Найти в Дзене
Chess-News Шахматы

Генна Сосонко: "Опасные связи"

17.10.2013

Генна Сосонко

Тридцать лет назад была опубликована книга Яна Тиммана «Шахматные труды» (1983). Один из сильнейших тогда гроссмейстеров мира вынес на суд публики свои анализы, комментарии к партиям, этюды. Рецензию на книгу написал другой голландский гроссмейстер - Хейн Доннер.

Эта коротенькая рецензия, которую я рискну предложить вашему вниманию, появилась в журнале «Схаакбюллетен» и никогда не публиковалась на русском. Внешне рецензия выглядит юмореской, но на самом деле речь в ней идет о проблемах, не потерявших актуальности и сегодня.

Доннер начинает издалека, апеллируя к названию книги - «Шахматные труды», и только в самом конце роняет несколько слов по существу. Впрочем, судите сами.

Хейн Доннер

Работа ли шахматы?

В шахматном журнале правда должна быть сказана со всей прямотой: мы здесь все свои и нам нечего стыдиться друг друга, но шахматы это, конечно, не работа. Мы все громогласно жалуемся на «тяжкий труд», которым вынуждены заниматься, и на нищенское вознаграждение, получаемое за него.
Тем самым мы уподобляемся «голубым», впадающим в сюсюканье, когда заходит речь о «любви», на которую, как они полагают, тоже имеют право. Но это все болтовня, имеющая целью навесить лапшу на уши людей, думающих совсем по-другому.
Мы ничего не производим и не создаем никаких ценностей. Сами мы не можем обеспечить работой кого бы то ни было. Те же, кто хотят заработать на нас, обречены на заведомо убыточный бизнес.
Кое-кто может сказать: даже если пишущие о шахматах и публика, следящая за нашими деяниями, просто-напросто бесталанны, среди них тоже попадаются порой способные люди. Думающих таким образом, я вынужден разочаровать: к сожалению, это не соответствует действительности. Люди с «нормальными» профессиями не должны опасаться конкуренции с талантливыми коллегами: где речь идет о регулярной, оплачиваемой работе, бесталанность правит бал.
Мы, шахматисты, избрали эту профессию именно для того, чтобы не работать. Этим мы создали себе много больше проблем, чем если бы выбрали общепринятую профессию. Ведь для того, чтобы ничего не делать, иногда приходиться напрягать все свои способности.
Энергия, которую я в школьные годы вкладывал, чтобы создать у родителей впечатление, что домашнее задание выполнено, многократно превышала усилия, которые мне пришлось бы затратить на выполнение домашнего задания. Поэтому иногда, для разнообразия, я просто выполнял домашние задания!
Все написанное является лишь интермеццо, имеющем целью воздать должное новой блестящей книге Яна Тиммана – первому тому его «Шахматных трудов». Иногда – чрезвычайно редко в случае шахмат - можно сказать, что произведено нечто стоящее, и тогда «работа» становится действительно работой. Сделанное Тимманом полностью заслуживает это парадоксальное по отношению к шахматам определение: работа.
Если что-то и заслуживает критики в новой книге, это ее внешний вид. Книги такого рода должны быть оформлены соответствующим образом, и на это не надо скупиться. Хотя книга Тиммана выглядит вполне удовлетворительно, было бы еще лучше, если бы издатели обратились за советом к настоящим знатокам.
Таким как я, например.

Текст Доннера был написан еще в докомпьютерное время, и рассуждения голландца о шахматистах-профессионалах, ведущих праздный образ жизни, в наши дни нельзя читать без улыбки.

Сегодня шахматы на профессиональном уровне стали настоящей, без всяких кавычек работой, включающей в себя не только ежедневную, аналитическую подготовку, но и психологическую, физическую, умелое использование мощных компьютерных программ и многое другое.

Хотел бы обратить ваше внимание и на второй абзац рецензии Доннера, далекий, казалось бы, от шахматной тематики. Тем более, что книга Тиммана появилась в стране, имеющей в мире определенную репутацию.

Несколько лет назад писатель Фазиль Искандер и пианист Николай Петров, подчеркивая «агрессивное нашествие прослойки сексменьшинств», заявили: «Мы не какие-нибудь шведы с голландцами, выставляющие свои пороки напоказ...»

На самом деле, отношение к этой проблеме на Западе может быть самым различным: ироничным, насмешливым, что очевидно сквозит в словах Доннера, безразличным или любым другим, но превалирующими являются толерантность и терпимость. Уважение к праву человека жить так, как он считает правильным.

* * *

Шахматы популярны в Нидерландах. Но если голландские шахматисты, двукратные чемпионы Европы, имеют высокую репутацию, о шахматистках этого сказать нельзя. В женских чемпионатах страны встречаются большей частью одни и те же имена. Иногда в турнирной таблице можно увидеть новую фамилию, но, как правило, такие участницы являются откровенными аутсайдерами.

