В 1966 году в СССР был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Луны, а автоматическая станция «Луна-9» впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность Луны. В этом же году концерн DuPont разработал композитный материал Corian. Событие, конечно, не столь эпохальное, как эти шаги советской космической программы, однако именно Corian был первым искусственным камнем, открывшим буквально новую эру в изготовлении сантехники, различных поверхностей и отделочных материалов. И до сих пор кориан остается непревзойденным в плане эксплуатационных характеристик материалом, несмотря на появление множества композитов на основе акриловых смол. В кориане в качестве связующей основы используются метилметакрилат и полиметилметакрилат, которые перемешиваются в вакуумном миксере с минеральным наполнителем (гидрооксид алюминия, компонент каолина) и красящим пигментом. Полученную смесь выливают в формы, а после остывания режут на листы. Для горизонтальных поверхностей DuPont рекомендует листы толщиной 12,3 мм как наиболее оптимальные, а вообще современные производители изготавливают листы 3 мм, 6 мм (облицовочные), 9 мм, 13 мм и 19 мм. Акрилаты термопластичны, поэтому для изготовления гнутых форм кориан нагревают и помещают в форму-заготовку (технология термоформинга).
В момент презентации линейка кориана состояла из 4-х цветов, а современная палитра материала насчитывает уже более сотни цветов. В основном это моноцвета, но для имитации натурального камня существуют «гранитный» кориан – с зернистой фактурой с разноцветными вкраплениями, «мраморный» кориан – светлый до прозрачности, с мягкими разводами и т.д. Материал недешев. Например, Corian Savannah, имитация природного материала и иллюзия объема за счет полупозрачных включений вместе с мелкими темными крапинками стоит около 13 000 рублей за метр погонный.
Кстати, самыми популярными расцветками кориана до сих пор остаются два цвета из «пилотной» партии - Cameo White и Dawn Beige, а также различные вариации на их основе.
Первоначально кориан использовался для оформления интерьера ванных комнат и изготовления кухонных столешниц.
Затем, с расширением цветовой палитры материала и появлением специальных клеевых составов под эти цвета, увеличивается и диапазон применения кориана. Из него делают раковины для ванных комнат, ванны и кухонные мойки. Совершенствование технологий обработки и увеличение размерного ряда выпускаемых листов еще более расширяют спектр использования кориана: облицовочные панели для стен, подоконники, мебель, колонны, барные стойки, перила, различные предметы интерьера и даже дизайнерские светильники.
Одно из преимуществ кориана, способствующее спросу на материал, - его гигиеничность. Все компоненты в составе материала химически инертны и абсолютно безвредны для человека: из акрилатов зуботехники делают протезы, гидрооксид алюминия входит в состав зубных паст, а красители используются в пищевой промышленности. Непористая поверхность кориана относится к поверхностям с нулевой возможностью роста вирусов и бактерий. Его использование допускается в местах контакта с едой, поэтому, кстати, свой Биг Мак или Чизбургер вы кладете на столешницу из кориана в известном сетевом фастфуде. А добавка в состав кориана специальных антибактерицидных препаратов позволяет применять его в медицинских учреждениях, где предъявляются самые высокие требования к протоколам очистки и дезинфекции поверхностей. Улучшение инфекционного контроля с помощью соответствующих поверхностей стало особенно актуальным сейчас, с появлением COVID-19, и кориан с его плотной текстурой тут как нельзя кстати. На других материалах, в том числе и на натуральном камне, всегда будут микротрещинки. Даже тщательная полировка не решает эту проблему. А в любых полостях собирается грязь, а где грязь – там и микробы.