На протяжении XI века Польша была одним из главных направлений внешней политики Древней Руси.
Червенская Русь — яблоко раздора
Начало соперничества Руси и Польши в Восточной Европе можно отнести ещё ко временам правления Владимира Святославича. Тогда, до принятия христианства, русский князь воевал с легендарным польским королём Мешко I за Червенскую Русь (ныне — Галиция). В результате город Перемышль отошёл к Руси и стал камнем преткновения в отношениях государств на долгие годы.
Мир настал с восшествием на польский престол Болеслава I. Князья помирились, а в знак благих намерений заключили династический брак — сын Владимира Святого Святополк женился на дочери Болеслава, имя которой история до наших дней не сохранила. Этому союзу не суждено было стать долговечным — очередная война началась совсем скоро, практически сразу после смерти крестителя Руси.
Междоусобица 1015 — 1019: польский след
Победа лояльных Ярославу Мудрому сил под Любечем в 1016 году не стала окончанием междоусобной войны наследников Владимира. Святополк имел козырь в рукаве — родственные связи с польским правящим домом. Стечение обстоятельств было на стороне Болеслава и его зятя — только что король закончил очередную войну против Германии, войска стояли без дела. Да и потерянную Галицию хотелось бы вернуть.
В 1018 году разношёрстное войско польского самодержца отправилось завоёвывать трон для родственника. Помимо поляков, в него входили немецкие, венгерские и печенежские наёмники. Навстречу рати вывел своё войско и Ярослав.
Победители вступили в стольный Киев-град. Амбиции Болеслава проявились в этот момент в полной мере — отправив на задворки своего неудачливого зятя, польский король начал проводить самостоятельную политику.
Киявляне роптали, не был доволен своим положением и Святополк. Он подстрекал жителей города на вооружённое выступление, и оно не заставило себя долго ждать. Болеслав, видя, что ему здесь не очень рады, решил уйти обратно в Польшу, попутно захватив с собой всю княжескую казну и Галицию в придачу.
Оставшись без поддержки влиятельного союзника, Святополк оказался неспособен вести войну против брата. Окончательная победа Ярослава в 1019 году на реке Альте поставила точку в вопросе о том, кому принадлежит русская земля. Однако оставалась проблема Галицких земель — просто так отдавать их своему сопернику Ярослав не хотел.
Поход Ярослава Мудрого в Польшу
Окончательному решению польского вопроса предшествовало десятилетие мирного строительства. Ярослав решал внутриполитические проблемы, а после длительного противоборства с братом Мстиславом наконец урегулировал спорные вопросы. Оставалось найти подходящий повод для военного похода.
Повод оказался весьма ироничный. Польское государство после смерти Болеслава I оказалось в том же положении, в каком недавно находилась Русь. В стране шла борьба за престол между тремя братьями — Мешко, Оттоном и Безпримом.
В 1030 году княжеская дружина вступает в пределы польского государства и берёт местечко Белз. В следующем году Ярослав объединяется с братом Мстиславом и предпринимает более решительные действия против Польши, вступив непосредственно в земли Галиции.
Действия Ярослава и императора Конрада II имели для Польши весьма плачевные последствия. На десятилетие страна погрузилась в анархию, многочисленные восстания сотрясали ее не один год. Безприм, посаженный Ярославом в Кракове, оказался жестоким правителем, неспособным навести порядок.
***
Польша пришла в себя лишь через почти десятилетие, при короле Казимире I. Помощь в восстановлении государства, как ни странно, оказал молодому самодержцу киевский князь Ярослав. На протяжении 1038 — 1047 годов русский государь предпринимает целый ряд походов в Литву и Мазовию, оказывая, таким образом, помощь польскому королю в борьбе против обширной коалиции, направленной против него.