1,5K подписчиков

Главная война Ивана Грозного

227 прочитали

В исторических и околоисторических кругах часто главной войной времен грозного царя преподносится Ливонская – как символ неудач русской армии того периода и политики царя – в целом.

Однако нужно задаться вопросом – а являлась ли эта война главной, от которой зависело все на свете?

И тут мы получим парадоксальный ответ – нет, не в коей мере. Поражение в Ливонской войне хотя и было чувствительным, но далеко не смертельным. Россия теряла только Прибалтику (которая и так была не нашей) и часть земель на побережье Балтики (кроме устья Невы). Разумеется, жалко затраченных финансовых, людских и прочих ресурсов, которые, по сути, пошли коту под хвост – но ничего особенного для жизни страны не произошло.

Восточная Европа в 16 веке
Восточная Европа в 16 веке

В то же время существовал более важный и опасный фронт Русского государства, от которого реально зависела его судьба – это противостояние южной угрозе в лице Крымского ханства. Эта борьба в наше время незаслуженно забыта – ввиду традиционной однобокой европоцентричности отечественной исторической науки, когда преобладает явный перекос в освещении событий, связанных с Европой в ущерб тому, что происходило в отношениях с другими странами.

А между тем, Европа стала "пупом Земли" не так давно – в 18-19 веках. Если мы, к примеру, зададимся вопросом, какое государство Европы было сильнейшим в 16-17 веках – это неожиданно окажется не Испания и не Франция – а Османская империя. Что же касается Русского государства – то угроза со стороны степняков для него была гораздо более опасной по своим последствиям, чем со стороны наших западных противников. При этом стоит отметить, что не только в школьных, даже в вузовских учебниках по истории (и даже на исторических факультетах) этому противостоянию уделяется крайне мало места.

Об этом незаслуженно забытом противоборстве мы и поговорим ниже.

1. Предыстория противостояния с Крымским ханством

Крымское ханство было образовано по факту в 1420 году, когда Крымский юрт Золотой орды фактически от нее откололся и стал независимым. Формально ханство как суверенное государство берет свое начало с 1441 года – времени, когда на престол взошел первый хан из династии Гиреев (Гераев) – Хаджи I Гирей.

Первоначально большая удаленность Крыма от земель Московского государства и наличие у него других противников – прежде всего, осколков Золотой орды в виде Казани и Астрахани, а так же Литовского и Польского государств – играли на руку Москве. В 15 веке набеги крымских ханов, преследовавшие своей целью захват так называемого ясыря и прочих богатств, проходили исключительно на польско-литовские земли и не затрагивали владений Москвы. Более того – русские князья специально натравливали крымчаков на Литву, дабы ослабить своего давнего врага и отобрать у него новые земли (что и происходило в первой половине 16 века, когда часть литовских земель была отвоевана Москвой).

Татарское войско
Татарское войско

Ситуация поменялась в начале 16 века. С одной стороны, владения русских государей приблизились к крымским землям в районе Чернигова, Брянска и Новгорода-Северского. С другой – впоследствии русские войска присоединили к Москве все Поволжье, ликвидировав Казанское и Астраханское ханства, что еще больше приблизило границы России к крымским землям.

Исчезновение общих врагов и «прокладок» в виде других государств между двумя странами привело к тому, что вчерашние союзники превратились в смертельных врагов на несколько столетий.

Первый поход крымских татар на Русское государство был в 1507 году – под города Белёв и Козельск. Войска Ивана Холмского-Каши и других князей тогда нанесли поражение татарам на Оке, отбив захваченную добычу и невольников. После этого череда крымских набегов на земли Русского царства повторялась с периодичность раз в несколько лет (иногда – и несколько лет подряд). Крымцы чередовали свои набеги на Московские владения с набегами на земли Литвы и Польши. В среднем на один «мирный» год приходилось два года с крымскими набегами.

