На самом деле, выгорание — это нормальное явление, которое может случиться с каждым из нас. Многие психотерапевты утверждают, что в группе риска находятся люди, склонные к эмпатии, ответственные, а также те, кого донимают навязчивые идеи.
Если говорить про эмоциональное выгорание, оно случается от напряженной, стрессовой и неструктурированной работы. Это тоже вполне реальный процесс.
При профессиональном выгорании любая работа, даже та, которая раньше доставляла радость, превращается в нескончаемую серую дыру. И достижения не впечатляют, и сложные задачи кажутся недостижимыми, и коллеги начинают вызывать отрицательные эмоции.
В 2019 году ВОЗ официально признала синдром эмоционального выгорания болезнью. Это больше про истощение эмоциональных, умственных и энергетических ресурсов человека, которое протекает на фоне сильного хронического стресса на работе.
Синдром эмоционального выгорания и хронической усталости (burnout syndrome) в последнее время часто называют синдромом менеджера. Его главная опасность — он развивается постепенно и порой незаметно. Если упустить его на начальной стадии, то чувство удовлетворенности от работы будет также уменьшаться, а желание все бросить — увеличиваться.
Важная особенность синдрома: чем дольше человек копит напряжение внутри себя, тем ярче проявляется синдром. В одиночку справиться с выгоранием очень сложно.
10 признаков профессионального выгорания:
1. Ощущение хронической усталости;
2. Пониженная работоспособность;
3. Регулярное физическое недомогание;
4. Потеря энтузиазма на работе;
5. Увеличение количества ошибок;
6. Неосознанное сопротивление и страх перед переменами;
7. Повышенная раздражительность;
8. Сокращение контактов;
9. Преобладание пессимистических настроений;
10. Потеря смысла.
Если вы обнаружили у себя какой-либо или же несколько признаков, то советуем скорее принять меры. Иначе скоро возрастающая внутренняя неудовлетворенность может разрушить даже самую успешную карьеру.