Скажите, как часто вы задумываетесь о вещах, которые окружают нас? На многие вещи мы не обращаем внимание и воспринимаем их, как должное, при этом кто-то другой приложил для этого очень большие усилия. Например, чашка утреннего кофе. Проснулся, нажал на кнопку кофемашины – готово. Обыденная процедура. А для того, чтобы зерна кофе оказались у тебя в кофеварке сотни людей активно поработали: выращивали, собирали, обжаривали, упаковывали, доставляли. Мы очень редко вспоминаем о таких вещах. Именно эта мысль переполняла меня эмоциями, когда я стоял перед памятником строителей Чуйского тракта на перевале Чике-Таман. Когда едешь с ветерком по асфальтированной трассе, то в последнюю очередь думаешь о том, что эту дорогу более ста лет назад облагораживали исключительно ручным трудом. Тысячи людей долги годы вгрызались в скалы, потратили на это здоровье, кто-то жизнь.
Перевал Чике-Таман находится в 230 км. от Горно-Алтайска, 659-й км. Чуйского тракта. С алтайского переводится, как «прямая подошва». Протяженность подъема 4 км, спуска – тоже 4 км. Высота перевала ~1300 м., на вершине есть смотровая площадка, с которой открывается вид на горную цепь. Путь к ней усеян палатками с сувенирами, изделиями ручной работы местных мастеров, национальными блюдами и дарами природы. Также с высоты можно рассмотреть «тропинку» - старую дорогу, по которой раньше и двигались путники и обозы. По некоторым участкам до сих пор иногда направляются автомобили. Благодаря одному такому автолюбителю мы и смогли даже с большого расстояния увидеть крутые подъемы старой дороги. На самом деле, есть даже две площадки, с которых можно разглядеть панораму в обе стороны. Одна смотровая находится сразу, как только поднимешься наверх, к другой нужно пройти немного налево и там откроется картина обратной стороны перевала. С довольно крутыми обрывами. По дороге к площадке встретите несколько предупредительных щитов «Клещи. Опасно!», поэтому, если планируете уходить с тропы в сторону, то лучше использовать защитные средства. Но все эти возможные опасности компенсируются, когда смотришь с высоты на эту красоту. Именно в таких местах ощущаешь насколько мал человек, по сравнению с мощью природы. И это дополнительно позволяет подумать о высоких целях, внутреннем мире, вдохнуть полной грудью и творить большие дела.
Здесь же я впервые обратил внимание на большое количество ленточек, которыми увешаны кусты и деревья. Таким способом Алтайцы поклоняются духам и привязывают Дьялама (так они называются) с обращением к силам природы с просьбами или благодарностью. Обычно их размещают с почтением и молитвой в местах силы – перевалы, самые большие вершины, мощные энергетические места и святые источники. И это придает определенный колорит местным местам. Но единственное, что очень портит вид, так это то, что многие туристы, не понимания сути обрядов, развешивают тряпки, влажные салфетки, защитные маски и прочий мусор, что не вызывает ничего другого, кроме отвращения. Помимо внешне неприглядного вида, это еще и оскорбляет чувства местного населения.
Цените и уважайте чужие традиции, набирайтесь силы в этих местах, не мусорите и не развешивайте тряпки. Природа обязательно оценит и отблагодарит вас.