Все началось осенью 1913 года. И поначалу это была вовсе не Лиля, а ее младшая сестра - Эльза Каган. Двадцатилетний поэт Владимир Маяковский познакомился с семнадцатилетней гимназисткой Эльзой на литературном вечере у сестер Хвасов. Как вспоминала Эльза, Маяковский показался ей огромным, шумным и эпатажным. Одна его черная бархатная блуза чего стоила! Поэт мгновенно приковал к себе всеобщее внимание, начав с выражением и необычайно громко читать "Бунт вещей".
Выступление Маяковского поразило Эльзу: поэт грохотал над всеми, как гроза, как природное явление.
Во время чаепития Маяковский и гимназистка познакомились, разговорились. Поэт вызвался проводить девушку домой.
Владимир начал ухаживать за Эльзой, дело дошло до представления родителям, которым, кстати сказать, поэт-футурист не очень понравился. Старшую сестру Эльзы поэт до поры до времени не встречал.
Общение Маяковского с Эльзой продолжалось, но довольно вяло, без решительных действий со стороны поэта. Летом 1915 года Владимир прибыл к Каганам на дачу в Малаховке чтобы позвать Эльзу на прогулку в лесу. А Лиля как раз гостила у родителей, прибыв в Москву из Петрограда. Так и состоялась первая встреча поэта и его музы.
Встреча была мимолетной, и Маяковский не произвел на Лилю впечатления. Напротив, она начала беспокоиться за сестру.
"Сижу полчаса, сижу час, пошел дождь, а их все нет... Родители боятся футуристов, а в особенности ночью, в лесу, вдвоем с дочкой".
Однако, тревоги Лили были напрасны: опасный футурист доставил Эльзу домой в целости и сохранности.
Лед тронулся
Примерно через месяц Эльза и Маяковский побывали на литературном вечере в Петрограде, на квартире у Осипа и Лили. Владимир в первый раз читал свою новую поэму "Облако в штанах" - одно из самых пронзительных своих произведений.
Этот вечер решил все. Все, кто был на вечере, слушали поэта, затаив дыхание. Но более других была поражена Лиля Брик - неуклюжий ухажер ее младшей сестры открылся для нее во всем блеске своей гениальности. А Владимир читал "Облако" и все время смотрел на Лилю. Не на Эльзу.
Закончив чтение, Маяковский обратился к хозяйке дома и заявил, что только что прочитанную поэму он хочет посвятить ей. Вытащив из кармана карандаш, поэт написал крупными буквами на первой странице рукописи - "Лиле Юрьевне Брик".
Эльзе было трудно пережить то, что Маяковский предпочел ей старшую сестру, но она смирилась и, что интересно, на всю жизнь сохранила любовь к его стихам.
Уже через несколько дней после памятного чтения "Облака в штанах" Маяковский заявил Брикам, что "влюбился в Лилю Юрьевну".
Любовь молодого поэта льстила Лиле Брик, но и пугала.
Володя не просто влюбился в меня — он напал на меня, это было нападение. Два с половиной года не было у меня ни одной свободной минуты — буквально. Меня пугала его напористость, рост, его громада, неуёмная, необузданная страсть. Любовь его была безмерна. (с) Лиля Брик.
Перед таким напором Лиля устоять не смогла и позволила поэту ухаживать за ней.
Решительное объяснение с Осипом
Вопреки распространенному мнению, Брики и Маяковский далеко не сразу начали жить втроем. Поначалу поэт жил в гостинице в Петрограде, затем он снял квартиру неподалеку от дома Бриков. Впрочем, в квартире он только ночевал, а все дни проводил у Лили и Осипа.
В декабре 1917 года Маяковский отправляется в Москву. Разлука с Лилей тяготит его, он пишет возлюбленной одно письмо за другим.
В мае 1918 года Лиля едет в Москву, где проводит много времени с Маяковским. В Петроград они возвращаются вместе, Маяковский прописывается в квартире Бриков. С этого момента, по сути дела, и начались настоящие отношения Владимира и Лили. Женщина пишет в дневнике:
"Только в 1918 году я могла с уверенностью сказать О. М. о нашей любви".
То есть, Лиля говорит Осипу Максимовичу, что она любит другого мужчину - Маяковского.
Осип Брик безмерно любил свою супругу и потакал ее прихотям. Не следует думать, что для него решение Лили принять в семью Маяковского было легким шагом. Нет, Осип пережил огромную трагедию - но ничего поделать с этим он не мог. У него был простой выбор: быть с Лилей и Маяковским; либо быть без Лили. Он выбрал первый вариант.
Положение Осипа Максимовича несколько улучшал тот факт, что он был исключительно высокого мнения о творчестве Маяковского: вероятно, он ценил поэзию Владимира Владимировича даже выше, чем Лиля. Так, Осип на свои деньги издал небольшим тиражом "Облако в штанах", когда все издательства отказались печатать поэму.
Жизнь втроем
Так - очень просто, и в общем-то обыденно - Брики и Маяковский начали жить втроем. И об этом знала и судачила вся литературная Россия. Собственно, Владимир, Осип и Лиля ни от кого ничего не скрывали. Так, переехав в 1919 году в Москву, они даже табличку на двери повесили "Брики, Маяковский".
«Двенадцать квадратных аршин жилья.
Четверо в помещении -
Лиля, Ося, я и собака Щеник».
Щен - собака породы сеттер, найденная Маяковским в Подмосковье.