Основной целью крымских походов был захват ясыря – пленников, которых потом угоняли в Крым и продавали в рабство. Рабы из восточных славян частично оставались в Крыму, но их основная масса растекалась по практически всему тогдашнему мусульманскому миру и южной Европе, не брезговавшей торговать людьми. Работорговля была масштабным и выгодным делом – рабы пополняли мусульманские гаремы в качестве жен, наложниц, прислуги, работали на полях, использовались как гребцы на галерах, выполняли самую разнообразную работу для своих хозяев.

Захват ясыря татарами
Захват ясыря татарами

Регулярные походы на восточнославянские земли стали основой экономики Крымского ханства, принявшей явно набеговый характер. Сами татары воспринимали свои рейды за ясырем как нечто само собой разумеющееся и необходимое для жизни.

Крымское ханство не было самостоятельной политической единицей – по разным данным, уже с 1440-х годов (практически с момента своей независимости от Большой орды) либо с 1475 года ханство попало под опеку Османской империи, которая захватила ряд земель на южном берегу Крыма, в северном Причерноморье и в устье Дона (крепость Азов). Какими были отношения Крыма и турок – не до конца понятно. Одни исследователи говорят, что Крым являлся полноценным вассалом Стамбула и выполнял все его распоряжения, другие – что зависимость Бахчисарая от своего покровителя была более мягкой, вплоть до федералистских отношений. Как бы там ни было, Крым опирался на мощную поддержку своего южного соседа – сильнейшего государства Европы на тот момент.

Турецкие янычары - регулярная армия Османской империи
Турецкие янычары - регулярная армия Османской империи

Из-за этого, а так же из-за больших пространств, отделяющих Крым от земель Литвы и Русского государства, решить проблему татарских набегов долгое время не удавалось. Одолеть врага военной силой было проблематично ввиду османской поддержки и больших расстояний, которые войсками было нужно преодолеть до Крыма по голой степи. Дипломатия практически ничего не давала (можно было заключить с крымчаками союз против другого объекта их набегов – но эти союзы были очень шаткими, а татары постоянно нарушали заключенные договоренности и нападали на своих вчерашних союзников). Существовал еще один вариант отвратить крымскую угрозу – откупиться. Россия иногда отправляла так называемые «поминки» - откупные платежи крымскому хану (так же «поминками» могли быть просто те деньги, за которые русских пленников выкупали из плена). Но и это мало спасало – поминки не всегда удовлетворяли аппетиты крымчаков, а платить их постоянно не было возможности.

Другой мерой против татарских набегов стала организация постоянного войска и сооружение укреплений на южных рубежах государства – там, откуда приходила степная угроза.

Основой этой оборонительной линии являлась так называемая засечная черта – система крепостей и укреплений, которая имела своей целью предупредить о степном набеге и дать ему отпор. Засеками назывались оборонительные сооружения из деревьев средних и больших размеров, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника. Ветви деревьев при этом заострялись.

Засечные укрепления
Засечные укрепления

Засеки были известны еще со времен Киевской Руси – когда таким образом пытались противостоять набегам со стороны кочевников – печенегов, половцев и других.

В 16 веке засеки и засечные линии приобрели новый характер и особое развитие – они стали и более масштабными, и более укрепленными, чем все то, что создавалось ранее. Серьезно выросла и численность размещаемого на этих рубежах войска.

В 1520-30-х годах по Оке создается оборонительная линия, включавшая города-крепости Козельск, Калуга, Серпухов, Коломна, Муром, Нижний Новгород и другие. Южнее возводилась передовая линия, связывающая города Новгород-Северский, Путивль, Мценск, Пронск. На основе этих линий при Иване Грозном возникла Большая засечная черта. Она протянулась на сотни километров от брянских лесов до Переяславля-Залесского. В восточной своей части она проходила параллельно Оке и дублировала ее как оборонительный рубеж. Важными крепостями Большой засечной черты были Белёв, Одоев, Козельск, Болхов, Крапивна, Тула, Венёв, Ряжск и Сапожок. Всего же Большая засечная черта включала в себя несколько десятков больших и малых крепостей.

Большая засечная черта, строительство которой завершилось в 1566 году, представляла собой крупную, доселе невиданную фортификационную линию и состояла из укрепленных городов-крепостей, собственно засечной черты, тыловой линии по реке Оке и поселений засечной стражи. За состоянием Большой засечной черты и ее боеспособностью следил Пушкарский приказ.

