Приветствую всех, кто со мной! Сегодня хотела рассказать о нашей поездке в Кронштадт. Сказать, что город красивый, уютный, достойный внимания, значит, ничего не сказать… Расположен он на острове Котлин и разделён с Петербургом Финским заливом. До 2011 года в Кронштадт можно было попасть исключительно в период навигации. Сейчас же можно попасть на остров в любое время по дамбе, строительство которой велось с 1979 по 2011 год, автомобилем или общественным транспортом (из СПб на маршрутке № К-405 от метро «Черная речка» или № К-407 от метро «Проспект Просвещения», либо городским автобусом № 101 от метро «Старая Деревня»).
Поездка наша состоялась 9-го января 2021 года, а потому все объекты были закрыты для посещения в связи с короновирусными ограничениями, но мы нашли способ развлечь себя, гуляя на свежем воздухе.
Сначала мы приехали в самое сердце Кронштадта – Якорную площадь. Это центральная площадь города, которая находится между Обводным каналом и Советской улицей. В 18-м веке тут были склады с якорями и якорными цепями со списанных судов, поэтому название само собой сформировалось и закрепилось.
Якорная площадь в разные времена меняла свое название: «Разводный плац» или «Разводная площадка» (1912 год), площадь Жертв Революции (вплоть до 1993 года) или просто площадь Революции, но в народе она всё равно называлась Якорной. Уникальна площадь тем, что на ней до сих пор сохранилась чугунная мостовая, протяженность которой составляет всего 200 метров (или 15 тысяч чугунных шашек). На Якорной площади расположен Морской Никольский собор – памятник чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга, построенный в 1903-1913 годах в неовизантийском стиле, архитектором которого выступил В.А. Косяков. Вечный огонь на Якорной площади был зажжён в ноябре 1980 года на месте братской могилы, в которой захоронены моряки, погибшие в Февральскую революцию, перезахоронены останки солдат, расстрелянных за участие в восстании 1906 года, а позже здесь нашли покой жертвы Октябрьской революции и гражданской войны.
Далее мы прогулялись по Петровскому парку, где находится, на мой взгляд, самый удачный памятник Петру Первому, установленный по велению Николая Первого.
Далее спустились к Петровской пристани. Красивее и интересней всего здесь бывает в День Военно-морского флота, когда участвуют в военно-морском параде боевые корабли и подводные лодки.
Далее отправились к Дереву желаний – необычному памятнику, который, по мнению, местных жителей способен исполнять желания. Магическая скульптура была установлена в честь 300-летия Кронштадта, и представляет собой раскидистое улыбающееся дерево с носом-сучком, огромным ухом, а среди ветвей «кружат» три совушки, несущие в своих лапах самое дорогое для каждого из нас – здоровье, любовь и успех.
Чтобы исполнилось задуманное, необходимо на листке бумаги написать желание, завернуть в него пятирублёвую монету, забросить всё это в гнездо, что на самом верху волшебного дерева, затем трижды обойти его по часовой стрелке, прошептать в гигантское ухо своё желание, ну а после - оседлать оленёнка и потереть ему нос.
Говорят, что Дерево желаний исполняет только чистые желания, а за греховные не берется, так что бессмысленно у скульптуры мечтать о богатстве. Желания исполняются на ул. Карла Маркса! :-)
В заключении хотела бы сказать, что в Кронштадте очень много интересных мест, на осмотр которых не хватит и целого дня: музей-квартира святого праведного Иоанна Кронштадтского, музей истории Кронштадта, памятники адмиралу Фёдору Фёдоровичу Ушакову и вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову, Кронштадтский футшток, Летний сад, деревянный маяк, памятник блокадной колюшке и многое другое, но мы закончили свою зимнюю прогулку в обычном Кронштадтском дворе в компании любимых мультяшных героев моего ребенка – почтальона Печкина, Шарика, кота Матроскина и галчонка Хватайки. Неожиданно, да?! :-)
Спасибо, что дочитали статью до конца! Путешествуйте, мечтайте, загадывайте желания и пусть они непременно исполнятся! :-)