В 1980-е годы я регулярно ходила на вокальные вечера в оба зала Филармонии. Солисты ленинградских и московских театров показывали разнообразные программы, к ним присоединялись и известные певцы из союзных республик. В общем, послушать было кого.
Мария Биешу регулярно приезжала в Ленинград с концертами. Пела она и на гастролях Кишинёвского театра оперы и балета. Мне довелось послушать её Мадам Баттерфляй. Но сейчас речь о концертах.
Вот программка одного из концертов:
Аккомпанировал Биешу замечательный музыкант Евгений Шендерович.
Певица имела бешеный успех. Я вот сейчас перечитываю программку и удивляюсь: какие имена! Шоссон, Дебюсси, Гретри, не говоря уж о Василенко и Ипполитове-Иванове. И вообще: кто сейчас поёт такую программу?
Из всех камерных миниатюр мне больше всех запомнилась "О запах померанцев" Ипполитова-Иванова.
Сходила я и на концерт знаменитой грузинской певицы Ламары Чкония.
Мне довелось послушать эту певицу не только в Филармонии, но и в спектакле Кировского театра (она пела Виолетту в "Травиате").
На сцену Малого зала она вышла в очень красивом платье :) И вообще - выглядела Чкония элегантно.
Вот программка:
В зале было много представителей грузинской диаспоры. Программа была традиционной, если можно так сказать. Концерт прошёл с большим успехом. Почему-то на программке нет пометок о бисах. Может быть, их и не было?
Всё мне нравилось в этой певице, кроме... верхних нот. Ну, да это мои проблемы.
Приезжала к нам и эстонская певица Ану Кааль. И её мне довелось послушать в опере. В нашем спектакле ("Риголетто") она пела Джильду
На сцене Кааль выглядела моложе своих лет благодаря стройности фигуры :)
А вот программка её концерта:
Аккомпаниатора Бернштейн не помню. Наверное, она тоже была очень хороша :)
И здесь интересная программа: Рамо, Гретри, Люлли, Давид, Мейербер... Опять возникает вопрос: кто сейчас поёт эти вещи в концертах? Ещё певица спела всех трёх героинь "Сказок Гофмана" - редкость по нашим временам.
Конечно, и этот концерт прошёл "на ура".
Завершаю пост воспоминанием о концерте Анатолия Соловьяненко.
Соловьяненко часто показывали по телевизору, я хорошо знала его возможности. И вот представился случай послушать этого тенора вживую.
Программка концерта:
Пел он замечательно! И зал его долго не отпускал, когда программа закончилась.
Наконец, публика выпросила бис. Это была украинская народная песня "Стоить гора высокая". И тут я поняла, какой это певец на самом деле :) Он вложил в эту песню всю душу, и голос лился так, как будто бы он поёт главную арию в своей жизни...
А вы помните этих певцов? Поделитесь своими впечатлениями!
И подписывайтесь на мой канал!