Засечные черты Русского государства
Засечные черты Русского государства

На засечной черте и поблизости от нее находилось постоянное войско на случай отражения татарских набегов. Оно размещалось в Переяславле-Рязанском, Михайлове, Пронске, Венёве, Болхове, Туле, Ельце, Черни, Епифани, Богородицке, Дедилове, Крапивне, Одоеве, Новосиле, Ефремове, Данкове, Скопине, и Мценске. Штаб этой армии находился в Туле, а передовой полк — в Мценске.

Тем не менее, наличие этой черты не могло полностью обезопасить Русское государство от татарских набегов – крымская конница регулярно ходила по степным шляхам на русские земли и забирала богатый улов из пленных и прочей добычи. Противостояние с врагом носило переменный характер – иногда удавалось отразить степные набеги или отбить пленных, иногда все заканчивалось благополучно для татар, уводивших в плен сотни и тысячи русских невольников.

Засечные черты Русского государства
Засечные черты Русского государства

Тем временем, на земли Московского государства обращает внимание Турция. Расширение границ России до Дона в его нижнем течении и в Поволжье придвигает ее рубежи к сфере интересов и влияния Османской империи – к Крыму и Кавказу. Турецкие правители увидели угрозу непосредственно своим владениям на Черном море (ровно как и Крымскому ханству как своему вассалу). Продвижение России так же угрожало и политическому влиянию Турции на Кавказе. Кроме того, в это время шла очередная война и борьба турок с персами за обладание Кавказом, Закавказьем и Ираком. Усиление России на Кавказе вело к ослаблению позиций Турции во всем этом регионе, что вели к неблагоприятным последствиям в ее противостоянии Сефевидам (правившей тогда в Иране династии). Кроме политических соображений были и экономические – Астрахань (которая стала центром внимания со стороны турок) являлась важном опорным пунктом России на Волге и Каспии и играла роль крупного торгового центра. Кроме того, захват Астрахани создавал фланговую угрозу владениям иранских Сефевидов с севера, а у Турции появлялась возможность выйти на Каспий и создать там свой флот.

Первоначально поход турецко-татарской армии на Астрахань планировался на 1564 год, но ввиду разного рода обстоятельств фактически состоялся только в 1569-м. Замысел турок был грандиозным – планировалось не только захватить Астрахань, но и прорыть канал между Волгой и Доном в районе нынешнего Волгограда для налаживания водного сообщения волжского форпоста с остальной территорией Османской империи. Для этого вместе с войском вели несколько тысяч людей, которые должны были рыть этот канал. Однако в этом была и главная слабость турецкого плана – прорыть канал так и не удалось, а по нему хотели провести суда со снабжением и пушками. Попытки перетащить корабли по переволоке так же не увенчались успехом. В итоге эти суда, как и возимая ими артиллерия были отправлены назад в Азов.

Турецкая кавалерия
Турецкая кавалерия

Глава турецкой армии Касим-паша все же решил идти в поход непосредственно на Астрахань. Без артиллерии и припасов это была явная авантюра, но османская армия вышла к Астрахани. Штурмовать город было нечем – пушки так и не прибыли, началась осада крепости. Астраханский гарнизон под главенством Петра Серебряного-Оболенского отбил все попытки штурма города.

Тем временем о себе дали знать растянутые коммуникации турецкой армии – в голой степи не было ни ночлега, ни съестных припасов, а подвозить их было невозможно из-за дальности расстояний. Вдобавок ухудшилась погода – пошли проливные дожди. Турецкое войско поразили голод и болезни, среди солдат начались волнения. Взбунтовались даже янычары, не желавшие оставаться под Астраханью на зимовку.

В итоге турецкая армия начала отступление тем же путем, что и пришла. Ее потери определяются не без труда – есть данные, что она чуть ли не вся полегла от голода, холода, болезней и действий донских казаков. Возможно, это – преувеличение, и потери были не так велики, но, тем не менее, турецкий поход на Астрахань провалился. В 1670 году Россия и Османская империя заключили мир.

