Найти тему
Мифы и истории

Хабиб - тысячеликий герой. В чем секрет его популярности

Интересно, как после последнего боя Хабиба вчерашние хейтеры диаметрально противоположно поменяли мнение об этом спортсмене и в их словах явно читается если и не любовь, то уважение точно.

На самом деле путь Хабиба это классический путь былинного героя, его путь это архетип или универсальная идея, которая сидят в каждом из нас и находит отклик в сердцах и умах каждого.

Будь то Одиссей, Геракл, Фродо Беггинс или Хабиб, любой герой с тысячами лиц описанный в мифах, былинах, эпосах и сказках, подчиняется одной универсальной идеи из нашей психологии, которая описана в книге Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой» и примерно звучит следующим образом.

Есть избранный, который живет где-то в дали. Он может быть обыкновенным существом как Фродо или необыкновенным как Кларк Кент (Супермен) или Нео обладающий суперсилой, но до поры до времени не знающий об этом.

В нашем же случае это Хабиб живущий в горах Дагестана, который как Гвидон, рос не по дням, а по часам, занимался единоборствами, боролся с медведями в селе (или нет?), под мудрым присмотром своего отца и наставника. Так же жил Ахиллес под присмотром наставника Хирона, карате-пацан из одноименного фильма под присмотром Джеки Чана.

Живет герой так, пока не пробил его час и его не призывает к себе Дана Уайт. В свое время Гэндальф звал Бильбо покинуть пределы Шира, а Морфеус призывал Нео словами "Проснись, Нео".

Нечто подталкивает героя выйти из зоны комфорта и отправится в путешествие. Какие-то герои идут спасать принцесс, какие-то, как Геракл совершать 12 подвигов. Обычно это сопровождается сменой привычного мира на что-то совершенно другое. Спуск в царство Аида или вход в Матрицу,

Хабиб же отправляется за океан за поясом чемпиона в американском промоушене UFC. Дальше идут сами приключения, каждый противник сильнее предыдущего, каждое задание сложнее прежнего и все враги ложатся у его ног, кого-то он берет хитростью, кого-то силой и уменьем, пока на пути его не встречается финальный босс, тот самый дракон, которого нужно победить, в нашем случае это Конор Макгрегор.

Но дракон, это не очередной враг, это твое альтер эго, это все твои гадкие черты, твоя плохая сущность, готовая вырваться наружу, это то, кем ты станешь, когда убьешь дракона. Не зря в противостоянии Хабиба и Конора было все, драки в гостинице, оскорбления наций, близких и родственников друг друга.

Убив дракона большинство героев, сами становятся драконами, и он почти стал им. Помните его поведение после боя с Конором? Все то, что мы видели более присуще было Конору нежели Хабибу, который всегда декларировал себя как набожного и серьезного человека.

Дальше по сюжету наступает катарсис - духовное очищение героя. Катарсис произошел на последнем бое Хабиба с Гейтджи, где мы видим, что Хабиба не волновал уже соперник, его он победил даже не задумываясь, самое значимое было после боя, когда Хабиб дал волю чувствам. В этом искреннем порыве чувств была видна вся горечь от утраты отца и наставника, которую никто не видел и не ожидал увидеть от этого гладиатора современности, сильнейшего бойца в мире единоборств.

Здесь мы снова увидели настоящего Хабиба, дракон окончательно был побежден. Герой завершил свой путь по дуге персонажа, он встал на этот путь одним, а закончил его совершенно другим человеком. Мудрым, смиренным, обретшим спокойствие. Кольцо всевластия брошено в жерло вулкана, герой возвращается в отчий дом для воссоединения со своими близкими.

Все мы зрители этой эпопеи, вместе с ним пережили этот катарсис и увидели трансформацию героя и даже бывшие враги и ярые антагонисты, включая Конара отдали должное его пути и его выбору, ведь не каждый готов отказаться кольца всевластия, а в нашем случае пояса чемпиона.

И десятки, а может сотни лет спустя, наши праправнуки будут рассказывать своим детям миф о храбром Хабибе и его 13 подвигах в UFC, как мы рассказываем мифы о храбрых гладиаторах Колизея, богатырях и героях прошлого.