Из собственного кулинарного опыта я давно поняла, что не всегда набор дорогих продуктов — гарантия вкусного и красивого блюда. Из самых простых ингредиентов можно приготовить восхитительное угощение. Так я готовлю тонкие кружевные блины — нежные, румяные и ароматные.
Преимущество этого рецепта в том, что для приготовления понадобится минимум продуктов, к тому же доступных, блины не подгорают и получаются с дырочками.
Ингредиенты:
- вода — 1 стакан;
- мука пшеничная — 5–6 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- сода — 0,5 ч. л.
Приготовление ажурного лакомства начинаю с подготовки продуктов. Яйцо не должно быть холодным, поэтому достаю из холодильника заранее или подогреваю в теплой воде. Муку просеиваю несколько раз — так она «надышится» кислородом, тесто получится гладкое, ровное, а блины — мягкие.
В миску вбиваю яйцо, добавляю щепотку соли. Если готовлю сладкие блины, то добавляю 1 ст. л. сахара.
Далее вливаю теплую кипяченую воду.
Температура воды очень важна, так как яичный белок свернется при 62 градусах. Поэтому вода должна быть именно теплой, а не горячей, и тем более не кипятком.
Миксером взбиваю содержимое миски, чтобы смесь стала однородной.
Потом начинаю частями вводить муку, одновременно взбивая тесто до гладкого и ровного состояния, чтобы не осталось комочков.
Затем добавляю гашеную соду. Для того чтобы погасить соду, использую уксус, лимонный сок или крутой кипяток.
Правильным считается гасить соду не в ложке, а в тесте. Для этого нужно соду соединить с мукой, а уксус добавить в воду. На пол-ложки соды понадобится приблизительно 2–3 капли уксуса. Так в тесте и произойдет нужная реакция.
В тесто вливаю растительное масло и тщательно перемешиваю.
Готовую смесь оставляю на 20–25 минут — она должна настояться, тогда блины не будут прилипать к сковороде.
Для выпекания использую блинную сковороду. Ставлю ее разогреваться на средний огонь. Готовность сковороды проверяю водой: если капля зашипела и мгновенно испарилась, можно приступать к жарке.
Смазываю поверхность сковороды маслом и наливаю тесто, жарю с двух сторон до румяности.
Чтобы блин не порвался во время переворачивания, поддеваю его снизу силиконовой лопаткой и прохожусь в таком положении по кругу, затем приподнимаю за край и переворачиваю.
Подаю блины обычно с джемом или медом. Особенно в почете у нас абрикосовый и клубничный джем.
Также прекрасным дополнением к ажурным блинам будет сгущенное молоко, сметана, варенье, взбитые сливки, мусс из свежих ягод или ванильная творожная паста.
Ставьте лайк и готовьте ажурное лакомство!