Найти тему
сергей ку

меткий выстрел

Было это в далеком 90-м году. Это был последний год «советской власти», и я еще служил в Советской Армии молодым лейтенантом. Не самая веселая работа служить в кадрированном полку, который только-только начал развертывание до нормального состава в должности самого младшего офицера полка. Дедовщины в офицерской среде, понятное дело, быть не могло, но и вопросов «кто пойдет начальником караула 31 декабря» «помощником дежурного 23 февраля», «дежурным по ктп 8 марта» не возникало. Молодому лейтенанту доверялись самые ответственные боевые задачи: старшим машины на свинарник возить навоз, на разгрузку угля, во внезапный ночной патруль по гарнизону и т.д. Отпуск лейтенант себе выбирал сам, на вопрос – «когда?», командир коротко ответил: «в -бре!», но сентябрь уже занят. Осталось 3 «бря», вот и выбирай. Только помни, что ты занят по службе: в наряде в ночь с 31 декабря до 14 января.

При этом – на летеху еще падал личный состав батареи, ввиду отсутствия штатных 3-х начальников расчетов, и их техника, плюс своя – ровным счетом 4 зенитно-ракетных комплекса со всеми вытекающими. Были и плюсы, хотя и немного. Три литра превосходного чистейшего- медицинский отдыхает! спирта высшей очистки! Аппаратура серьезная же…

Три литра – на комплекс! А комплекса - четыре! Руки чешутся описать эпопею со спиртом, но это в другой раз.

Итак, я сделал все, что было в списке молодого лейтенанта. Там было пунктов с тридцать – что сделать сразу после выпуска.

Выглядело это примерно так: «купить нормальные гражданские штаны, постричься, купить хороший чемодан, электробритву, жениться, купить велосипед, новый спиннинг….» и т.д и т.п.

Примерно в такой последовательности и делали все это молодые лейтенанты. И с такой же скоростью разводились. Как только молодая жена окидывала взглядом маленький гарнизон и бескрайний лес вокруг. Мне повезло, моя жена честно попыталась прожить там около трёх недель, после чего забрала мою получку и отъехала к маме ненадолго за продуктами. Это было в 1990-м…сейчас 2021-й… Даже если вернется, то меня там уже вроде и нет. И полка моего нет. Не судьба.

Итак, что я имел на тот момент – жена и получка – уехали… Из стратегического запаса были две куриных ноги (не Буша, а обычные, синие) и пачка геркулеса. Тот, кто не служил офицером в те времена думают, что офицер мог поесть в столовой с солдатами, подзаработать на пропитание после службы – это не так! Добыть еду было негде! Единственные, кто мог помочь – родственники, но это не мгновенная помощь, пока то се….не суть

Я заступил начальником караула, имея в арсенале одну куриную ногу (вторую съел в обед), полбуханки хлеба, пистолет Макарова 9мм (номер лГ1092) и 16 патронов к нему. Пистолет – важный элемент рассказа.

Караульное помещение выходило окнами (окнами – образно, это были непрозрачные стеклоблоки) на мини-плац возле спецпарка, где проводили построения полка после обеда, в конце дня и очень редко по утрам.

Утро было хмурым, как и я, и таким же невыспавшимся. Ночью солдаты чудили: то заснет кто на посту, то фонарь в лужу уронит и намочит батарейки, то курит на вышке. Да и спать ночью начальнику караула не положено. Вот и лежал я на своем топчане, угрюмо глядя в потолок и думая, что вот сейчас съем злосчастную ногу и лягу спать в положенное мне время. Вернее, не спать, а «отдыхать лежа, ослабив портупею». Раздеваться в карауле нельзя.

На подоконнике, рядом с пактом, в котором был мой «обед», зияла огромная дыра, которая захватывала часть оконного откоса. Это потом я понял, кто ее проделал. И, вдруг, на моих глазах, из нее высунулась здоровая усатая крысиная морда и схватила торчащую из пакета куриную ногу! Морда мгновенно скрылась в отверстии, а нога постепенно стала протискиваться за ней. Состояние было жуткое: бессонная ночь, чувство голода, злость на весь мир… Действие было мгновенным: рывок пистолета из кобуры, большой палец в полете снял предохранитель, мгновенный рывок за затворную раму….и – выстрел примерно в то место, где за доской должна быть в этот момент морда крысы.

Стрелял я хорошо, занимался стрельбой в школе, потом два военных училища подряд (до высшего было суворовское). Грубо говоря, «цель уничтожена, расход – одна».

А в это время за тем самым непрозрачным окном строился на развод полк. Кто служил, может себе представить масштаб трагедии и мысли офицеров – выстрел в «караулке!»

Через день меня ждал суд чести. На самом деле это был не совсем суд.

Офицерское собрание,-достаточно серьезный орган.С очень серьезными полномочиями,внешне выглядевшими,как рекомендации.Допустим,рекомендация партийному бюро рассмотреть вопрос членства нетоварища в КПСС- скорее всего заканчивался утратой партбилета.А рекомендация командованию о предложении понизить в звании заканчивалдась,как правило,приказом соответствующегося командования о понижении…

Председателем собрания был – по обыкновению,- самый старый офицер полка,майор дядя Ваня,как его называли почти все в полку-вне строя,естественно.Заместителей комполка – по традиции ,-на собрание не приглашали,присутствовать разрешалось только замполиту.Я вкратце обрисовал ситуацию,зачем и почему стрелял,клятвенно заверил- что ситуация не повторится,и меня с замполитом вытолкали в коридор,чтобы без нас принять решение.

…минут через пять дядя Ваня кромко позвал меня – «поручик!!!»(меня так дразнили в полку,-как самого младшего из офицеров)…

Замполит,который хищно до этого ходил за мной по коридору и расписывал- как меня «поганой метлой,из партии и из армии…» остолбенел-как и я ,- от увиденного.В центре кабинета стоял Дядя Ваня,с моей фуражкой,которую я забыл на столе,- полной бумажек- рублей,трешек,пятерок….Глаза его были немного покрасневшими…»на,поручик…купи себе поесть!и это…не балуй при личном составе больше!»..и отдал фуражку с деньгами….

И в тот день я впервые услышал- как громко и отчетливо замполита послали..ну,- туда/,потому что он поинтересовался- переписали ли товарищи офицеры- кто сколько денег положил,чтобы потом вычесть из моего денежного довольствия…

….я запомнил тот момент на всю жизнь.Понял,- что я – тоже один из них,из этой семьи,одной крови.И эти парни всегда мне помогут и постараются поддержать всем,чем смогут.И я должен соответствовать их ожиданиям…да,всякое бывало на службе.Но бывших офицеров-не бывает,и я горжусь,что был частью этой семьи….

PS …Заранее прошу прощения за ошибки и опечатки.Совсем не литературный факультет за плечами.попробую написать что-нибудь еще из военной службы,может – это будет интересно,или – кто-нибудь вспомнит свою историю…