О ситуации, связанной с порывом кабеля связи, рассказывает Максим Остапенко:
«Я купил пустой участок для строительства дома, перед началом стройки провел электричество, и решил проложить на участок водопровод от уличной сети. Получил техусловия в водоканале, никакого проекта с меня не потребовали, инженер сказал, мол, копай по участку и до колодца, бросай трубу, потом приедем и подключим. Ну, ладно – нашим легче, своими силами сделать всяко дешевле. Договорился с экскаватором, тот приехал и начал копать траншею по моему участку. Хочу специально отметить, что рыли на моем участке, а не на общественной земле. Все шло отлично, но через полчаса обнаружился неожиданный сюрприз – экскаваторщик вытащил наружу кусок кабеля. Я подумал, мало ли какой хлам может быть зарыт в земле, поэтому останавливать работу не стали – продолжили копать.
Примерно через час после этой странной находки началась заварушка: приехал мужик на Ниве с полосками и сходу начал голосить, что мы порвали кабель какой-то важной связи, не то военной, не то правительственной. Стал звонить по телефону, кого-то радовал информацией о том, что нашел место порыва. Потом приехали еще две машины. Людей с удостоверениями сильно прибавилось, достали папки, начали что-то писать. По итогу мне выдали предписание о прекращении работ и дали подписать акт. Главный начальник поучал меня, что все земляные работы на участке, по которому проходит кабель связи нужно проводить по согласованию. В финале своего монолога он пообещал выставить счет за причиненный ущерб, сказал, что тысяч 100 – это минимум. Работяги кабель наладили, прикопали, потом все разъехались, а я остался и без водопровода, и в раздумьях о произошедшем конфузе.
Интересно все-таки получается, я задал начальнику связистов вопрос о том, откуда я должен был знать, что по участку проходит кабель связи, если он ни на местности, ни в документах на землю никак не обозначен? Знаете, что он ответил? «Тут все об этом кабеле знают». Нормальные пояснения? Может быть, все и знают, но я купил участок недавно, и никто меня о кабеле в земле не предупреждал. Никаких обозначений и информационных табличек нет, зарегистрированных обременений и сервитутов у моего участка тоже нет, я не ясновидящий – не вижу, что находится под землей.
Я не считаю себя виновным в порыве кабеля – на своем участке я хозяин. У соседа прямо над этим же кабелем строится дом, он тоже ничего не знал – повезло, что промазал буронабивными сваями мимо. Мы с соседом решили не ждать, пока нас начнут притеснять и штрафовать, сами написали заявление с требованием вынести кабель с наших участков. Как это ни странно, но полдела это заявление сделало – за порыв меня штрафовать не стали. Пока активно не атакуем, но все равно будем добиваться выноса кабеля связи с участков. Все соседи, по участкам которых проходит эта связь, согласны поддержать требование, так как частные участки это не место для чужих подземных коммуникаций, для их прокладки есть территории общего пользования».
Комментируйте, подписывайтесь на канал «ЯФОРУМ», постараемся не разочаровать новыми публикациями. Почта для ваших историй iaforum@yandex.ru