В суде на днях была. По рабочему вопросу. В принципе, нормальная вполне практика, но каждый раз вымораживает и убивает это неуважительное отношение суда к гражданам. В моей довольно небедной рабочей практике еще ни разу, НИ РАЗУ не было такого, чтобы судебное заседание началось вовремя - в то самое время, которое в повестке указано. Ну или хотя бы достаточно близкое к этому.
И вот ладно бы задержки были оттого, что предыдущее заседание затянулось, тут-то как раз и понятно все, но нет. Хотя, и такое было, пару раз, но это даже не считается, именно в этих случаях ждать меньше всего приходилось, а так - нет, каждый раз мы ждем...
Судью... секретаря... прокурора... адвоката... всех ждем... каждого отдельно ждем... вместе... по очереди... ждем... ждем...
Дело в суд передала месяц назад, как-раз когда сама заболела и на больничный ушла - только-только документы подготовить успела, как вот нате мне, перелом. Ладно, нога ногой, но голова-то работает, изыскала возможность, до поликлиники в "том" районе добралась, пакет документов секретарю оставила чтобы у себя зарегистрировали и в суд передали, и стала ждать.
Дождалась! Позвонили в четверг, ровно в 16 часов, и в приказном порядке секретарша или делопроизводительница какая - не знаю кто, по телефону заявила что мне необходимо завтра, в пятницу, к 11 часам в суде этого самого соседнего района быть. А у меня первый рабочий день после больничного и отпуска, прием в своей поликлинике назначен огромный - меня месяц с лишним на работе не было, и с понедельника я опять почти на месяц на учебу уезжаю - да, вот так вот неудобно все совпало... Нет, говорю, завтра в 11 не могу, меня точно не будет, и вообще, вам лучше знать что так дела не делаются, давайте известим меня надлежащим образом - то есть оформляйте повестку, отправляйте её мне судебным письмом или как там еще и я, решив вопрос отсутствия на рабочем или учебном месте обязательно по повестке и приеду. Без проблем!
В 11 часов я работала на своем основном месте в поте лица. На самом деле, месяц меня не было, понимаете как много всего накопилось!
К половине первого медсестра из района позвонила, вот, говорит, мама больного пришла, суд отложили до трех часов, может быть все таки сможете приехать?
Понимаете, процесс был назначен на 11, от суда до поликлиники в этом райцентре - даже пожилой женщине семь минут ходьбы, зная её характер могу сказать точно что помчалась она в поликлинику, к медсестре меня "уговаривать" сразу-сразу как только из зала суда вышла, а процесс там не такой чтобы целый час всех 100500 участников заслушивать и опрашивать, в том объеме минут на 10 максимум, да и заседания то не было, значит ждали! Кого и чего - вопрос.
Хорошо, к трем я смогу, я вообще много чего могу, поэтому быстро-быстро разобралась со своей главной работой - к половине третьего у меня основной прием окончен практически, больше работа с документами остается, предупредила начальство что в суд, хлебнула чаю и поехала. В этот самый соседний райцентр, а 30 километров.
Вовремя приехала. К трем. Ровно. Отрекомендовалась охране, предъявила документ, удостоверяющий личность прошла через верещащую рамку и села в коридоре, на скамеечке. Ждать.
15 минут ждали судью. 15 минут ждали прокурора. 15 минут ждали адвоката. Каждого. По очереди. В зал заседаний прошли в 15.48. Слушание тоже заняло примерно 15 минут. Даже с учетом того, что я прогулялась до машины, за документами подтверждающими мою компетенцию в вопросах психиатрии - честное слово, вот прямо рояль в кустах оказался, я же с понедельника на учебу еду, и потому как раз сегодня полный пакет своих документов на работу и взяла - чтобы копии для учебной части сделать! С ними и приехала! В своей то, родной больнице для нашего городского суда у меня давно доверенность есть, а здесь я временщик, так что пришлось "доказывать".
В общем, учитывая мою прогулку, постоянное вмешательство матери больного в дело и прочие формальности заседание заняло менее 20 минут. После почти 50 минут тупого и бессмысленного ожидания в вонючем мрачном коридоре, стоя, возле грязной, воняющей застойной мочой жесткой скамьи, в компании непрерывно трещащей пожилой женщины. После полноценного напряженного рабочего дня и этого тупого ожидания уже мне лично хотелось кого-нибудь убить, и потому на вопрос судьи могу ли я дать гарантию что больной больше никого не убьет ответила честно, что жизнь и человеческие отношения такая штука, в которой не существует гарантий. Никогда, ни для кого и никаких.
Решили назначить стационарную экспертизу - так обычно и бывает. На данном этапе могли это сделать и без моего участия, только изучив все материалы дела.
Устала, как собака... Ах, да, по-пути как собака на охранника "нарычала" - когда третий раз в тамбуре поскользнувшись на обледенелом полу, покрытом куском линолеума чуть не упала, не выдержала - рявкнула. Сказала что если я все же опять еще не полностью выздоровевшую ногу сейчас на этом катке поврежу, то на их суд в суд подам. Потому что порядок наводить надо с себя начинать. Хотя бы в виде противоскользящих ковриков. Хотя, какие там коврики, если даже туалет на улице...
А потом проехалась в поликлинику, еще и там поработала - на прием народу совсем немного было, но вот документов очень даже немало. Дома была к семи.
Скорее бы уж у них свой доктор появился! Вроде бы обещают, но пока тс-с...