Найти в Дзене
basket of secrets

Мужчины не должны поздравлять женщин 8 марта?

Прошло уже более 100 лет, как этот праздник впервые появился в России. Причем празднование вековой давности во многом отличалось от того, что мы видим 8 марта сейчас.

Надо признать, что постепенно день 8 марта потерял ту направленность, которая присутствовала изначально, и приобрел этакий современный конфетно-букетный характер с романтическим оттенком. Да и вообще стал по сути международным днем торговли цветами.

Немного истории

В 1908 году в Нью-Йорке по призыву местной социал-демократической женской организации состоялась акция протеста женщин – работниц текстильных предприятий. Женщины выступали за 8-ми часовой рабочий день, 2 выходных, за равные зарплаты с мужчинами и за равные избирательные права. После многодневной забастовки хозяева предприятий пошли на некоторые уступки, но они были незначительными. И через год, в конце февраля, выступления возобновились. На фоне этих протестов Социалистическая партия Америки предложила ежегодно праздновать женский день в последнее воскресенье февраля. Так в США в 1909 году впервые появился национальный праздник женской солидарности.

К сведению, в марте 1911-го года произошла страшная трагедия – в пожаре на швейной фабрике «Трайангл» в Нью-Йорке погибло более 120 работниц, большая часть которых были участницами забастовок. По некоторым данным они не смогли спастись из-за того, что владельцы фабрики приказали заблокировать входы-выходы.

В 1910 году в Копенгагене состоялась Международная конференция женщин-социалисток, на которой всем известная Клара Цеткин предложила сделать один из первых мартовских дней праздником работающих женщин всего мира.

Клара Цеткин и Роза Люксембург
Клара Цеткин и Роза Люксембург

Делегатки конференции из 17 стран единодушно одобрили это предложение.

  • В 1913 году 2 марта этот день впервые отмечался в России, в Петербурге.
  • В 1914 году в нескольких странах мира, в том числе и в России, празднование прошло 8 марта.

А в 1917 году празднование женского дня в России и вовсе привело к непоправимым последствиям. Страна переживала социально-экономический кризис. Народ был измотан и измучен войной. Тысячи мужчин погибли на фронтах Первой Мировой. 8 марта (23 февраля по старому стилю) женщины вышли на улицы Петрограда с требованием «Хлеба и мира». Этот день многие считают началом Февральской революции.

-3

Протест был поддержан и стремительно перерос в масштабные забастовки и революционные выступления. К лозунгам «Хлеба!" и "Мира!» прибавился «Долой самодержавие!». Всего через несколько дней российский император Николай ll был вынужден отречься от престола.

Наверно, поэтому в России праздник 8 Марта стал отмечаться практически с первых лет существования советской власти и стал государственным. Правда, назывался он иначе – День работницы или что-то в этом духе. Понятно, что ни о каких подарках со стороны мужчин тогда и речи не было. Напротив, поздравляли друг друга сами женщины. К слову, этот день был обыкновенным рабочим днем.

Только с 1966-го года он стал официально выходным. К тому времени праздник уже постепенно трансформировался из Дня работниц в Женский день.

Сейчас день 8 Марта – это просто праздник всех женщин. Это традиция дарить цветы и подарки. Революционная тематика и идеи борьбы за равные права практически исчезли. В наше время акценты ставятся на воспевание женственности, красоты, материнства. И мало кому из современных женщин в России сейчас придет в голову мысль отметить этот праздник так, как отмечали его 100 лет назад – выйти на демонстрацию и побороться за свои права. Т.е. проявить свою солидарность с другими женщинами мира.