Найти тему
Красраб

"Нет событий важнее людей, каждый человек - событие"

В конце прошлого года в Красноярске вышла книга "Школьный музей - путь к В. П. Астафьеву" авторского коллектива Железногорской гимназии N 96, носящей имя Виктора Петровича.

Я познакомилась с В. П. Астафьевым, когда училась на филологическом факультете Томского государственного университета (это были 80-е годы). Самое яркое впечатление произвёл его ответ на один мудрёный вопрос, который подготовили студенты.

Виктор Петрович много рассказывал об Александре Солженицыне, о том, чем тот занимается в эмиграции (шёл 1984 год) и какие пишет произведения. И его спросили:

- Александр Солженицын, по вашему мнению,- самый настоящий русский писатель, а нам преподаватель литературоведения говорит, что он диссидент и не любит свою Родину.

Этим преподавателем был всеми уважаемый на факультете профессор Николай Николаевич Киселёв, заведующий кафедрой советской литературы. Он, естественно, сидел в зале. И каков же был ответ писателя?

- Ваш преподаватель - дурак!

В зале раздался смех, вместе со всеми смеялся и Николай Николаевич.

А для меня это был жизненный урок: ещё больше стала уважать и понимать гения нашего факультета Н. Н. Киселёва за его мужество, а В. П. Астафьева - за его неподкупность.

Потом была встреча в Железногорске, куда я вернулась работать после окончания университета. Рядом с нами жил и творил В. П. Астафьев. Для меня и для всех моих коллег он всегда был человеком с большой буквы. Что может быть ценнее общения с человеком родной души? И здесь мы все не могли не согласиться со словами самого Виктора Петровича:

- Нет событий важнее людей, каждый человек - событие.

Мы всем коллективом искали новые формы, чтобы наши ребята начали читать, и, в первую очередь, В. П. Астафьева. Родилась идея провести игру "Поле чудес" по его творчеству. Все готовились, школа гудела. В течение двух месяцев изучали творчество писателя. А я написала писателю вот это письмо:

"Здравствуйте, дорогой и уважаемый Виктор Петрович!

Извините, что Вас беспокоим. И если Вы не ответите и Вам покажется не совсем весомым, о чём мы пишем, мы всё равно останемся поклонниками Ваших книг и Вашего жизненного кредо.

Мы живём в г. Железногорске Красноярского края, а в этом году нашей родной школе исполняется 20 лет. За это время многое изменилось у нас, но неизменным на протяжении всех лет остался огромный интерес к самому человеку. И сейчас, когда нам уже 20 лет, мы вновь и вновь задаём себе вопрос: "Что есть человек?" Именно сейчас, в век быстрых перемен, на рубеже веков, мы ищем ответы на такие вопросы: "Каким должен быть педагог сегодня? Что нужно воспитывать в наших учениках? Каким должен быть гражданин России?"

В поисках ответов на эти вопросы нам помогают Ваши произведения, Виктор Петрович. Обращение к родным истокам, к нравственности и совести человека даёт возможность всем беречь и укреплять тот "стержневой корень", который и является основой жизни человека, школы, города, страны, без сохранения которого жизнь полноценной не будет. А ведь об этом мы читали именно в Ваших рассуждениях.

Поэтому ученики нашей школы уже 20 лет обращаются к Вашему творчеству, Виктор Петрович. И именно к Вашему творчеству мы обращаемся и в день юбилея нашей школы. 26 ноября 1996 года мы будем проводить вечер в школе, посвящённый Вашему творчеству, где центральным мероприятием будет "Поле чудес" по книге "Царь-рыба".

Уважаемый Виктор Петрович, нам бы очень хотелось, чтобы Вы своей рукой написали для нас один только вопрос для суперигры. Ваш вопрос - это будет самый настоящий подарок не только для победителя игры, но и всей нашей школы в день 20-летия.

Мы - Ваши поклонники и Ваши друзья.

По поручению всего педагогического коллектива и коллектива учащихся школы библиотекарь школы Евгения Валерьевна Бреус".

-2

Виктор Петрович сразу откликнулся.

И вот зал переполнен, идёт игра "Поле чудес". Самым значительным моментом был вопрос, присланный самим Виктором Петровичем Астафьевым.

Что самое интересное, вторую любимую фразу писателя мы не смогли сразу разгадать. Нам он прислал именно те слова А. С. Пушкина и А. Н. Некрасова, которые выражали его собственные взгляды на жизнь, это его кредо.

Наша школа стала жить разговорами о прошедшей игре. Появился ещё больший интерес к В. П. Астафьеву, и не только к его творчеству, но и к нему, как к человеку. У нас появилась потребность встретиться с ним.