Наверное, как этот Щен был привязан к Маяковскому, так сам поэт был привязан к Лиле. Женщина даже шутила, что пес и Владимир очень похожи друг на друга.
Вообще, зависимость Маяковского от Лили в период с 1919 по 1923 годы была сродни наркотической. Он не мог без нее и сильно страдал даже во время краткой разлуки, безмерно ревновал. При этом, такое сильное чувство не мешало ему заводить романы с другими женщинами. Так, работая в 1920 году в "Окнах сатиры РОСТА", поэт познакомился с художницей Лавинской, которая родила от него ребенка.
Много лет спустя в разговоре с Андреем Вознесенским Лиля Брик делилась подробностями своей жизни с Маяковским и Осипом:
«Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал».
Вознесенскому Брик показалась сущим монстром - но Маяковский любил ее именно такой.
В 1922 году Маяковского начинают активно публиковать и у него появляется много денег. Полученные средства поэт тратит на Лилю, на Осипа. Он не скупится на подарки, возит "семью" за границу. Брики и Маяковский подолгу живут в Париже.
Однако, деньги не помогли Владимиру Владимировичу сдержать влюбчивый нрав своей музы. В самом конце 1922 года Лиля заводит роман с участником Гражданской войны и главой Промбанка Александром Михайловичем Краснощековым. Краснощеков был мужчина видный, веселый, любил красивую жизнь. Видимо, эта любовь и привела его к аресту в сентябре 1923 года. Официальное обвинение звучало следующим образом:
Установлены факты присвоения Краснощёковым государственных средств, устройства на эти средства безобразных кутежей, использования хозяйственных сумм банка в целях обогащения своих родственников и т. д.» .
Роман Лили с Краснощековым, по всей видимости, продолжался около двух месяцев. На этот период женщина предложила Маяковскому пожить отдельно.
Любовь "облака в штанах"
Брик переживала разлуку спокойно, Маяковский же весь извелся. Он приходил к дому Бриков, стоял под окнами, отправлял возлюбленной подарки, писал письма вот с такими рисунками:
В проявлениях своей любви Маяковский выглядел инфантильным и навязчивым. Понятно, что со временем такая любовь начала тяготить Лилю Брик, которая, как она всегда признавалась, любила "настоящих мужчин", мужчин грубоватых и тех, на которых не действуют ее чары. Маяковский же в этих отношениях, и правда, был "облаком в штанах".
В 1928 году Маяковский отправился в Париж, а Лиля вдогонку отправила ему письмо с инструкцией по покупке автомобиля "Рено":
«1) предохранители спереди и сзади;
2) добавочный инжектор сбоку;
3) электрическую прочищалку для переднего стекла;
4) фонарик сзади с надписью „стоп“».
К этому времени Маяковский был уже не так хорошо обеспечен, как несколько лет назад: постоянно возникали сложности с изданием книг, с получением гонораров. Тем не менее, он изыскал средства на покупку автомобиля. В СССР прибыл новенький четырёхместный "Рено", а Лиля Брик стала второй после жены французского посла женщиной-автомобилисткой Москвы.
Заключительный аккорд
Лиля Брик рассказывала, что вся интимная составляющая исчезла из ее отношений с Маяковским за пять лет до его самоубийства. В конце жизни поэта это была уже платоническая любовь, странное сожительство трех человек. Маяковский просто приходил в дом Бриков, как сын приходит в дом своих родителей.
И, кажется, "родители" начали тяготиться великовозрастным "сынком". Так, Лиля в письмах напрямую заговорила об окончательном расставании.
«Мне кажется, что и ты уже любишь меня много меньше и очень мучиться не будешь».
Осип Брик в разговорах с друзьями, вздыхая, говорил: "Володе нужен собственный дом".
И поэт искал новый дом в объятиях других женщин. Например, в объятиях Татьяны Яковлевой, с которой Маяковский познакомился во Франции через свою старую знакомую - младшую сестру Лили Эльзу Каган (Триоле).
Татьяна стала сильным ударом по чувству Маяковского к Брик. Это была молодая, активная, жизнелюбивая, красивая девушка. Татьяна играла в теннис, плавала, загорала и обожала мужское внимание. Впервые с момента начала отношений с Маяковским Лиля испытала укол ревности - поэт посвятил два стихотворения Татьяне, а не ей.
Маяковский уговаривал Татьяну вернуться с ним в Советскую Россию, но в планы девушки это не входило. Она вышла замуж за дипломата Бертрана дю Плесси и осталась во Франции. Поэт же возвратился на Родину.
В 1929 году на скачках Маяковский знакомится с 21-летней актрисой Вероникой Полонской. Полонская была замужем, но поэт очаровал ее. Именно Веронике было суждено стать той женщиной, что была рядом с Маяковским в последние месяцы его жизни.
Зимой 1930 года Брики отправились в путешествие по Европе. Лиля постоянно пишет Маяковскому - из Берлина, из Лондона.
14 апреля в Амстердаме Брики приобретают своему большому другу подарки - кубинские сигары, яркие галстуки и оригинальную трость из бамбука. Лиля покупает открытку с изображенной на ней полем тюльпанов и пишет:
«До чего здорово тут цветы растут! Настоящие коврики — тюльпаны, гиацинты, нарциссы».
Лиля и Осип заходят на почту и отправляют открытку Маяковскому, еще не зная, что отправляют они послание мертвому человеку: утром 14 апреля поэт покончил с собой.
Еще больше статей про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.