2. Крымский поход 1671 года на Москву

В то же время с провалом турецкого похода на Астрахань набеги крымцев на Русь не прекратились – они продолжались с прежней регулярностью.

В 1571 году во главе большого набега крымских татар встал сам хан – Девлет-Гирей (1551 — 1577). Рядовой набег, имевший все туже цель крымских походов – захват ясыря – на этот раз имел совсем другой итог и небывалые последствия.

Воины Крымского ханства
Воины Крымского ханства

Изначально целью походы являлись земли, традиционно разоряемые татарами во время набегов – окрестности Козельска, Болхова и соседних областей и городов. Однако, столкнувшись с передовыми частями русской армии, крымцы поняли, что против них нет серьезных сил русских войск – шла Ливонская война, и большая часть царской армии воевала на западных рубежах страны. Татарам же противостояло не более 6 000 воинов.

К тому же, по преданию, к хану пришел некий Кудеяр – перебежчик, обещавший провести татар по незанятым русскими войсками бродам. И Девлет-Гирей решается изменить цель похода на более глобальную – теперь это был не просто набег на южнорусские земли, а поход на столицу государства – Москву.

По пути татарами разбивается отряд Я. Ф. Волынского, а основные силы русских войск на Оке – обходятся по незанятым ими бродам. Русские войска под руководством Ивана Бельского, Ивана Мстиславского, Ивана Шереметева, Михаила Воротынского, Петра Татева и Василия Тёмкина-Ростовского отходят в Москву и занимают там оборонительные позиции. Авангард крымского войска русские разбили, но с подходом основных сил неприятеля были вынуждены укрыться за крепостными стенами.

Русские воины: воевода, всадник поместной конницы и боевой холоп
Русские воины: воевода, всадник поместной конницы и боевой холоп

Девлет-Гирей не мог штурмовать город – для этого ему была нужна артиллерия, а ее не было. Но вставшие лагерем под селом Коломенским татары выбирают более страшный способ нанести урон противнику – они поджигают не обнесенные крепостной стеной предместья и посады. Пожар за считанные минуты раздувается и разносится практически на всю Москву. За три часа русская столица выгорает дотла – причем огонь был настолько сильным, что лопались от температуры и рушились даже каменные здания.

Среди быстро возникшего пожара возникла страшная давка – обезумевшие жители старались покинуть город через свободные северные ворота (на юге, понятное дело, стояли татары, и попадать к ним в руки никто не хотел). Кто не погиб в огне и дыму – того потом давили в образовавшемся столпотворении. Погибли даже воеводы и знатные люди. Вдобавок ко всему из-за огромных потерь уборка трупов растянулась на несколько месяцев – и это послужило причиной возникновения эпидемии, распространившейся на другие русские земли.

Противостояние Русского государства с турками и крымцами
Противостояние Русского государства с турками и крымцами

Татары тем временем отступили от горящего города и занялись своим привычным делом – захватом ясыря для последующей продажи в рабство. К Москве на тот момент подходила русская армия, и Девлет-Гирей не решился на дальнейшие военные действия. Тем более что его цели были достигнуты – и крымские войска повернули назад в направлении Каширы и Рязани, грабя и уводя в полон по пути своего возвращения в родные края.

3. Аппетит приходит во время еды

После похода 1671 года политическая обстановка в Восточной Европе изменилась кардинально.

Русское государство понесло большие потери – и людские, и материальные. Был нанесен большой урон политической репутации России на международной арене.

Русские послы у крымского хана
Русские послы у крымского хана

Столица государства Москва после устроенного татарами пожара понесла колоссальные потери. По оценкам иностранцев, до пожара в ней проживало не менее 100-120 тысяч жителей, после – около 30 000. Общие потери в московском пожаре оцениваются от 10 до 120 тысяч погибших, уведенные татарами в полон – от 60 до 150 тысяч человек. Скорее всего, эти цифры (особенно их верхние оценки) – сильно завышены, но, тем не менее, урон государству был нанесен колоссальный – десятки тысяч людей были убиты, погибли в пожаре, уведены в рабство. Для восполнения потерь, понесенный Москвой, в нее принудительно переселяли людей из других городов.

