Найти в Дзене
Инфо Сеть

Оценка великой стратегии России в Украине

Падение Советского Союза и последующее образование на его месте 15 независимых государств вызвали экономические, социальные и военные потрясения в бывших республиках. Самая большая и централизованная республика, Россия, образовалась как Российская Федерация и начала кампанию по установлению регионального гегемонистского господства. Распад Советского Союза был досадным провалом коммунистического эксперимента, от которого Российской Федерации нужно было оправиться. Подъем в качестве крупной мировой державы после Второй мировой войны вызвал у Советского Союза жажду господства, которую до сих пор не удалось удовлетворить. После распада Советского Союза главная стратегия России была сосредоточена на ее возрождении в качестве мировой державы.

Цель данной статьи - оценить современную великую стратегию России в отношении Украины. Бывшая советская республика Украина занимает уникальное положение в военном, географическом и дипломатическом отношении, когда дело доходит до отношений с Россией. Уникальное положение Украины проистекает из нескольких факторов. Во-первых, в военном отношении это дружественное к НАТО государство, но оно не пользуется преимуществами членства. Несмотря на свой статус нечлена, НАТО имеет существенное значение для евроатлантической безопасности, согласно собственной документации НАТО (НАТО, 2019). Во-вторых, географически он расположен на берегу Черного моря, в важнейшем военно-морском узле России и в районе большого географического значения. Доступ к Черному морю позволяет получить доступ к Средиземному морю, что имеет решающее значение для торговли. В том же духе, доступ к Черному морю открывает возможности для проецирования мощности по всему региону. В-третьих, с дипломатической точки зрения у Украины были напряженные и беспокойные отношения с Россией, особенно после прихода к власти нового украинского правительства в 2014 году и последующей аннексии Крыма. Единственное государство, которое столкнулось с таким резким вторжением на свои суверенные земли со стороны России в 21-м. ый век - это Грузия. Цель оценки общей стратегии России в этой среде - понять, как Россия может вести себя в будущем в отношениях с аналогичными государствами на пути к региональному доминированию, а также посмотреть, как будущее может обернуться для России геополитически. Во-первых, я определю общую стратегию, параметры успеха, рассмотрю контекстуально релевантные исторические российско-украинские отношения. Я также расскажу, как Россия добилась этих параметров успеха в Украине, и, наконец, я дам оценку стратегии России в отношении Украины.

-2

Прежде чем углубляться в детали, важно сначала определить общую стратегию. Большая стратегия, как я буду использовать ее в этой статье, представляет собой цепочку средств и результатов, то есть средств, с помощью которых государство достигает своих целей (целей). Оценка общей стратегии требует определения параметров успеха. Российский совет по международным делам, который является финансируемой государством организацией, учрежденной указом президента, предлагает три основных компонента, с помощью которых я буду оценивать успех великой стратегии России в Украине. Во-первых, утвердиться в качестве уважаемой региональной гегемонии (Кортунов, 2019). Во-вторых, рост экономического процветания. В-третьих, восстановление статуса уважаемой мировой державы. Неудача - это просто противоположность успеху, но с упором на видимые последствия для российского государства. Успех может быть не виден внешне миру, но любая неудача обязательно будет показана. Многие из этих целей связаны и зависят друг от друга, и каждая требует тонкого баланса использования дипломатических, военных и экономических инструментов, и их можно рассматривать через призму украинско-российских отношений. Эти успехи изложены в Стратегии национальной безопасности России на 2015 год, в которой содержится призыв «к дальнейшему наращиванию экономического, политического, военного и духовного потенциала Российской Федерации и усилению ее роли в формировании полицентричного мира» (Российская Федерация, 2015). С западной точки зрения, великая стратегия России в отношении Украины противоречит всем трем критериям успеха. Действия России в краткосрочной перспективе оказываются более или менее успешными, но если экстраполировать за пределы одного события и временных рамок, великая стратегия России в Украине не соответствует ее критериям успеха. Изучение современной великой стратегии между Россией и Украиной дает представление об этом хрупком балансе и способах, которыми Россия применяет свою великую стратегию, а также позволяет нам критиковать и предлагать улучшения этой великой стратегии.

