что сорта с косточкой более сладкие, чем без. Хурма плодоносит на побегах текущего года (прошлогодние почки - закладка для будущих ветвей). Т.е. цветение будет только из почек, располагаемых на конце и в середине побега.
Плоды хурмы можно морозить, сушить, варить из них джем, варение, компот.
В принципе, никаких особых сложностей хурма не вызывает. И в скором времени хурма приобретет большую популярность и станет таким же привычным жителем сада, как вишня, яблоня и слива.
Уважаемые читатели, сажайте в удовольствие, пробуйте новые сорта, не бойтесь экспериментов, задавайте вопросы и обязательно делитесь своим опытом.
Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал и делитесь нашими публикациями с друзьями. До новых встреч !