В результате московского похода Девлет-Гирей получил прозвище «Взявший Трон» (крымскотатарское Taht Alğan). Разорив столицу врага, он в корне пересмотрел свои планы в отношении Русского государства. После триумфального завершения похода на Москву Девлет-Гирей решил ни мало ни много подчинить себе северного соседа.

Девлет-Гирей
Девлет-Гирей

В свое время Девлет-Гирей довольно прохладно относился к походу турок на Астрахань в 1569 году. Причина такого отношения к военному мероприятию своего сюзерена была довольно проста – в случае захвата Астрахани Османской империей чрезмерно усиливалась ее роль в Причерноморье. А это автоматически влекло усиление турецкого влияния в Крыму – вплоть до того, что он мог превратиться в обычную провинцию османов. Такое положение дел, естественно, не устраивало крымского хана.

Теперь же Девлет-Гирей действовал самостоятельно, без опеки со стороны мощного покровителя. Он опирался на поддержку Османской империи, но действовал вполне самостоятельно.

Девлет-Гирей отправил к Ивану Грозному послов с требованием передать Крымскому ханству Казань и Астрахань. Более того, они потребовали от русского царя не просто выплат – но возобновления «выхода», то есть – дани времен Золотой Орды. Крымский хан явно хотел вернуть старое зависимое от татар положение русских земель. Иван Грозный, понимая, что его государство серьезно ослаблено предыдущим набегом крымчаков и еще не восстановило свою мощь, согласился уступить Астрахань.

Иван IV Грозный
Иван IV Грозный

Однако этот ответ не устроил крымских послов – они настаивали на своем. По преданию, они протянули царю острый кинжал – с явным намеком на то, чтобы он покончил с собой, раз не может отбиться от врагов и избежать позора. По сути, это было невиданное оскорбление – и Грозный, в нарушение дипломатического этикета, приказал одним послам отрубить головы, другим – отрезать носы и уши и отослать обратно в Крым. Так ли все было живописно на самом деле или нет, мы сказать не можем, но дипломатия хана явно зашла в тупик – и все шло к войне.

4. Приготовления сторон

Поняв, что договориться не получится, обе стороны стали готовиться к военному противостоянию. Россия укрепляла войска на южных рубежах государства и готовила их к обороне, Девлет-Гирей начал подготовку к новому нападению на Москву. Причем со стороны крымских татар это был не обычный набег за ясырем – а полноценный поход с целью завоевания Русского государства.

По численности крымской армии в новом походе на Москву точных и достоверных сведений нет.

Костюм и вооружение татарского воина XVI века
Костюм и вооружение татарского воина XVI века

Крымский хан заручился поддержкой Османской империи – своего сюзерена. Султан отправил ему в помощь янычар и артиллерию (по другой версии – это были янычары самого крымского хана, созданные им на турецкий манер). В литературе часто встречается численность янычар под началом Девлет-Гирея в 7 даже в 20 тысяч человек. Обе цифры выглядят малоубедительно – особенно, если принимать во внимание, что на тот момент вся численность турецких янычар составляла около 14 000 человек. Вероятнее всего, что верхней планкой их численности в походе на Москву была не более двух тысяч.

В качестве союзников Девлет-Гирей привлек Большую и Малую ногайскую орду, а так же племена черкесов на Северном Кавказе. Какую численность составляли крымчаки и ногайцы, установить трудно – более реальной представляется цифра в 30-40 тысяч всадников. В литературе встречаются и другие, совершенно фантастические цифры этих войск – 80 и даже 100 тысяч. Но здесь – как в известной фразе А. Суворова – «пиши поболе, что их, супостатов, жалеть». Таким образом, крымский хан имел войско общей численностью примерно в 30-40 тысяч человек (основу которого составляла степная конница), что в полтора-два раза превышало численность той рати, что собралась их встречать на Окском рубеже.

