В науке часто такое было: совершил человек открытие, но на это никто не обратил внимание, а через какое-то время другой человек совершает такое же открытие.
Я вот тут уже месяца два усиленно доказываю, что причина гибели туристов — взрыв ракеты, но, оказывается, это открытие давно совершено! И совершил его исследователь Александр Кас. Вчера я об этом узнал.
Нет, это имя я и раньше слышал. До вчерашнего дня. Я имена многих исследователей слышал. Но как-то не интересовался их версиями. Ведь версий существует много. Говорят, где-то 75. Содержание этих версий мне известно. Примерно. Но я не знал, что, оказывается, Александру Касу удалось найти убедительные доказательства, что причина гибели туристов — ракета! И вот сейчас я хотел бы привести некоторые доказательства, найденные Александром Касом.
Нет, прямых доказательств у Каса нет. Да если бы были, тут и споров не было бы. Никаких воронок, никаких обломков ракеты Кас на перевале Дятлова не видел. Но косвенные доказательства тоже кое-чего значат!
Так вот в то же время, когда по северному Уралу путешествовала группа Дятлова, восточнее, километрах в 17 путешествовала группа Шумкова из Свердловского пединститута. И наблюдала группа Шумкова интересные явления. Вот что вспоминает студент Владимиров, который до поступления в институт служил в армии:
На северо - западе тянется Главный Уральский хребет. На фоне черного неба, в 25 километрах от нас белеет снежный купол горы Отортен. Там на вершине наши земляки -студенты УПИ, группа Дятлова.
Быстро в деревянной пирамиде находим каменный тур и банку с запиской пермских туристов и оставляем свою. Это доказательство того, что мы были на вершине - нужно для отчета. Последний раз окидываем взглядом горную ночную страну. Но что это? Над Отортеном, прорезая ночную мглу, взмывает сигнальная ракета. Жилья в том районе нет. Неужели политехники празднуют восхождение? Так ведь они там должны быть несколько дней тому назад! Задумываться некогда - мороз поджимает.
Это происходило в ночь на 6 февраля. Над Отортеном взлетела сигнальная ракета! А так как Владимиров служил в армии, он знает, что это такое. И кто это выстрелил из ракетницы? Ну ясно, что не дятловцы. У них не было ракетницы. Да и в ночь на 6 февраля их уже не должно быть на Отортене. Они в это время должны уже быть где-то в 40-50 км южнее Отортена, направляясь обратно, домой. Стрельнуть из ракетницы могли только военные. Они что-то там делали на Отортене. И что? Очевидно, обломки ракеты собирали, заметали следы взрыва.
И ещё одно интересное явление наблюдали туристы группы Шумкова. Наблюдали ранее, в ночь на 3 февраля. Вот что пишет об этом сам Шумков:
Второго февраля 1959 года. С обеда сильно мело. Ветер крепчал и к З часам уже дул с такой силой, что можно было на него «ложиться». Мы спускались с горы Чистоп, 1292м в зону леса в сумерках. Мы — это группа студентов 2-4 курсов геофака Свердловского пединститута. Руководил группой автор этих строк. На ночь заготовили сушняк, разожгли костер, приготовили ужин. К 7 часам ветер почти стих. Стало необычно тихо после многочасового завывания ветра. Резко похолодало. К 9 часам вечера кто-то, посмотрев на термометр, заметил: «Спирт в шарике». Температура была ниже 53 градусов. «Это» с небольшой скоростью, бесшумно летело с юга на север над Уральским хребтом. Светилось, и довольно ярко. Необычна была подсветка низко плавающих облаков на высоте 2,5-3 км. Михаил Владимиров из нашей группы воскликнул: «Вот бы картину нарисовать». А мороз за 50 градусов, попробуй сними шубенку. Пролетело «это» над горами западнее нас в 15-17 километрах, не снижаясь, и исчезло за горизонтом, оставляя светлый след на низкой облачности. А мы остались коротать эту морозную ночь у костра. Никто не спал, а точнее не мог уснуть....
Короче, какой-то светящийся объект двигался там, где проходила группа Дятлова. Ну, ясно, что это ракета была. Но уже не сигнальная, а межконтинентальная. И почему бы не предположить, что она упала и явилась причиной гибели группы Дятлова?
