Нападение на саудовские нефтяные месторождения имело все признаки иранского удара, но у Эр-Рияда есть все основания держать «свой порох сухим в порохницах». Напряженность на Ближнем Востоке вновь нарастает после того, как рано утром 7 марта беспилотник, начиненный взрывчаткой и баллистическая ракета, выпущенные повстанцами-хуситами с территории йеменского города, нанесли удары по объектам компании Saudi Aramco в саудовском порту Рас-Танура и в городе Дахран.
Нападения на крупнейшую в мире нефтяную компанию подтолкнули вверх цены на сырую нефть, которые сейчас колеблются в районе 70 долларов за баррель, и достигли уровней, не замеченных с 2018-го года. Резкий скачок цен и возможность атак «око за око» набросили темную тень над надеждами на то, что глобальная экономика готова выйти из ущерба, нанесенного ей глобальной пандемией.
Продолжающаяся конфронтация между поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами и возглавляемой Саудовской Аравией коалицией в многогранном йеменском конфликте, вызвала новые сомнения в том, что США и Иран быстро возобновят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) ядерной сделки ( Joint Comprehensive Plan of Action – JCPOA ) , от которой в свое время отказалась предыдущая американская администрация бывшего президента Дональда Трампа.
Объекты, управляемые Aramco, были поражены, по меньшей мере, 17 точными ударами, которые многие эксперты и средства массовой информации охарактеризовали как изощренные по точности залпы воздушных атак. Хуситы взяли на себя ответственность за наступление, но саудовцы опровергли их высказывания, возложив вину на Иран. Саудовские военные продемонстрировали обломки беспилотных летательных аппаратов и ракет, используемых в ходе операции, которые действительно были удивительно похожи на иранские технологии.
Спутниковые снимки показали, что резервуары для хранения нефти были поражены с северо-западного направления, что означает, что атака, вероятно, была начата из Ирана. Йемен же является южным соседом Саудовской Аравии. Но, Иран отрицает какую-либо роль в этих нападениях. Правда, есть много причин сомневаться в заявлениях Ирана
14 сентября 2019-го года на двух государственных нефтеперерабатывающих заводах в Абкайке и Хураисе на востоке Саудовской Аравии прогремели мощные взрывы, в результате которого пожары были потушены только в течение нескольких часов. По данным правительства Саудовской Аравии, во время этой атаки была уничтожена почти половина добычи королевства, которая составляет 9,7 млн баррелей в сутки и около 5% мировой добычи нефти.
В январе 2020-го года конфиденциальный доклад наблюдателей ООН о санкциях, рассмотренный агентством Рейтер, подтвердил, что хуситы не стоят за недавним ошеломляющи ударом по мировым поставкам нефти, провокацией, которая, как многие опасались, могла бы поджечь весь регион. «Несмотря на свои заявления об обратном, 14 сентября 2019-го года хуситы не начали наступление на «саудовский» Абкайк и Хураис», – говорится в докладе. В докладе также добавляется, что траектория обстрелов свидетельствует о том, что удары наносились не с йеменской территории.
Кроме того, эксперты ООН ставят под сомнение происхождение используемых ракет и беспилотных летательных аппаратов, которые, по их мнению, не могут быть изготовлены хуситами из-за примитивных ноу-хау в их распоряжении. Эксперты не назвали конкретную страну, ответственную за этот залп. Теперь, когда совершены новые нападения на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, многие задаются вопросом, будут ли они торпедировать первые усилия президента США Байдена по взаимодействию с Ираном. Некоторые наблюдатели предполагают, что недавнее нападение следует рассматривать именно как сигнал, который Иран пытается передать, что он не будет выступать за увеличение военного присутствия США в регионе и что он, в итоге, хочет снятия санкций, без которого он не будет отвечать взаимностью Байдену.
«Иран угрожает сближению между странами Персидского залива и Израилем после соглашения аль-Уллы в преддверии потенциального пересмотра ядерной сделки JCPOA», – сказала Кэролайн Роуз, старший аналитик и руководитель программы «Стратегический вакуум» в подразделении по безопасности человека в Институте Ньюлайна, – «Кроме того, недавние решения CENTCOM о выявлении альтернативных вариантов базирования в портах и авиабазах Саудовской Аравии создали стимул для Ирана оказывать давление на Королевство и создавать ощущение отсутствия безопасности в попытке подтвердить более расширенный военный след США в Персидском заливе».
Роуз предлагает, что, поощряя своего доверенного лица – хуситов с тем, чтобы они совершали нападения на критические цели на территории Саудовской Аравии, Иран, возможно, пытается получить рычаги воздействия на США в предстоящих ядерных переговорах, хотя они, очевидно, не являются неизбежными. Хотя переговоры не выглядят вероятными прямо сейчас, Иран, безусловно, будет использовать США и их партнеров, чтобы пытаться облегчить санкции до начала переговоров.
Другие комментаторы считают, что Саудовская Аравия, несмотря на то, что хуситы нанесли ущерб ее нефтяным объектам, аэропортам и инфраструктуре, пришла к пониманию того, что королевство не обязано принимать ответные меры в военном отношении против Ирана. Отчасти это связано с политикой новой администрации США в отношении йеменской войны и ожиданиями того, что она может способствовать мирным переговорам в регионе.