Виктор Петрович наше приглашение принял с удовольствием. 18 февраля 1997 года я вместе с коллегой Г. Н. Блиновым поехала к нему в Академгородок, чтобы встретить его и привезти к нам в гости. Встретил он нас очень радушно. Мне тогда, как, впрочем, и сейчас, не верилось, что я в гостях у такого человека.

Он постарел, но его открытость и какой-то свой особенный прищур остались неизменными. Моё же представление о жилище писателя оправдалось. Обстановка в квартире скромная, но добротная, всюду витал дух размеренности, справедливости, гостеприимства.

По пути в Железногорск мы заехали в поликлинику, где В. П. Астафьеву необходимо было поставить укол, он недомогал. Но самое интересное - насыщенное, весёлое и захватывающее общение в пути. Он с юмором рассказывал нам о том, в каких странах бывал, какие там порядки, о своих планах и о многом другом. Мы вспомнили с ним нашу томскую встречу, а когда я ещё напомнила вопрос про А. Солженицына и как он на него ответил, он долго смеялся.

Мы подъехали к КПП (контрольно-пропускному пункту, город закрытый и все въезжают по пропускам). Пропуск для В. П. Астафьева мы заказали заранее. Но случился казус: мы все прошли, а его не пускают. Одна цифра в заявке не совпадала с номером его паспорта.

Мы заволновались. В школе уже давно нас ждут, мы и без того задержались. Прошу помочь в данной ситуации руководство школы. И пока идут разные звонки, обращаюсь к сотрудницам КПП и объясняю им, кто перед ними стоит, какие книги он написал, но это не действует. Они ответили так: "Мы о нём не слышали и книг его не читали".

Мне стало стыдно перед Виктором Петровичем, а он всё понимал и только улыбался. Наконец раздался заветный звонок от начальства, и Виктор Петрович перешагнул границу нашего города.

С первых же минут он обаял публику незатейливым вопросом:

- Когда получали зарплату?

Узнав, что буквально на днях, да ещё и за этот месяц, от души порадовавшись, сказал:

- Тогда мне с вами легко будет разговаривать.

И разговор полился действительно легко и непринуждённо. А начал Виктор Петрович с воспоминаний о своей родной Овсянке, о детстве и о родных. Он словно бы и не ставил перед собой какой-то видимой цели, а просто выражал то, что искренне чувствовал в данный момент. И потому каждый эпизод его биографии непреднамеренно превращался в нечто ёмкое и яркое - не только о нём самом, но и о времени, в котором он жил и живёт, о событиях и людях, с которыми свела его судьба.

-3

Конечно, не мог остаться писатель равнодушным к тому "страшному отчуждению", в котором пребывают сегодня деревенские жители:

- Не здороваются, не смотрят в глаза друг другу, живут в отчуждении и порождают его! Чужие все стали...

Вместе с ним пережили мы и его первое потрясение детства, поразившее своим варварством:

- В 1931 году утонула мама. Когда её принесло к Шалонину быку (залив такой есть), пикетчик (тот, кто отталкивает от берега брёвна) багром вытащил её из воды и отрезал палец с обручальным кольцом.

Подготовила вопросы В. П. Астафьеву и я.

- Какое качество в людях вы цените больше всего? - спросила его.

Он снова показал себя большим оригиналом:

- В мужике - мужицкое, в женщине - женское.

И, уже сменив юмористическую нотку на вновь серьёзный тон, добавил:

- Я считаю большим бедствием то, что послабел мужик российский. И охотно слабеет дальше. Всё на бабу перевалил. Так нельзя, так не надо надсажать бабу. Она, конечно, у нас двужильная, а может, и семижильная, потому как никакая другая баба такой доли бы не вытерпела. Брыкнулась бы давно и ушла куда-нибудь от этих мужиков.

Следующая встреча с писателем состоялась уже в Овсянке в июне 1999 года. Она была вновь не случайной, мы готовились к 75-летию Виктора Петровича и, конечно же, с большим удовольствием участвовали в краевом конкурсе "Любимый цветок Астафьева".

Клуб почитателей творчества Астафьева в нашей школе, организатором которого я была, пригласили на торжественную церемонию награждения всех участников конкурса на родину Виктора Петровича в село Овсянка.

-4

И вот долгожданная встреча. В гостиной сельской библиотеки, где собрались все участники викторины, негде было яблоку упасть. Все ждали только одного - не столько награждения, сколько появления самого Виктора Петровича. Он вошёл, и все встали. В знак поклонения перед возрастом и мудростью этого человека, в знак почтения и уважения ко всему, что связано с его именем.

А Виктор Петрович сразу же начал шутить:

- Ой вы, гости-господа, вы откуда и куда?

Встреча эта состоялась 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича, что само по себе уже символично. И, как сообщила директор библиотеки Анна Козынцева, это не случайно: Виктор Петровича являлся лауреатом Пушкинской премии.