Тут мне могут страстно возразить: а дятловцы погибли в ночь на 2 февраля, а ракета летела в ночь на 3 февраля, так что она не может иметь отношение к гибели группы Дятлова!
Стоп, а с чего вы решили, что трагедия с группой Дятлова случилась именно в ночь на 2 февраля? Так в уголовном деле написано? Ой, ребята, а разве можно верить документам из уголовного дела! Если правду о группе Дятлова решили скрыть, то неужели в документах стали бы писать правду? Если бы следователь Иванов даже и правду какую-то написал, то потом всё равно бы кое-что переправили бы, а кое-что уничтожили бы. Так что верить этим документам на 100% нельзя!
Известно, например, что последняя запись в дневнике группы Дятлова — за 31 января. Отсюда как будто следует вывод: значит, они погибли 1 февраля, а потому и не успели сделать запись за 1 февраля. Да но запись за 1 февраля могла быть уничтожена теми, кто хотел скрыть правду! То есть, могло быть так: причина гибели туристов — взрыв ракеты 2 февраля, но чтобы не связывать гибель туристов с этой ракетой, решили сместить дату гибели на более раннее число — 1 февраля! Поэтому запись в дневнике за 1 число уничтожили, а в деле записали: туристы погибли 1 февраля.
А сейчас я приведу факты, показывающие, что группа Дятлова не ставила палатку на горе Холатчахль. Раньше я приводил те факты, которые я сам нашёл, а теперь приведу те, которые нашёл Александр Кас. Суть этих фактов такова: следы лыж группы Дятлова обнаружены значительно севернее того места, где была обнаружена их палатка. Но именно на север они и шли! К Отортену. Но ведь не могло же так быть: они ушли на несколько километров севернее горы Холатчахль, но, не дойдя до Отортена, вдруг повернули обратно и поставили палатку на горе Холатчахль! К чему им такие выкрутасы?
Первое упоминанием о фактическом маршруте группы Дятлова мы находим в чуть ли не первой радиограмме поискового штаба:
Радиограмма 24.02, 10:30 (УД, Лист 142):
Сульману. След видел пастух Анямов Андрей примерно 8-9 дней назад след узких спортивных лыж, количество человек не установлено, следы направляются от верховьев Ауспии от нее направлении восточного склона Урала к северу верховьям Лозьвы нужно искать этом месте верховьях Ауспии Лозьвы также на западном склоне хребта по верховьям рек Ванья и Вишера... Неволин
Верховья Ауспии — это южнее горы Холатчахль, а верховья Лозьвы — уже севернее. Где-то на 4-5 км севернее того места, где была найдена палатка.
Конечно, можно задать вопрос: а может, это следы лыж не группы Дятлова? Нет, это именно их следы! Никаких других туристических групп в том районе не могло быть. Группа Шумкова была значительно восточнее, группа Фоменко — значительно юго-восточнее. Никак они не могли оказаться в верховьях Ауспии и Лозьвы. У них были иные маршруты.
Протокол допроса Анямова Андрея Алексеевича (УД, Лист 230):
По существу заданных вопросов поясняю, я в январе-марте м-це 1959 года я никогда и нигде туристов не видел. А только видел следы туристов – на дороге были следы узких лыж. Сколько человек шло нельзя определить. Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. Следы были заметены на чистом месте, а где лес слегка припорошены снегом. Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович – тоже мой племянник, Цескин Константин манси.
Тут Анямов говорит следователю то же самое, что он до этого говорил поисковикам. То есть, видел следы лыж в верховьях Лозьвы. Следы уходили на юг в сторону верховьев Ауспии и на север на Уральский хребет.
Вот и получается, что все свидетели однозначно и уверенно утверждают: следы туристов видели за перевалом в верховьях реки Лозьвы и далее на Уральские горы, то есть в сторону Отортена. И вот что удивительное: проведя многодневную охоту в верховьях Ауспии и Лозьвы ни один из манси не заметил одиноко стоящую большую палатку на склоне абсолютно голой горы Холатчахль, прямо напротив перевала. Они белку за 300 м видят, а тут целую палатку не углядели! А это значит, что в начале февраля, когда манси Анямовы охотились в районе горы Холатчахль, никакой палатки ещё не было, а туристы прошли далеко за перевал в верховья Лозьвы и далее на Уральский хребет. Палатка возникла после 10-ого февраля и её сразу обнаружили.
