Найти в Дзене
РазноЦветие /Ольга

ХУРМЕ в саду быть!

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Сегодня речь пойдет о ХУРМЕ.

На данный момент хурма, скорее редкость для нашего сада, хотя она прекрасно приживается и плодоносит у нас (напомню, я проживаю в Рязанской области).

Хурма представлена множеством сортов, включая действительно морозостойкие (выдерживающих до - 35).

Итак, что надо знать о хурме?

Хурма, пожалуй, единственное дерево, которое я не буду рекомендовать выращивать с косточки (хотя это вполне реально) потому, что плодоношение хурмы, выращенной с кости произойдет примерно на 7 год, а хурмы, посаженной саженцем (или полученной прививкой) на 3-4. Разница , как видите, сильно существенна. Тем более, что для агрофирм хурма давно уже не редкость, да и цена вполне разумна.

Итак, первое, что надо знать: хурму надо сажать в количестве 3 и более деревьев. Посадка 1 дерева принесет Вам нулевой результат плодоношения (хотя есть сорт Бычье сердце, который является самоопыляемым, но он годится только для южных районов, в иных просто не успеет вызреть).

Хурма– вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь.

Сорта Хурмы можно разделить на следующие группы:

По срокам созревания:

ультраранние (Украинка);

ранние (Шоколадная, Звездочка);

средние (Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);

поздние (Находка, Таненаши).

По вкусовым качествам:

с терпким привкусом (Зорька, Королек, Триумф, Шоколадная, Цыганочка);

со сладким привкусом без терпкости (Мечта, Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский).

Агротехника хурмы:

Почва: хорошо дренированная, с примесями песка, чернозем или суглинок.

Освещение: солнце или небольшая тень.

Срок посадки: единого мнения тут нет, кто утверждает, что осенью, кто весной. Я предпочитаю высаживать весной, потому как погода у нас творит чудеса, а потому, я считаю, что весной приживаемость лучше.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: место прививки заглубить на 10-15 см.

Температура: разные сорта проявляют разную устойчивость к температурам, особенно зимним. Но, в любом случае, в первые 2-3 года молодой саженец желательно укрывать лапником или мульчировать.

Обрезка и формирование: ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

Первый год роста: обрезаем саженец на высоте 80 см. За лето из верхней почки вырастает центральный побег, а из боковых почек оставляем в рост две расположенные радиально, одну на высоте около 50 см, другую – на 20-40 см выше от нее. Побеги из остальных почек нужно постоянно прищипывать или просто удалять сами почки.

Второй год роста, весной центральный побег подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают, оставив по 40-50 см. Далее формируем крону.

Цветение: Май- июнь ( реже — в июле). продолжительность 1-1,5 месяца.

Плодоношение: замечено, что сорта с косточкой более сладкие, чем без. Хурма плодоносит на побегах текущего года (прошлогодние почки - закладка для будущих ветвей). Т.е. цветение будет только из почек, располагаемых на конце и в середине побега.

Плоды хурмы можно морозить, сушить, варить из них джем, варение, компот.

В принципе, никаких особых сложностей хурма не вызывает. И в скором времени хурма приобретет большую популярность и станет таким же привычным жителем сада, как вишня, яблоня и слива.

Уважаемые читатели, сажайте в удовольствие, пробуйте новые сорта, не бойтесь экспериментов, задавайте вопросы и обязательно делитесь своим опытом.

Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал и делитесь нашими публикациями с друзьями. До новых встреч !