Всадники поместной конницы - воевода в бахтерце и воин в тегеляе
Всадники поместной конницы - воевода в бахтерце и воин в тегеляе

Девлет-Гирей был настолько уверен в победе, что успел расписать между своими мурзами уезды и города России.

Русская сторона так же активно готовилась к схватке. Формировалась новая армия, которая была предназначена охранять южные рубежи государства и дать бой крымчакам. В нашем распоряжении есть подробная «роспись» этих сил. Всего в эту армию включили около 23-25 000 воинов, из них 12 000 – дворян, 2000 стрельцов, 3800 казаков (городовых – тех, что служили царю в городских гарнизонах), 1900 «ратников северного ополчения», несколько тысяч (от трех до пяти) казаков Михаила Черкашенина и 300 наемных немцев (очевидно – рейтар). Примерно такую же по численности армию Иван Грозный держал на западе, в районе Новгорода на случай боевых действий со стороны Польши или Речи Посполитой.

Воины Московского царства
Воины Московского царства

На кону в грядущем противостоянии было буквально все – и, прежде всего, дальнейшая судьба России как сильного политического образования. В случае поражения от Москвы отпадали практически все мусульманские владения в Поволжье, и она надолго превращалась в зависимое от Крыма государство. Тем более, не шла речь ни о каком дальнейшем расширении русских границ – Россия так бы и осталась в прежних пределах северо-восточной Руси.

5. Молоди - битва за Москву 16 века

Летом 1572 года крымская армия во главе с Девлет-Гиреем выступила в поход на русские земли. Хан издал специальный приказ – не грабить те земли, через которые проходило войско. Сделано это было с двумя целями – во-первых, чтобы быстрее двигаться (уход воинов на захват пленников и ценностей неизбежно отнимает много времени), во-вторых – чтобы получить все с Руси «на полную катушку» после победы.

Походы крымских татар на Москву в 1571 и 1572 годах
Походы крымских татар на Москву в 1571 и 1572 годах

Во главе русской армии на берегах Оки стояло два человека – представитель земского войска Михаил Воротынский и опричник Дмитрий Хворостинин. Они создали довольно сильную оборону на берегу реки Оки, которая опиралась в том числе на части московского пушечного наряда (не менее сотни пушек). Общее руководство этими войсками осуществлял Воротынский.

Первый бой крымского войска с московской армией произошел на Окском рубеже возле города Серпухова 26 июля. Пробиться к Москве по кратчайшему пути у татар не получилось – после жаркого боя переправиться «в лоб» через сильно укрепленный русскими берег они не смогли. Берег был усыпан «чесноками» (колючками, которые наносят ранения лошадям), по татарам ударили пушки. Выдержать такого удара крымчаки не смогли и откатились.

Татарский знатный воин
Татарский знатный воин

Тогда Девлет-Гирей сменил стратегию – он решил обойти русских с флангов и зайти им в тыл, отрезая от Москвы. Учитывая то, что по примеру прошлогоднего похода татары могли поджечь столицу, обходной маневр крымчаков вынуждал русское войско оставить сильно укрепленные позиции на Оке и выйти в чистое поле, чтобы не допустить нового разорения города. Крымский хан, судя по всему, этого и добивался – чтобы русское войско покинуло укрепления и оказалось на открытой местности, где его будет проще одолеть.

Была найдена переправа через Оку в районе Сенькина брода выше Серпухова (здесь крымчаками командовал главный воевода хана Дивей-мурза), а так же в районе впадения в реку Лопасни (здесь действовал предводитель ногаев Теребердей-мурза). 27-28 июня 1572 года крымчаки сбили русские сторожевые отряды и форсировали реку. На Сенькином броду практически полностью погиб отряд в 200 человек, которые охраняли переправу в этом месте.

Узнав о том, что противник обходит русских с флангов, Воротынский послал к переправе у Сенькина брода Хворостинина с передовым полком (состоявшим из поместной конницы). Однако когда утром 28 июля Хворостинин подошел к реке, то оказался перед основными силами крымской армии, которая переправлялась по броду. Вступать в схватку с заведомо превосходящими силами он не стал и отступил.