Кстати сказать, лыжня туристов сохранилась в лесной части до прибытия поисковиков-студентов. И она вела вовсе не на гору Верхауспию, где нашли палатку, а строго на перевал в долину реки Лозьвы. Об этом прямо свидетельствует поисковик М.П. Шаравин.
Беседа «ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии дятловцев» с поисковиком М. Шаравиным (ШМ) 15.02.07. Дополнение к беседе («уточнения») от 28.02.2007:
В этот день мы одни расположились. 25-го ночевали, 26-го мы пошли в радиальные поиски. Отправились, по-моему, по трём маршрутам. Мы со Слобцовым и с проводником пошли вверх по Ауспии, прямо по ихней лыжне, вышли на перевал.
В протоколах допроса напарника Шаравина, студента Вадима Брусницины сказано, якобы вышли к палатке по некоему азимуту движения Дятлова. Что за азимут такой, понять не может никто. А спустя годы Михаил Петрович поведал нам, что ни по какому азимуту, а прямо по лыжне дятловцев и вышли к перевалу. Другой лыжни к месту обнаружения Палатки обнаружено не было, ни в лесистой части, ни на склоне. Хотя казалось бы, следы от ног «бегущих дятловцев» на склоне сохранились, а утрамбованная лыжня испарилась...
Но факт остается фактом: лыжня дятловцев вела строго за перевал в долину реки Лозьва в сторону Отортена. А не к тому месту, где палатку нашли! Михаил Петрович Шаравин — свидетель уникальный. По странному стечению обстоятельств только он, из всех поисковиков первого этапа поисков, допрошен в рамках УД не был.
Ещё раз прошу обратить внимание на это странное обстоятельство: следы дятловцев, будто бы убегавших от палатки к кедру, сохранились, а следы лыж к палатке — нет! Они что, по воздуху летели? Да не летели они никуда. Они вообще к тому месту не подходили на лыжах. Они не ставили там палатку! А лыжня значительно правее места нахождения палатки.
А теперь подведём итоги. Все вышеприведённые факты показывают: тут явно причастны военные. «Огненный шар» 2 февраля, сигнальная ракета 5 февраля — это ясно, что дело военных, а не туристов, манси или беглых зэков. И тот факт, что туристы не ставили палатку на горе Холатчахль, а она туда была откуда-то переставлена, тоже указывает на военных! Никто кроме них не стал бы переставлять! Манси не стали бы. Беглые зэки тоже.
Вопрос лишь в том, зачем военным нужно это было: перетаскивать палатку и трупы на другое место? Ведь всё это можно было спрятать так, что хрен бы кто нашёл! Тайга — большая. Где тут чего найдёшь? А кое-что можно было сжечь. Например, палатку, лыжи, одежду, одеяла. А металлические вещи утопить в реке. Например, котелки, топоры, пилы, фотоаппараты. А трупы куда-нибудь в болото сбросил, и со временем они там разложаться, а кости утонут.
Нет, нельзя было так делать.
Ведь туристов же искать будут! Ну, найти-то их — не найдут. Тайга большая — не найдёшь. Но маршрут-то ведь тургруппы известен. И там в одной точке маршрута — воронка от взрыва ракеты, сожжённые и сломанные деревья! Это-то место непременно увидят. Да ещё какие-нибудь мелкие обломки ракеты найдут. И поймут, почему пропали туристы!
А этого нельзя было допускать. И как не допустить? А только так: а пусть туристов... найдут. Найдут и больше искать ничего не будут. Но пусть найдут их не здесь, где следы взрыва, а за несколько километров от места взрыва. Вот поэтому и перетащили палатку и трупы подальше от места взрыва. Чтоб нашли и успокоились, и не стали бы больше чего-то искать.
Так и получилось. Нашли и успокоились. Дальше искать не стали. А в уголовном деле написали: а какая-то неодолимая стихийная сила убила туристов...
Все ездят на перевал Дятлова. Думают, что побывав там, можно раскрыть тайну. Нет, тайна скрыта гораздо севернее. Она скрыта где-то на участке уральского хребта между Холатчахлем и Отортеном. Вот здесь, где обведено фиолетовой линией: