Найти тему
Бизнес психология

Когнитивные ошибки, что это и почему они случаются

Люди делятся на две больших категории, тех кто считает, что все люди одинаковые и тех, кто думает, что все люди разные. Не будем вдаваться в философский диспут о том, кто из них прав, отметим только одно - у большинства людей есть определенные особенности мышления, связанные со строением мозга и физиологией нервной системы высших приматов, коими мы все и являемся. И если вы хотите эффективно сосуществовать в мире себе подобных по крайней мере некоторые из них надо знать и понимать, хотя бы для того, чтобы понимать других людей, а в некоторых случаях и ответить себе на еще один философский вопрос: “что со мной не так”.

Одной из таких особенностей является наличие так называемых когнитивных ошибок. Дело в том, что, несмотря на то, что человеческий мозг обладает огромной вариабельностью и зачастую у двух людей мозги различаются больше, чем у среднестатистических человека и шимпанзе, тем не менее у любого человека мозг сформирован под воздействием двух факторов.

И первый из них, особенности физиологии организма, а именно: человеческий мозг самый дорогой орган в теле человека с точки зрения энергозатратности. В покое мозг потребляет порядка 9-10% всей вырабатываемой организмом энергии, а при решении сложных абстрактных задач мозг способен поглощать до 25-30% энергии. Ни один другой орган, мышца или их группа не способны поглощать столько энергии в принципе.

Да, дорогие мои фитнес-мены и фитнес-вумены, так тщательно считающие баланс потребляемых и затраченных калорий. Ваш мозг во сне потребляет калорий больше, чем ягодичная мышца на беговой дорожке. Впрочем, это вовсе не означает, что следует отказаться от физических упражнений.

Итак, фишка в том, что на протяжении всей эволюции высшие приматы, как и любой другой вид на земле испытывал жесточайший дефицит пищи, а значит и энергии. И, вполне естественно, что в таких условиях организм эволюционно приспособился к тому, чтобы эту самую энергию беречь. Да, да, наш мозг эволюционно приспособлен к тому, чтобы как можно меньше напрягаться, такова жизнь. Но как же тогда выживать в мире хищников с острыми зубами и крепкими когтями, возможно, спросите вы. Все очень просто, мы с рождения привыкаем пользоваться определенными паттернами поведения в определенных ситуациях: увидели край тени, похожий на загривок хищника - надо бежать и прятаться, все бегут - значит и мне надо бежать, все едят, значит и мне надо есть. Думать некогда - сожрут, или меня или всю пищу. Да и дорого это - думать.

И тут мы приходим ко второму фактору. Мы имеем не только приобретенные с опытом паттерны поведения, но и некоторые, так сказать, встроенные по умолчанию реакции. Естественно, те, которые на протяжении сотен тысяч лет помогали нашему виду выживать. Но вот беда, как говорится, концепция поменялась. Те паттерны, которые верой и правдой служили нам в условиях дикой природы, далеко не самые эффективные в условиях каменных джунглей. А изменить их за какие то две-три тысячи лет природа как то не успела.

К сожалению, наши автоматические реакции не только неэффективны, а часто и вообще не соответствуют реальному положению дел.

И тут мы и приходим к понятию когнитивные ошибки. Конечно вы можете посмотреть справочник или словарь и найти там абсолютно научное толкование этого термина. Но, если говорить по простому, то когнитивные ошибки - это и есть, некоторые автоматические реакции нашего мозга на те или иные события, обусловленные встроенными паттернами поведения.

Соответственно, очевидно, что подвержены им абсолютно все люди. Конечно, кто то больше, кто то меньше, у кого то есть “любимые ошибки” и те, которые он совершает довольно редко, но в целом, у всех все примерно одинаково. А что же с теми, кто уже изучил все возможные когнитивные ошибки, спросите вы? К сожалению, и здесь все не так просто, в ловушку экономии энергии нашим мозгом мы попадаем все, независимо от накопленных знаний и опыта. Кто то чаще, кто то реже. Но провести, как известно, можно любого мудреца.

Что же делать? Все очень просто, заставить себя включать мозг и постоянно тестировать свои мысли и взгляды на соответствие реальности, задавать себе вопрос, действительно ли то, как я смотрю на вещи объективно или это просто очередной, доставшийся мне от предков самообман?

Ну а в каких случаях это чаще все происходит, мы рассмотрим с вами далее.