Россия и Украина: история и контекст

Россия всегда считала Украину частью своей традиционной Родины. Этот аргумент имеет некоторые достоинства, поскольку Киевская Русь была культурной основой Российской империи IX - XIII веков. Кроме того, украинские территории были частью различных империй, в первую очередь Российской, до 1917 года, когда было сформировано недолговечное независимое правительство. В 1919 году Украина снова стала частью нынешнего Советского Союза под названием Украинская Советская Социалистическая Республика. Несмотря на давний контроль России, многие украинские деятели культуры, такие как 19- е поэт века Тарас Шевченко, выступал за свободное украинское государство. Однако Россия оставалась непреклонной в подавлении любых намеков на украинский национализм до тех пор, пока Советский Союз не распался и не смог больше удерживать Украину. Так или иначе, но исторически Украина была важной частью российской истории, несмотря на культурные различия.
После распада Советского Союза Украина стала независимым государством. Украинско-российские отношения с самого начала были напряженными. Территория Крыма и города Севастополя была первоочередной темой спора. Два государства решили вопрос с Черноморским военно-морским флотом России в Севастополе путем заключения долгосрочной аренды военно-морской базы. Однако право собственности Украины на Крым и, в большей степени, неспособность России официально признать суверенитет Украины оставались проблемами до мая 1997 г.. В том же году два государства подписали Договор о российско-украинской дружбе, в котором Россия официально признала Украину независимым государством. В то время этот договор был воспринят некоторыми экспертами как «[сбрасывающий] покров« общей истории между правителем и управляемым . На протяжении 90-х годов пока договор о дружбе не был официально подписан, Украина открыто присоединилась к Западу и НАТО, вынуждая Россию принять их границы из опасения, что Украина будет слишком далеко оттеснена на запад. Расширение НАТО в то время было прямой угрозой для России, и они не могли позволить себе государство-сателлит для вступления в ряды НАТО. Это браконьерство Украины со стороны НАТО, безусловно, стало неожиданностью, поскольку в начале 1990-х годов западные лидеры несколько раз выступали за прекращение расширения НАТО на восток, к границам России, с особым вниманием к бывшим членам Варшавского договора (Савранская и др. , 2017). Вся эта катастрофа после роспуска, безусловно, повлияла на нынешнюю грандиозную стратегию России в отношении Украины. Тем не менее, стоит рассмотреть отношения между Украиной и Россией в период с 1997 по 2014 год.

В 1994 году президентом Украины был избран Леонид Кучма. Его администрация уравновешивала свою новообретенную независимость, надеясь при этом восстановить отношения с Россией. Его победа на президентских выборах 1994 и 1999 годов продемонстрировала раскол между теми, кто хотел одностороннего пути вперед, и теми, кто хотел восстановить связи с Россией (Глобальная безопасность). Победил пророссийский электорат, и Кучма попытался восстановить связи. Администрация Кучмы в 2003 году «в принципе приняла предложение о создании« совместного экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном (Иван Алексеевич Ерофеев, н. Д.). В 2004 году на президентских выборах победил поддерживаемый Россией кандидат в президенты Украины Виктор Янукович. Однако протестующие, поддерживающие прозападного кандидата Ющенко, восстали в результате так называемой оранжевой революции. форсирование повторного голосования, которое выиграл Ющенко (Совет по международным отношениям). Примечательно, что Россия увидела в этой цветной революции уловку США с целью дальнейшей дестабилизации региона. В 2010 году Янукович снова победил на президентских выборах, на этот раз закрепив их надолго. Как кандидат, поддерживаемый Россией, он возобновил отношения с Россией. В 2010 году его администрация продлила аренду Севастополя России; он заявил, что Голодомор, голод-геноцид, совершенный Советским Союзом на Украине, не должен считаться геноцидом; и, возможно, гвоздем в гроб его администрации стал его выход из торговых переговоров с ЕС и объявление о своем намерении присоединиться к Евразийскому таможенному союзу (Совет по международным отношениям). Россия увидела в этой цветной революции уловку США, направленную на дальнейшую дестабилизацию региона. В 2010 году Янукович снова победил на президентских выборах, на этот раз закрепив их надолго. Как кандидат, поддерживаемый Россией, он возобновил отношения с Россией. В 2010 году его администрация продлила аренду Севастополя России; он заявил, что Голодомор, голод-геноцид, совершенный Советским Союзом на Украине, не должен считаться геноцидом; и, возможно, гвоздем в гроб его администрации стал его выход из торговых переговоров с ЕС и объявление о своем намерении присоединиться к Евразийскому таможенному союзу (Совет по международным отношениям). Россия увидела в этой цветной революции уловку США, направленную на дальнейшую дестабилизацию региона . В 2010 году Янукович снова победил на президентских выборах, на этот раз закрепив их надолго. Как кандидат, поддерживаемый Россией, он возобновил отношения с Россией. В 2010 году его администрация продлила аренду Севастополя России; он заявил, что Голодомор, голод-геноцид, совершенный Советским Союзом на Украине, не должен считаться геноцидом; и, возможно, гвоздем в гроб его администрации стал его выход из торговых переговоров с ЕС и объявление о своем намерении присоединиться к Евразийскому таможенному союзу (Совет по международным отношениям). он возобновил связи с Россией. В 2010 году его администрация продлила аренду Севастополя России; он заявил, что Голодомор, голод-геноцид, совершенный Советским Союзом на Украине, не должен считаться геноцидом; и, возможно, гвоздем в гроб его администрации стал его выход из торговых переговоров с ЕС и объявление о своем намерении присоединиться к Евразийскому таможенному союзу (Совет по международным отношениям). он возобновил связи с Россией. В 2010 году его администрация продлила аренду Севастополя России; он заявил, что Голодомор, голод-геноцид, совершенный Советским Союзом на Украине, не должен считаться геноцидом; и, возможно, гвоздем в гроб его администрации стал его выход из торговых переговоров с ЕС и объявление о своем намерении присоединиться к Евразийскому таможенному союзу (Совет по международным отношениям).

