Это касается как аренды, так и покупки, а горожане только рады и уже подсчитывают, за сколько могут продать свою недвижимость
В Сочи в борьбе с самостроями пошли на крайние меры: в этом году, предварительно 1 июля, вступит в силу пакет серьезных ограничений, который некоторые даже называют запретом. Власти решили, что пока не будет создан новый генплан курорта , а это произойдет через два года, возвести в Сочи хоть что-то будет очень проблематично.
Если говорить о точенной застройке, то это будет практически нереально, так как к возведению домов теперь в обязательном порядке предъявляют требования о комплексном развитии инфраструктуры, как социальной, так и инженерной.
Индивидуальные дома должны быть не больше 300 квадратов по площади и 12 метров в высоту. Также гостиницы должны развиваться на определенной прилегающей территории: там также должна быть создана соответствующая инфраструктура.
К чему приведет?
По данным экспертов, сначала этого года недвижимость Сочи уже подорожала на 30%. Об это свидетельствуют данные агентства Golden Brown Group.
- Повышенный спрос и подорожание наблюдаются во всех ценовых сегментах рынка жилья в Сочи: как не экономичном, так и элитном, рассказали телеканалу Царьград аналитики. - Сейчас на рынок потянулась вторая волна инвесторов, которые увидели, как резко дорожает недвижимость в Сочи, и решили тоже вложить в нее деньги.
В гильдии риелторов Сочи отметили, что некоторые объекты недвижимости стали стоить дороже в два раза, а спрос подскочил примерно на 50%.
- За осень в Сочи стоимость новостроек и домов частного сектора увеличилась на 30 процентов, а на земельные участки - от 100, - заявила .президент Гильдии риелторов Сочи Юлия Усачева. - Если раньше мы могли купить их от 200 тысяч рублей за сотку, то сейчас они уже стоят от 600. Причем земельные участки в основном востребованы без домов.
В связи с ограничениями на строительство, эксперты предрекают дальнейший рост цен.
- Жилая недвижимость подорожает в среднем на 25-30%, - заявили аналитики.
Дополнительным фактором роста цен является и сохраняющаяся неопределённость с открытием границ и возможностью летать в отпуск в другие страны, а также инвестировать в зарубежную недвижимость.
Аренды тоже касается
Если сравнивать март 2021-го с мартом 2020-го то, разница стоимости посуточной аренды составляет 28%. Если в прошлом году средняя цена была 2 680 рублей, то в этом- 3 430.
- С большой вероятностью летний отпускной сезон 2021 года для большинства пройдет в России, – пояснила эксперт аналитического центра Циан Виктория Кирюхина. – Уже сегодня стоит подыскивать варианты для летнего отдыха – с каждым месяцем цены будут расти, в том числе - из-за снижения предложения.