Компания “Тинькофф Бизнес” перед 8 марта провела исследование на тему представленности женщин в российском бизнесе.
Так, согласно его результатом выяснилось, что 22% женщин-предпринимателей отдают предпочтение розничной торговле. Это лидирующая отрасль среди женских бизнесов. Хотя, на мой взгляд, розницу выбирают не только женщины, но и в принципе большая часть начинающих предпринимателей независимо от пола, потому что с одной стороны это относительно простой и понятный бизнес, а с другой, формат “купи-продай” в целом лучше развит в нашей стране, чем, например, производство.
А вот салоны красоты выбирают только 5% женщин-предпринимателей.
Чаще всего женщины приходят в бизнес в возрасте 34-35 лет. В исследовании не сказано, почему, но полагаю, что часто это связано с тем, что выходя из декрета, многие женщины оказываются ненужными работодателям, а потому решаются идти в своё дело, как в единственно возможный способ достойного заработка.
- В целом же среди предпринимателей России женщин всего 32%.
- 38% бизнес-леди зарабатывают ежемесячно от 100 до 200 тыс.руб.
- 15% делают больше 300 тыс.руб. в месяц.
- Остальные - меньше 100 тыс.руб.
Ещё Тинькофф отмечают, что женщины в бизнесе, как правило, это люди с высшим образованием и преимущественно в экономической или технической сфере.
По моим же наблюдениям с каждым годом всё больше женщин идёт в бизнес. Но дело тут не в них самих. Это в принципе современный тренд. Люди, независимо от пола, всё чаще предпочитают своё дело работе по найму, так как нередко оно становится более прогнозируемой и более прибыльной работой.
А как вы относитесь к бизнесу в целом и к женщинам-предпринимателям в частности? Делитесь своим мнением и опытом в комментариях.