Приветствую всех, кто заглянул ко мне на канал.
Сегодня будет забавный рассказ. Хотя… Если задуматься, то можно и серьёзные выводы сделать.
В детский сад я не ходила. С детьми общалась, конечно, на улице, но сколько там детей в большом городе во дворе гуляет? Ну три, ну пять подружек. Поэтому школа меня в первые дни просто ошеломила – большим количеством детей, шумом, гамом.
Меня посадили с мальчиком Сашей. И уже спустя буквально несколько дней учительница велела мне взять над ним шефство – научить красиво оборачивать учебники, помогать делать домашние задания, напоминать про сменную обувь.
Саша был мальчик шебутной, активный. Разговаривал он довольно странно, как мне показалось. В его речи через слово буквально звучало слово «блин». А иногда, когда закорючка в прописях выходила совсем кривая, Сашка досадливо восклицал: «Вот блин горелый!».
К чему тут было вспоминать про блины, мне было совершенно непонятно. А когда непонятно, надо же спрашивать. Спросила. Саша округлил глаза и значительным шёпотом воскликнул: «Ты что, не знаешь, что такое блин?!». Про блины я знала как раз много, бабушка была искусная кулинарка. Но я как-то смутно догадалась, что дело не в тех блинах, что жарятся на сковороде. Хотя они и могут быть иногда горелыми :-) Поэтому я покачала головой, а Сашка заговорщицки приблизился и тем же громким шёпотом объяснил: «Это же мат!». Потом помолчал и уточнил: «Понимаешь?»
Что такое мат, я знала. Мат – это очень плохо. Мат – это значит, ты проиграл. Дедушка и папа пытались учить меня играть в шахматы. Но то ли ума не хватало, то ли усидчивости, то ли некой изощрённости – в шахматах же обычно не бегут с шашкой наголо, там важна тактика и стратегия…
В общем, Сашке пришлось повозиться, производя разъяснительную работу, это буквально был ликбез. По его мнению, надо было срочно ликвидировать моё отставание от сверстников. Так что неизвестно ещё, кто над кем взял шефство :-)
Кстати, отставание это, возможно, передаётся по наследству. Потому что, когда в первый класс пошёл уже мой сын, он буквально 2 сентября поведал мне, что дети в классе как-то странно называют попу (имелось в виду слово на букву Ж). Мальчик в свои почти 7 лет ни разу такого слова не слышал.
В общем, если вы волнуетесь, что ваши дети недостаточно подготовлены к школе – ничего страшного. Всегда найдутся более развитые одноклассники, которые научат, расскажут и покажут :-)
Вот такие истории из моего далёкого детства и из ранних школьных лет моего сына.
А помните ли вы какие-то забавные случаи из школы? Поделитесь в комментариях, улыбнёмся вместе.
Спасибо, что читаете.
Желаю всем мира, добра, здоровья и благополучия. И не горелых блинов!