-3

Неоднократные пророссийские шаги Януковича привели к тому, что многие украинцы протестовали против его администрации в начале 2014 года. Протесты были жестокими и смертоносными и были прямым результатом отказа Януковича заключить соглашения с ЕС. Он опасался, что это отрицательно скажется на торговле с Россией. Протестующие, видя продолжающееся сопротивление ЕС как провал его администрации и правительства, вытеснили Януковича с должности, и правительство Украины было восстановлено. Вскоре после революции украинцы избрали Александра Турчинова президентом Украины, выборы и президентство, которые Россия отказалась признать законными . Несколько месяцев спустя украинцы снова избрали прозападного кандидата Петра Порошенко, одержав убедительную победу над несколькими оппонентами. Его администрация хотела расширить мирные переговоры с Россией, но публично объявила о возможности военного вмешательства, назвав сепаратистов «террористами». Конфликт на востоке Украины продолжался на протяжении всего его президентства отчасти из-за его эскалационной и ястребиной риторики. В 2019 году юморист, ставший политиком, Владимир Зеленский выиграл президентские выборы в Украине у действующего президента Порошенко. Его победа символизировала страну, уставшую от продолжающейся эскалации конфликта с Россией и неудачной внутренней политики предыдущей администрации. Политика Зеленского в последние несколько месяцев становилась все более ясной: экономическое процветание и мир с Россией. Однако Зеленский просто не поддастся российской агрессии, как ключевому условию любого мирного соглашения, сказал Зеленский: это полный вывод, полное разоружение всех незаконных формирований, воинских формирований . До революции 2014 года украинско-российские отношения были нестабильными, но часто разрешались при пророссийском президенте Януковиче. Однако после революции 2014 года, которую Россия сочла незаконным переворотом при поддержке США, напряженность существенно возросла . Этот конфликт возродил напряженные отношения между двумя государствами и стал центральным определяющим фактором в современной великой стратегии России в отношении Украины. Конфликт предоставил России основу для реализации факторов успеха своей великой стратегии: региональной гегемонии, экономического процветания и признания авторитетной мировой державы. До революции 2014 года украинско-российские отношения были нестабильными, но часто разрешались при пророссийском президенте Януковиче. Однако после революции 2014 года, которую Россия сочла незаконным переворотом при поддержке США, напряженность существенно возросла. Этот конфликт возродил напряженные отношения между двумя государствами и стал центральным определяющим фактором в современной великой стратегии России в отношении Украины. Конфликт предоставил России основу для реализации факторов успеха своей великой стратегии: региональной гегемонии, экономического процветания и признания авторитетной мировой державы. До революции 2014 года украинско-российские отношения были нестабильными, но часто разрешались при пророссийском президенте Януковиче. Однако после революции 2014 года, которую Россия сочла незаконным переворотом при поддержке США, напряженность существенно возросла. Этот конфликт возродил напряженные отношения между двумя государствами и стал центральным определяющим фактором в современной великой стратегии России в отношении Украины. Конфликт предоставил России основу для реализации факторов успеха своей великой стратегии: региональной гегемонии, экономического процветания и признания авторитетной мировой державы. напряженность существенно возросла. Этот конфликт возродил напряженные отношения между двумя государствами и стал центральным определяющим фактором в современной великой стратегии России в отношении Украины. Конфликт предоставил России основу для реализации факторов успеха своей великой стратегии: региональной гегемонии, экономического процветания и признания авторитетной мировой державы. напряженность существенно возросла. Этот конфликт возродил напряженные отношения между двумя государствами и стал центральным определяющим фактором в современной великой стратегии России в отношении Украины. Конфликт предоставил России основу для реализации факторов успеха своей великой стратегии: региональной гегемонии, экономического процветания и признания авторитетной мировой державы.