Газ нуждается в очистке и контроле, поэтому в ГБО имеются свои фильтрующие элементы. Периодически их нужно заменять, хотя многие игнорируют это требование. К чему может привести подобное халатное отношение к фильтрам? Рассказываем ниже.
Фильтр грубой очистки призван перехватывать грязь крупного размера, а тонкой очистки – поменьше. На степень из загрязненности влияют многие факторы:
- периодичность замены,
- тип магистрали,
- качество устройства,
- пробег авто,
- качество топлива,
- чистота цистерн, транспортирующих и хранящих газ на АГЗС.
Благодаря фильтрам можно избежать засоров в газовых форсунках, а также редукторе.
1. Фильтр грубой очистки . Нужен для того, чтобы очищать жидкую фазу газового топлива. Обычно ставится в корпусе редуктора или же прямо перед ним. Резиновые кольца применяются для уплотнения.
Если такой фильтр загрязнится, то затруднится подача газа на форсунки, из-за чего нарушится стабильная работа мотора. А если фильтр длительное время не заменять, то он перестанет пропускать топливо. В случае если будут разрушены резиновые уплотнители, собравшаяся в камере грязь попадет в редуктор и затем может дойти до форсунок, что рано или поздно приведет к их поломке.
2. Фильтр тонкой очистки . Нужен для того, чтобы очищать паровую фазу газа. Чистка необходима, в первую очередь, чтобы избавиться от мелкодисперсных фракций.
Чаще всего похож на «бочонок» с фильтрующим элементом из бумажного материала. Иногда представляет собой фильтр-отстойник с резервуаром для отстаивания загрязненного газового топлива и стоит дороже первого варианта.
Если такой фильтр загрязнится, то могут появиться неполадки в работе мотора, плохая динамика и трудности с форсунками. Если он пропустит грязь по магистрали, то она запросто проникнет в форсунки, ухудшив не только их работу, но и силового агрегата. Из-за забитости форсунки ГБО могут полностью выйти из строя.
Таким образом, забитые и загрязненные фильтры не предвещают владельцу транспортного средства радужных перспектив. Значит, необходимо делать замену фильтров хотя бы раз в 10-12 тысяч км пробега. Хотя можно и чаще. В ином случае хозяину автомобиля придется переплачивать за ремонт форсунок либо редуктора, либо сразу же всего двигателя.
Помните, что только внимательное отношение к газобаллонному оборудованию и своевременное его обслуживание позволяют избегать проблем, увеличивая срок службы ГБО.
---
А как часто вы меняете фильтры на своем ГБО? Делаете это самостоятельно или отдаете авто в руки квалифицированного мастера? Будем рады услышать ваше мнение в комментариях.
---
Прочитать больше статей о ГБО вы всегда можете на нашем сайте: http://ustanovim-gbo.ru/ .