Найти тему

Опасный покупатель. Начало

Когда-то давно, еще во времена моей учебы в университете, в моду вошло понятие потребительского экстремизма. Думаю, каждый из вас неоднократно наблюдал его, так сказать, «в действии», но не знал, как называется такое поведение. Об этом интересном явлении - наша сегодняшняя статья.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Согласно материалу из Википедии - свободной энциклопедии в сети Интернет, потребительский экстремизм - это поведение потребителей и/или их объединений, имеющее целью получить определённую выгоду и доход, манипулируя законодательством о правах потребителей в корыстных целях.

Говоря проще, потребительский экстремизм есть не что иное, как злоупотребление правом в той или иной степени.

Такие потребители всегда опасны, потому что их тайные цели, как и само поведение, изначально незаконны и остановить их порой бывает трудно. В итоге, если повезет, вред от их действий сведется, например, к необходимости отвечать на ворох жалоб. Но так бывает редко. Чаще всего их действиями наносится ощутимый финансовый ущерб продавцу.

В моей юридической практике есть немало примеров потребительского экстремизма, но два из них - особенно яркие и запоминающиеся.

Случай первый.

Довелось мне более двадцати лет назад сразу после окончания университета поработать в местном территориальном управлении МАП России (ныне - УФАС РФ). В те времена именно наша служба занималось вопросами защиты прав потребителей.

И вот мой первый рабочий день и, помимо общего инструктажа, мне дают для ознакомления несколько архивных дел. Одно особо «пухлое», оставляю его напоследок. Когда до него доходит очередь, я, листая пожелтевшие страницы, вдруг замечаю на некоторых из них ярко-красные штампы «Администрация Президента».

Во мне мгновенно просыпается живейший интерес: шутка ли - человек до Президента дошел! А дело было так. Купил один старичок телевизор, который почти сразу сломался, и все попытки его отремонтировать результата не давали - телевизор после каждого ремонта выходил из строя вновь.

Старичок писал претензии и жалобы во все органы и инстанции, в итоге добился-таки своего - продавец взамен неисправного предоставил ему целых два исправных телевизора (в 90-х такое иногда практиковалось). Казалось бы, вопрос уже был урегулирован, конфликт исчерпан, зачем же Президента РФ зря беспокоить?

А дело в том, что было одно условие потребителя, на которое «несговорчивый» продавец ну просто никак не соглашался. Какое? Ни за что не догадаетесь! Дедушка в качестве моральной компенсации требовал у продавца телевизоров предоставить ему… молодую сиделку для сопровождения его на международные курорты!!!

И пришлось сотрудникам из Администрации Президента РФ на добротной бумаге с красными штампами, в предельно вежливой форме, мотивированно, со ссылками на нормы международного и российского законодательства (и скидкой на возраст) объяснять дедушке, почему его требования удовлетворены быть не могут.

Случай второй.

А это уже история сегодняшних дней. Относительно недавно обратилась ко мне клиентка, у которой свой небольшой бизнес - продажа дверей по образцам, выставленным в демонстрационном зале. Проблема заключалась в том, что к ней одной покупательницей был предъявлен иск в суд.

Суть дела сводилась к следующему. Даме нужна была балконная дверь, и она решила выбрать ее по образцу. Как мне объяснила моя клиентка и ее сотрудница, покупательница приходила в демонстрационный зал три дня подряд, подолгу беседовала с менеджерами, уходила домой советоваться с супругом, возвращалась опять… Дверь на образце она буквально «затискала»: изучила ее досконально, осмотрела и прощупала вдоль и поперек десятки раз, но потом решилась, наконец, - заключила договор и оплатила покупку.

В предусмотренный договором срок дверь даме изготовили аналогично выставочному образцу, доставили и передали. Установку она не заказывала, еще в момент покупки заявив, что сама справится с монтажом. Хозяин - барин, тем более что по закону продавец не вправе навязывать потребителю дополнительные услуги.

Казалось бы, вот и конец истории, но нет, продолжение не заставило себя ждать. От покупательницы посыпались претензии, а потом и иск в суд поступил.

Окончание в статье: Опасный покупатель. Часть 2

Надеемся, эта статья вам понравилась и была полезна.

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.

Еще статьи на тему о защите прав потребителей:

Хорошая покупка вас больше не радует? Верните ее в магазин!

В каких случаях покупателю лучше не обращаться в суд