Те же, кто добивается успеха, как например девятнадцатилетняя Лиза Схют, ставшая чемпионкой страны в этом году, не скрывают, что шахматы для них являются только хобби. В табели приоритетов на первом месте у Лизы стоит получение университетского образования (в ее случае – сначала Англия, потом США).

 Лиза Схют
Лиза Схют

Понятно, что несмотря на очевидные способности новой чемпионки, на большие успехи в шахматах с такой жизненной установкой рассчитывать не приходится.

В 2000 году в списке участниц чемпионата страны увидел фамилию, которую раньше не встречал вовсе. Коллейн Оттен с рейтингом примерно 2100 в первый раз приняла участие в первенстве, но многообещающим талантом назвать ее было трудно: Коллейн было сорок пять.

Я не остановился бы на этом факте, если бы не одна маленькая деталь: еще за год до участия в женском чемпионате Коллейн под именем Ян Оттен значилась в мужском списке Федерации шахмат Нидерландов.

Коллейн Оттен (слева) за партией с Карлой Брауненберг (2000)
Коллейн Оттен (слева) за партией с Карлой Брауненберг (2000)

Готовя текст и просмотрев газетные репортажи о том первенстве, я не нашел ни одного упоминания об этом факте, который был известен, разумеется, всем шахматистам.

Помню: зайдя на один из туров и остановившись у доски, за которой играла Коллейн, констатировал, что кроме меня никто не обращал на нее никакого внимания.

Можно представить ажиотаж, внимание прессы и телевидения к такой шахматистке в России, если бы она (слышу уже возгласы – она ли?) вообще была бы допущена к соревнованию.

Выступила Коллейн, кстати, в чемпионате примерно в свою силу и заняла предпоследнее место.

 Мефрау Оттен продолжает с удовольствием играть в шахматы, но больше на клубном уровне. Победительница блицтурнира (2010).
Мефрау Оттен продолжает с удовольствием играть в шахматы, но больше на клубном уровне. Победительница блицтурнира (2010).

* * *

Ступив на скользкий лед, подберусь совсем уж к полынье: речь пойдет о юных шахматистах и шахматистках.

У детей, только-только добившихся первых успехов, нередко спрашивают о конечной цели занятий шахматами: ведь в нашем насквозь материально-прагматическом мире все должно иметь цель.

Ответ стереотипен: стать чемпионом (чемпионкой) мира. И все довольны – и интервьюер, и ребенок, которому внушили такой ответ родители и тренеры, вернее, повсеместно царящий менталитет.

В психологии это давно известно и называется эффект ожидаемого ответа. В заброшенной кенийской деревушке на вопрос журналиста, в чем смысл последовательных ритмических движений, смышленые жители тоже отвечают: «Это танец, означающий веру в счастливую охоту», - зная, что именно такой ответ больше всего удовлетворит большого белого человека с диктофоном или с кинокамерой в руке.

-6

Одиннадцатилетняя Настя Боднарук сказала: "Моя главная цель – стать чемпионом мира среди мужчин". Понятно, слова эти можно списать на то, что они были произнесены девочкой, хотя сегодня эта девочка уже гроссмейстер. Интересно, лелеет ли Настя до сих пор свою мечту?

-7

Удачно ответила на аналогичный вопрос Катя Лагно: "Сначала хочу стать чемпионкой мира среди женщин, а потом чемпионом среди мужчин".

-8

Сережа Карякин в ответ на вопрос о мечте тоже ответил - стать чемпионом мира. А на следующий вопрос: чего ты больше всего боишься? – не стать чемпионом мира. Это было стереотипное интервью-анкета, и журналист не стал углубляться в тему и допытываться у мальчика: почему не стать чемпионом мира является для него самой большой фобией?

Не буду развивать бернштейновский постулат: движение – всё, конечная цель – ничто. Хотя и в нем есть смысл, как и в нравящейся мне молитве – Господи, не дай свершиться тому, о чем прошу Тебя. Не стану уходить в философию: на самом деле, жизнь не так проста, как кажется; она гораздо проще.

-9

Вместо этого дам совет, пусть он и относится только к молодым людям. Попробуйте в следующий раз - на вопрос журналиста о конечной цели – ответить: "сначала хочу стать чемпионом мира среди мужчин, а потом и среди женщин". Гарантирую: вы получите такое паблисити, какое не может даже сниться чемпионам.

Знаю: ответ этот – рискован. Знаю. Автора за такие советы могут привлечь за пропаганду кое-чего. Пусть. Все равно – отношения между Голландией и Россией испорчены так, как никогда еще испорчены не были.

Запрусь в крепости, запасусь провиантом, наполню рвы водой. Подтяну мосты. Пережду смутное время.

* * *

Спасибо за уделённое время. Если вам была интересна публикация, не сочтите за труд поставить лайк и подписаться на наш канал.