Мы не стали победителями, но нас отметили как самых активных участников. И вот наша мечта сбылась, Виктор Петрович сам собственноручно вручил мне свои книги и оставил на каждой из них свой автограф. Мне он подписал книгу адресно, что особенно тронуло меня. Это ещё раз говорит о том, что он с любовью, неформально относится к людям.

После церемонии мы попросили его дать небольшое интервью в его рабочем кабинете в библиотеке. Вот некоторые вопросы.

"- Наверное, для любого писателя важны такие встречи с читателями...

- Вы знаете, для меня сейчас важны только покой и воля. Как говорил Пушкин. Одиночества хочется, немного выспаться. Передохнуть. Уж очень напряжёнка какая-то идёт. Десятого будет месяц, как я приехал в деревню, и ещё ни разу музыку не слушал. Некогда. Почта заедает меня, текучка заедает...

- А как Вы смотрите на то, что Ваш юбилей и юбилей Пушкина практически совпали по датам?

- Вы хотите от меня услышать: "Я и Пушкин"? С благоговением смотрю на юбилей Пушкина и с отвращением - на свой. Пропади он пропадом. В 75 лет юбилей - это такая нагрузка. Ни к чему всё это. Суета это лишняя. Если бы мог отказаться, отказался бы и в тайгу уехал. Да я уже себе не принадлежу. Достанут и в тайге".

Кстати, про любимый цветок В. П. Астафьева мы узнали от самого него, это стародуб. Его даже в энциклопедии не найти, зато он всегда был на приусадебном участке писателя в Овсянке, и разводил он его сам. Только вот почему именно этот цветок стал его любимым - этот секрет Виктор Петрович нам не раскрыл.

Общаться мы продолжали и дальше, но, к сожалению, личных встреч уже больше не было, не успели.

В шесть вечера 2 февраля 2019 года на пороге гимназии N 96 один за другим стали появляться взрослые - серьёзные, абсолютно разные люди. Это были выпускники, окончившие школу 20 лет назад. Они соскучились по родной школе и в юбилейный год её окончания прилетели из разных уголков страны, чтобы вспомнить свои беззаботные, насыщенные событиями, творческие детские годы.

-5

Удивлений, восторга и радости от всех перемен, которые произошли за эти два десятилетия в родной гимназии, было целое море. Но больше всего заинтриговало выпускников помещение, на котором была надпись "Музей памяти В. П. Астафьева". И вот здесь началось самое главное.

- Здравствуйте, уважаемые гости! Прежде всего я расскажу вам, почему наша гимназия носит имя В. П. Астафьева. И поэтому прошу обратить внимание на раздел "Наши встречи". В 1996 году в нашей школе проходила литературная игра "Поле чудес" по произведениям писателя-земляка В. П. Астафьева. Вы, наверное, помните эти события?

С такими словами обратился к выпускникам опытный молодой экскурсовод, десятиклассник Артём Шляхтуров. И какого же было его удивление, когда тридцать взрослых мужчин и женщин, перебивая друг друга, чуть ли не продолжили его рассказ.

Они были свидетелями всех тех событий, они помнят, с каким азартом и интересом принимали участие в игре "Поле чудес", к которой В. П. Астафьев собственноручно написал два супервопроса. Они и сейчас взахлёб отвечают на эти вопросы.

Ну а когда юный экскурсовод начал рассказывать о приезде писателя в школу, то воспоминания о той знаменитой встрече 28 февраля 1997 года посыпались градом. Ведь они сами были свидетелями этого события.

Вот ещё одна форма работы - жанр фанфикшен, который стал любимым у наших старшеклассников после ежегодного участия в краевом конкурсе "Душа Сибири". Разве могли мы раньше себе представить, что можно домысливать рассуждения такого знаменитого писателя, как В. П. Астафьев. А у ребят получается.

Особо не укладывается в голове старшего поколения, как можно создать комиксы по произведениям В. П. Астафьева. Когда заведующая отделом литературы по искусству Красноярской краевой молодёжной библиотеки Ольга Бульц и учёный секретарь Наталья Сангаджиева объявили конкурс комиксов по военной прозе Астафьева "Классика. Перезагрузка", мы немного опешили, но решили попробовать.

Вот что из этого получилось: одновременно в актовом зале рисовали 160 старшеклассников комиксы по повести В. П. Астафьева "Пастух и пастушка". 17 индивидуальных и коллективных работ стали победителями, они украсили выставки краевых библиотек и заслужили внимание краевых СМИ.

Виртуальные экскурсии, виртуальный музей и экспозиции размещены на сайте гимназии в разделе "Школьный музей". Всё это даёт возможность музею быть открытым не только для железногорцев, но и для всего Красноярского края, России и мирового сообщества.