Крымские татары 16 века
Крымские татары 16 века

Передовой отряд Девлет-Гирея, состоявший из ногаев под предводительством Теребердей-мурзы, тем временем достиг окрестностей современного Подольска у реки Пахры. Тем самым он отрезал Москву от войска Воротынского, который теперь оставался у татар в тылу. Здесь авангард татар остановился, дожидаясь главных сил ханского войска.

Переправившись через Оку, крымское войско двинулось дальше на Москву, оставляя войско Воротынского отрезанным от столицы. В Москве на тот момент, естественно, был гарнизон – но особой численности он не представлял.

Положение русской армии было довольно щекотливым – Девлет-Гирей шел на Москву, как будто не замечая русских сил у себя в тылу. Это было чревато тем, что он снова пожжет либо захватит Москву. Чтобы не дать противнику двигаться дальше, было решено атаковать его арьергард. Причем атаковать так, чтобы враг не мог игнорировать угрозу у себя в тылу и был вынужден переключиться на нее.

Гуляй-город
Гуляй-город

Тем временем основные силы Воротынского покинули рубежи на Оке и сосредоточились недалеко от деревни Молоди. Здесь они соорудили гуляй-город – передвижное укрепление из составленных кругом щитов на повозках с бойницами для ведения огня. Было решено атаковать врага и обманным отступлением завлечь его под огонь замаскированных орудий и пищалей гуляй-города.

Для этого передовой полк Хворостинина (4475 человек) шел следом за удалявшимися в сторону Москвы татарами и выжидал удобного для атаки момента, до поры до времени не вступая в бой. Арьергардом крымчаков командовали сыновья Девлет-Гирея. Выждав нужный момент, когда войско неприятеля растянулось от реки Пахры до Молодей, Хворостинин 29 июля атакует крымские тыловые войска и громит их, заставляя бежать. Он «домчал» крымский арьергард почти до самой ставки Девлет-Гирея, чем серьезно встревожил крымского хана. Против Хворостинина было брошено превосходящее войско из крымских татар и ногайцев.

Вовремя прочувствовав ситуацию, Хворостинин дает своим людям команду отступить и стремительно отходит к основным силам Воротынского у гуляй-города. Враги идут за ним следом – и попадают под мощный огонь пушек и пищалей из засады, стрелявших почти в упор. Выдержать такой залп татары не могли и с потерями откатились назад. Полк Хворостинина отходил за гуляй-город под защиту пушек и стрельцов.

Русское войско
Русское войско

Девлет-Гирей оказался в непростой ситуации. Он не знал, какое войско у русских было в Москве – и игнорировать наличие в своем тылу армии Воротынского не мог, рискуя оказаться между двух огней. Им принимается решение развернуть свою армию и атаковать гуляй-город. После его уничтожения было решено продолжить движение на Москву.

29-30 июня крымское войско предпринимает целый ряд штурмов гуляй-города. Бои носили упорный и кровопролитный характер. Засевшие внутри укрепления воины отбили все атаки вражеской конницы. В бою погиб даже предводитель ногаев Теребердей-мурза и был взят в плен Дивей-мурза – правая рука Девлет-Гирея.

Атаки крымских татар прекратились, но положение осажденных было тяжелым – было много раненых, заканчивалась вода и продовольствие.

Защита гуляй-города
Защита гуляй-города

2 августа, после двухдневной паузы, Девлет-Гирей снова повел свое войско на приступ гуляй-города. Обе стороны понесли тяжелые потери, но приступ был отбит.

Тогда Девлет-Гирей принимает неожиданное решение – он приказывает своей коннице спешиться и атаковать русских в пешем строю. Бой снова принял упорный и кровопролитный характер, атаки все так же отбивались – хотя и с большими потерями обеих сторон.

Под вечер, когда враг сильно увлекся штурмом и сосредоточил под гуляй-городом практически все свои войска, Воротынский предпринимает смелый маневр. Он оставляет в укреплении минимум сил под началом Хворостинина, а сам выводит большой полк из гуляй-города и скрытно через лощину выходит в тыл наступающему противнику. Одновременно с ударом полка Воротынского из гуляй-города после залпов пушек и пищалей крымское войско атакует Хворостинин. Татарская армия не выдерживает двойного удара и ударяется в паническое бегство, бросая оружие и обозы.