«Несколько причин могут привести нас к мысли, что Саудовская Аравия, вероятно, не выберет вариант крупномасштабного возмездия в данный момент. Сейчас на Королевство Саудовская Аравия оказывается давление с целью участия в деэскалации в регионе, прежде всего с учетом ядерных переговоров, которые Байден хочет инициировать», – сказала Анн Гадель, эксперт по геополитике Ближнего Востока, базирующаяся в Париже и бывший генеральный директор Института открытой дипломатии, – «Недавние сигналы новой администрацией США саудовцам, включая прекращение военной поддержки наступательных операций в йеменском регионе, отмену назначения хуситов террористической организацией и рассекречивание доклада ЦРУ о деле Хашогги, воли США к решению кризиса дипломатическим путем и последующей перекалибровки отношений между США и Саудовской Аравией, являются явными признаками этого изменения политики в Вашингтоне».
Другие ближневосточные эксперты разделяют мнение о том, что Саудовская Аравия не готова взять на себя расходы, связанные с новой войной, поднявшись до приманки Тегерана. «Цена войны может быть очень высокой для Саудовской Аравии и фактически угрожать стабильности и целостности самого государства, поэтому Саудовская Аравия вряд ли захочет дойти до эскалации этого уровня. Это особенно актуально, когда нет американской поддержки, и, честно говоря, нет аппетита к очередному крупномасштабному конфликту на Ближнем Востоке», – сказал Оз Хассан, доцент кафедры политики и международных исследований Уорикского университета.
Война в йеменском регионе является всего одним из нескольких прокси-конфликтов, которые Иран в настоящее время спонсирует, чтобы ударить по интересам Саудовской Аравии и США. В то время как возглавляемая Саудовской Аравией коалиция, по оценкам некоторых экспертов, тратила в среднем 5-6 миллиардов долларов США в месяц на свои военные операции в йеменском регионе в течение последних семи лет, поддержка хуситов стоила Ирану сравнительно дешево. Некоторые аналитические источники считают, что иранские расходы в йеменском регионе составляют ничтожные 30 миллионов долларов в месяц. Тем не менее, даже эти, казалось бы, небольшие расходы являются огромными для Тегерана, учитывая резкое падение валюты, сбои в нефтяных доходах и блокирование доступа к иностранным активам из-за санкций США.
Богатые расходы Исламской Республики на ее экстерриториальные приключения являются причиной ужаса для многих иранцев, которые пытаются свести концы с концами, поскольку их покупательная способность сужается почти ежедневно. Несмотря на противодействие общественности распылению национальных ресурсов в зарубежных экспедициях, иранские власти уже давно рационализируют понятие «экспорт революции» и утверждают, что субсидирование союзников по всему Ближнему Востоку служит сдерживанием против традиционных противников Ирана, Соединенных Штатов и Израиля, и держит их в страхе из-за угрозы иностранной агрессии.
Действительно, иранское руководство часто использует своих ближневосточных доверенных людей, в том числе хуситов, в качестве разменной монеты в отношениях с Западом по ряду вопросов. «Продолжающиеся поставки Ираном ключевых компонентов для беспилотников и другого оружия хуситам подрывают безопасность региона. Иран также подвергает йеменское гражданское население риску нападения, когда Саудовская Аравия пытается сдержать такие удары», – заявил Том Уоррик, бывший заместитель помощника министра внутренней безопасности США по вопросам контртеррористической политики, в интервью Asia Times. Уоррик считает, что позерство Ирана является одной из причин, по которой йеменский кризис затягивается так долго, и отмечает, что он должен играть более конструктивную роль: – «Усилия по прекращению войны в йеменском регионе активно поддерживает как Организация Объединенных Наций, так и многие страны, включая Соединенные Штаты и Европу. Эти усилия заслуживают, в свою очередь, большей поддержки со стороны Ирана».
Война в йеменском регионе является одной из линий разлома, что делает сближение между Ираном и Саудовской Аравией надуманным. Обе страны разорвали двусторонние отношения в январе 2016-го года, когда посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде подверглись жестокому нападению со стороны толпы протестующих против казни саудовского шиитского священнослужителя шейха Нимра ан-Нимра королевством Персидского залива. Напряженность в отношениях между двумя ближневосточными странами резко возросла с тех пор и не показывает никаких признаков ослабления в связи с нападением 7 марта на саудовские нефтяные месторождения.
«Неясно, что приведет к снижению напряженности между Ираном и Саудовской Аравией, но если Иран прекратить поставки оружия и компонентов хуситам в йеменском регионе, это станет важным шагом на пути к снижению напряженности во всем регионе», – сказал в интервью Asia Times Уоррик, который в настоящее время является старшим научным сотрудником Атлантического совета, – «Я не вижу конструктивной роли Тегерана в переговорах между сторонами в йеменском конфликте. Это должно быть оставлено на стороне самих йеменцев».
«Есть причина, по которой Персидский залив является самой нестабильной частью мира и эпицентром современных конфликтов. У вас диаметрально противоположные интересы в нестабильной обстановке, и оба режима должны постоянно узаконивать свое продолжающееся автократическое правление », – сказал академик Хасан, – «Без решения более широких проблем региона и получения мирных соглашений в йеменском и сирийском конфликтах слишком высоки издержки, связанные с неувядаемой стороной. Очень трудно наладить порядок в этих условиях и невозможно построить такое доверие, которое необходимо для продвижения вперед».
«Похоже, что многолетнее противостояние между Тегераном и Эр-Риядом не проходит по пути деэскалации, – говорит Мохаммед Солиман, старший юрист практики McLarty Associates на Ближнем Востоке и в Северной Африке, – «Соглашение, которое касается поддерживаемой Ираном деятельности ополченцев в регионе, может стать началом деэскалации. Тем не менее, мы все еще далеки от этой точки».
KOUROSH ZIABARI