Найти тему
Приглашаем к столу

Рецепт кружевных и румяных блинов, которые буквально «улетают» со стола за считанные минуты

Из собственного кулинарного опыта я давно поняла, что не всегда набор дорогих продуктов — гарантия вкусного и красивого блюда. Из самых простых ингредиентов можно приготовить восхитительное угощение. Так я готовлю тонкие кружевные блины — нежные, румяные и ароматные.

Преимущество этого рецепта в том, что для приготовления понадобится минимум продуктов, к тому же доступных, блины не подгорают и получаются с дырочками.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 5–6 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 0,5 ч. л.

Приготовление ажурного лакомства начинаю с подготовки продуктов. Яйцо не должно быть холодным, поэтому достаю из холодильника заранее или подогреваю в теплой воде. Муку просеиваю несколько раз — так она «надышится» кислородом, тесто получится гладкое, ровное, а блины — мягкие.

-2

В миску вбиваю яйцо, добавляю щепотку соли. Если готовлю сладкие блины, то добавляю 1 ст. л. сахара.

Далее вливаю теплую кипяченую воду.

-3

Температура воды очень важна, так как яичный белок свернется при 62 градусах. Поэтому вода должна быть именно теплой, а не горячей, и тем более не кипятком.

Миксером взбиваю содержимое миски, чтобы смесь стала однородной.

-4

Потом начинаю частями вводить муку, одновременно взбивая тесто до гладкого и ровного состояния, чтобы не осталось комочков.

-5

Затем добавляю гашеную соду. Для того чтобы погасить соду, использую уксус, лимонный сок или крутой кипяток.

Правильным считается гасить соду не в ложке, а в тесте. Для этого нужно соду соединить с мукой, а уксус добавить в воду. На пол-ложки соды понадобится приблизительно 2–3 капли уксуса. Так в тесте и произойдет нужная реакция.

В тесто вливаю растительное масло и тщательно перемешиваю.

-6

Готовую смесь оставляю на 20–25 минут — она должна настояться, тогда блины не будут прилипать к сковороде.

Для выпекания использую блинную сковороду. Ставлю ее разогреваться на средний огонь. Готовность сковороды проверяю водой: если капля зашипела и мгновенно испарилась, можно приступать к жарке.

Смазываю поверхность сковороды маслом и наливаю тесто, жарю с двух сторон до румяности.

-7

Чтобы блин не порвался во время переворачивания, поддеваю его снизу силиконовой лопаткой и прохожусь в таком положении по кругу, затем приподнимаю за край и переворачиваю.

Подаю блины обычно с джемом или медом. Особенно в почете у нас абрикосовый и клубничный джем.

-8

Также прекрасным дополнением к ажурным блинам будет сгущенное молоко, сметана, варенье, взбитые сливки, мусс из свежих ягод или ванильная творожная паста.

Ставьте лайк и готовьте ажурное лакомство!