Общая карта битвы при Молодях
Общая карта битвы при Молодях

Потери войска Девлет-Гирея были огромны – в числе погибших значатся сын, внук и зять самого хана, многие крымские мурзы. Часть из них была взята в плен. В ходе завязавшейся погони множество крымских воинов было убито или потоплено в Оке.

Девлет-Гирей поспешил отступить, оставив на Оке арьергарды для прикрытия своего отхода. Они были разгромлены русскими войсками. В Крым вернулась меньшая часть ханского войска. Точно установить потери татар затруднительно – но это были многие тысячи человек. Битва при Молодях победоносно завершилась фактическим избиением крымского войска.

6. Последствия

Молодинская битва имела колоссальное значение для всей последующей истории Восточной Европы в целом, и как ее части – Русского государства – в частности.

В случае поражения тогдашняя Россия снова скатывалась в ранг небольшого государства времен Ивана III и Василия III с зависимостью от сильного Крымского ханства. И есть серьезные резоны опасаться, что никакой России от Балтики и Черного моря до Тихого океана тогда бы просто не сложилось – а геополитический расклад и последующая история этих пространств имели бы совсем другое развитие. Крайне неблагодарное дело – выдвигать гипотезы, что было бы если бы, но то, что перманентное расширение России на юг и восток было бы на длительное время остановлено (а то и вовсе прекращено – смотря как бы легли карты) – не вызывает сомнений.

М.И. Воротынский - главный архитектор победы при Молодях
М.И. Воротынский - главный архитектор победы при Молодях

Что касается непосредственно реалий 16 века в плане последствий Молодинской битвы – то Россия окончательно закрепила за собой недавно присоединенное среднее и нижнее Поволжье (больше, по сути, никто и никогда не оспаривал их принадлежность Москве и не стремился отторгнуть). Крымские набеги на русские земли продолжались и в дальнейшем, но уже никогда крымские ханы не претендовали на земли России и, тем более, не надеялись превратить ее в своего данника как во времена Золотой Орды. Значительно уменьшился и размах набегов – теперь они затрагивали в основном южное пограничье, практически никогда не доходя до столицы государства. Девлет-Гирей больше никогда не ходил в набеги на русские земли лично. На московские окраины нападали только его сыновья, отдельные крымские и ногайские мурзы с небольшими силами. Крымское ханство потеряло довольно много мужского боеспособного населения, что серьезно подорвало его боевую мощь. От Крыма так же отложились ногайские орды. Теперь Девлет-Гирею нечего было думать о присоединении к своим владениям Астрахани и, тем более – Казани, не говоря уже о вдребезги разбитых планах подчинить себе Русское государство.

Закладной камень близ деревни Молоди
Закладной камень близ деревни Молоди

Историческая роль победы Ивана Грозного в противостоянии крымской угрозе огромна – именно благодаря ей Россия представляет из себя то, что мы видим впоследствии в территориальном, историческом, экономическом и политическом плане – вплоть до нашего времени. Без выигранной русскими Молодинской битвы история могла пойти совсем по другому сценарию – и далеко не факт, что благоприятно для свежеобразованного Русского царства. Государство Ивана Грозного выдержало испытание на прочность, заложив основы для будущего могущества и процветания России.

Кому небезынтересно мое творчество – просьба подписаться, лайкнуть, репостнуть, поддержать рублем. Это ускорит выход в свет новых публикаций. Ну и просто будет приятно – не зря стараемся.

Для поддержки на регулярной основе – https://vk.com/donut/mir_history

Для разовой помощи – https://vk.me/moneysend/ivan_lelekov

Подписывайтесь на группу «Вконтакте» (мой основной ресурс) https://vk.com/mir_history

Так же читайте другие мои статьи и исследования - https://dzen.ru/myr_history

Спасибо всем за помощь и поддержку, это очень важно для дальнейшей работы над новыми статьями.