Это даёт возможность узнать ещё больше о творчестве В. П. Астафьева на расстоянии, где территориальные особенности не будут препятствием. И мы уже получили слова благодарности от тех, кто посетил наш виртуальный музей.

Слова и письма благодарности мы получили и от участников VI выездной региональной творческой лаборатории "Астафьевское содружество", которую проводила гимназия в 2018 году. В ней принимали участие преподаватели и другие сотрудники высших учебных заведений, образовательных и культурных учреждений из разных уголков Красноярского края.

Мы с удовольствием согласились провести эту встречу, у нас был накоплен богатый опыт. И провели её необычно, без публичных слушаний, в виде путешествия по станциям. Каждая станция - это часть нашей музейной технологии.

Например, через творческий проект Инны Гогис "Я поведу тебя в музей" гости не только вспомнили забытые игры, которые можно найти в рассказах В. П. Астафьева, но и сами поиграли и вспомнили детство.

На другой станции можно было познакомиться с тем, как разрабатывался 3D-макет музея, увидеть, какую работу проделали ребята вместе со своим руководителем, чтобы "виртуальные идеи" получились.

И, конечно, без юных экскурсоводов в музее никак. Это уже реальная экскурсия. Ну и тут гости не отдыхали. Экскурсия "Фотография, на которой меня нет" интерактивная, а значит, надо отвечать на вопросы экскурсоводов, обсуждать и постигать новое.

Станция "Видеостудия" оказалась одна из сложных для гостей. Нужно было самим создать флеш-анимацию "Рукою согретый хлеб". А вели её старшеклассники вместе со своим учителем Любовью Туркулецкой.

- Такие лаборатории нужны, конечно, для общения, расширения своего кругозора,- рассуждает преподаватель дивногорской школы N 2 Валентина Ополева.- Они помогают менять понимание мира, осознать, что мы находимся не только в замкнутом пространстве, рядом существует что-то не познанное тобой. И если есть возможность увидеть нечто новое для себя, это замечательная страница твоей истории. Тут такая красота, такое благо! После всего здесь увиденного у меня уже прокручивается в голове проведение урока с каким-то новым компонентом...

- Это уникальное явление, когда в школе есть работающий музей, не просто где стоят экспонаты и куда может приходить школьник, но и куда специально водят родителей, чтобы они познакомились с атмосферой школы и с тем направлением, в котором она работает. И то, что вот такой виртуальный музей выходит за рамки города, ведь Железногорск закрытый город и не каждый сюда приедет просто так, это говорит о том, что гимназия N 96 открыта для общения и обмена опытом,- соглашается со своими коллегами старший преподаватель Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева Оксана Шереметьева.

Признанием и оценкой такой масштабной и многогранной деятельности, связанной с музеем памяти В. П. Астафьева, стали победы в краевом конкурсе "Социальное партнёрство во имя развития" в номинации "Астафьевское наследие" в 2015, 2018 годах.

Но самая главная награда для нас - это то, что дети читают книги нашего земляка, современника, знаменитого писателя В. П. Астафьева, у них есть потребность находить в его творчестве те внутренние опоры, которые ребята ищут.

В мае 2019 года исполнилось 95 лет со дня рождения В. П. Астафьева. Наша гимназия, которая гордо носит имя писателя, готовилась к этому событию. Главным подарком для всех почитателей его творчества, для учащихся города Железногорска, Красноярского края, России стали буктрейлеры, которые были размещены на сайте гимназии и в сети Интернет.

"Васюткино озеро", "Далёкая и близкая сказка", "Царь-рыба", "Яшка-лось", "Шинель без хлястика" - это те произведения, которые больше всего полюбились гимназистам и которые они хотели порекомендовать всем. А музею памяти В. П. Астафьева видеоролики позволили представить многообразие творчества писателя.

Мы можем смело сказать, что Виктор Петрович всегда с нами, он в наших сердцах. Дети не только читают его произведения, но и говорят о них.

Евгения БРЕУС.

г. Железногорск Красноярского края.

Цитата

Над входом в школу-гимназию N 96 висит памятная табличка - "Имени В. П. Астафьева" - имени человека, который стал страницей её биографии. Только сам уже не переступит её порог. Но он жив! Я уверена: жив не только в моём сердце, в сердцах учеников нашей гимназии, а также в сердцах любого россиянина, знакомого с его творчеством.

Вхожу в школьный музей: сколько здесь фотографий знакомого, родного лица, а главное - его книг! В них он оставил нам жизнь свою, свою душу, свои заветы. И мы их не забудем, дорогой Виктор Петрович, мы будем следовать последним, потому что это - чистый родник, их которого хочется пить. Целебное свойство у этого родника: кто хочет сберечь душу - черпай!

Из сочинения Александры БРЕУС,

выпускницы гимназии N 96 имени В. П. Астафьева.