Наша страна лидирует по степени концентрации богатства в руках меньшинства населения: в собственности у 5% наших граждан находится более 70% активов страны. Аналитики Всемирного банка подсчитали, что 10% самого обеспеченного населения России владеют около 30% всех доходов страны.
Как распределены богатства в России
По сосредоточению богатства у самых обеспеченных граждан Россия занимает вторе место после США. Об этом говорит количество миллиардеров в России. Граждан, у которых состояние превышает 1 млрд$, по списку Forbes насчитывается 106.
Их совокупное богатство составляет около 40% национального богатства страны. Это значительно выше, чем в США и передовых странах Западной Европы, хотя средние доходы населения там гораздо выше, чем у нас.
Чем можно объяснить возникновение социального неравенства в стране
Специалисты объясняют возникшее в России социальное расслоение шоковой терапией и залоговыми аукционами, которые обеспечили приватизацию национальных богатств в интересах небольшой группы людей. Активами самых рентабельных компаний завладели лица, имеющие политические связи, а не предпринимательские таланты.
Что из этого вышло
Расслоение в России на богатых и бедных породило два мира, разделённых по уровню жизни. Возникли два потребительских рынка, которые различаются по ценам и набору потребительских благ. В мир богатых и обеспеченных вошла вся политическая элита в месте с олигархами, на противоположном полюсе – остальной народ.
Правовые и экономические механизмы, призванные регулировать доходы, проблему не решают. Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 года составил 12792 рубля. Прожить на эти скудные средства не просто. Плоская система налогов на личные доходы только закрепляет неравенство. По сведениям Госкомстата России около 35% наших граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума. Ещё 30% имеют доходы чуть выше. Только 20% россиян относят к среднему классу, то есть эта часть населения достаточно обеспечена и социально защищена. На долю этих 20% наиболее обеспеченных граждан приходится более 50% всех денежных доходов. В то время как 20% наименее обеспеченных имеют только 6% от общей суммы доходов.
Видит ли проблему социального неравенства Президент России
Вот что сказал Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию 1 декабря 2016 года:
«Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие, эгоизм, от кого бы это всё не исходило. И всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».
Со справедливостью разобрались, можно с такими доводами Президента согласиться. Радует и то, что глава государства видит проблемы социального неравенства в стране. Вот что он сказал на финансовом форуме в Петербурге в 2017 году:
«Мы об этой проблеме знаем. Её признаём, она более чувствительна. Государство должно своими способами так перераспределять ресурсы, чтобы поддержать людей в трудной ситуации».
В переводе на доступный язык эти слова означают, что никакого перераспределения доходов от сверхбогатых граждан не предвидится. Богатые будут богатеть, а бедные беднеть. А «поддержка людей в трудной ситуации» означает распределение из существующего бюджета скудной адресной помощи самым нуждающимся.
Это подтверждают слова Президента, сказанные на этом же форуме:
«Для того, чтобы решить эту проблему (социальное неравенство), нужно развивать новые технологии. Речь идёт о том, чтобы наша экономика генерировала больше доходов, и люди получали большой заработок соответственно».
После сказанного Президентом прошло несколько лет. Создаётся впечатление, что эти его слова были обращены в пустоту. О росте экономики страна уже шестой год ничего не слышит. Новые технологии пытался внедрять печально известный «младореформатор» по фамилии Чубайс, но без особого успеха. Видимо, кроме ободряющих слов нужны конкретные шаги по ликвидации социального неравенства в стране. А как считаете вы?