Найти тему
Caffe Al Barone

Проблема подросткового периода.

Здравствуйте, уважаемые читатели, мне очень радостно видеть вас на моем канале. Вот даже не знаю, как мне расценивать маленькое количество прочтений. Получается так, что мой канал, судя по прочтению последней публикации интересен только двоим, причем самым преданным читателям. Иногда просто хочется все бросить и больше не писать. Я прекрасно понимаю, что существует много интересных каналов по психологии, поэтому, на мой взгляд, соревноваться с ними не стоит, хотя бы просто потому, что они появились на Дзене давно и уже набрали свою приличную аудиторию. Но, как оказалось, многие новички, кто недавно начал вести свои каналы, оказались точно в таком же положении. Здесь же важное значение имеет тема статей, но, лично я, изначально, выбрал тему психологии взаимоотношений мужчины и женщины и философию жизни, а поэтому :пытаться говорить о том, что я свой выбор сделал, а теперь извините, я решил свернуть свою деятельность - звучит, по крайней мере, довольно странно. Возможно, что мне надо было давно начинать писать статьи, но дело в том, что интерес к психологии у меня появился недавно, как и переосмысление всего, что происходит в жизни. Но, это просто отступление от темы.

Сегодня рассмотрим тему, связанную с подростковым периодом ребенка. Здесь я буду высказавать свое мнение на основе материала одной из статей, опубликованной в журнале "Катрен STYLE" под названием:"Трудный ребенок".

Дело в том, что когда мы говорим о раннем этапе развития малыша(период до трех, четырех лет) , то здесь необходимо понимать, что на этом этапе в развитии малыша мы принимаем непосредственное участие. Этот процесс воспитания, далее, продолжается до определенного периода , пока ребенок не станет вести себя с нами так, как - будто это уже не наш ребенок, а чей-то другой. Но, главное, в этот момент необходимо понять, что же происходит с ребенком.

-Это с кем ты там переписываешься, вместо того, чтобы заниматься уроками. - Ой, мам, отстань, ты все равно не поймешь.
-Это с кем ты там переписываешься, вместо того, чтобы заниматься уроками. - Ой, мам, отстань, ты все равно не поймешь.
Воспитание ребенка связано с тем, что мы пытаемся приобщить его к тому, чтобы он имел возможность сам находить путь истинного таланта в самом себе.

Понятно, что до определенного возрастного периода мы стараемся всецело контролировать действия ребенка, участвовать в его жизни. В три года ребенок стремится к тому, чтобы весь мир крутился вокруг него, а все вокруг обращали бы на него свое внимание, особенно, когда он совершенно не желает слушать своих родителей.

Но, если в ранние периоды, стиснув зубы, ребенок соглашался с нашим мнением, то в один прекрасный момент ребенок просто заявит о том, что у него появилось"свое мнение" относительно того, что вы ему пытаетесь.

навязать.

Блин, как она меня бесит. Уже достала своими уроками.   Я вообще ничего не понимаю, мою дочь как - будто подменили.
Блин, как она меня бесит. Уже достала своими уроками. Я вообще ничего не понимаю, мою дочь как - будто подменили.

Мы не понимаем, что в жизни ребенка наступает момент, когда ему хочется своей жизни, которая будет основываться на его личных желаниях и стремлениях.

В период гормональных изменений в подростковом периоде очень важно дать возможность ребенку почувствовать, что вы по - прежнему на его стороне, что вы готовы стать для него лучшим другом, который способен его выслушать и понять.

Мама, я чувствую себя в классе уродиной. Дочь, ну какая ты уродина? Ты у меня самая добрая и красивая. Не обращай внимание, они тебе просто завидуют.
Мама, я чувствую себя в классе уродиной. Дочь, ну какая ты уродина? Ты у меня самая добрая и красивая. Не обращай внимание, они тебе просто завидуют.

Главное в этот период помочь ребенку раскрыть свой талант, способность ощутить свои новые возможности, стать немного самостоятельным, но в то же время, в случае необходимости, встать на сторону своего ребенка. Ребенку по - прежнему важно ошущать то, что вы его также любите и способны его понять. Необходимо переждать этот момент идентификации себя как самостоятельной личности.

Проблема подросткового периода связана с тем, что, с одной стороны ребенок готов самостоятельно совершать те или иные постуки, но еще не способен нести за них ответственность.

Внутри ребенка происходит процесс внутреннего конфликта, когда он стремится заявить, что он хочет жить своей жизнью, а не той, что ему пытаются предложить взрослые, но, при этом, он также понимает, что по - прежнему зависит от родителей. Этот конфликт выражается в недовольстве собой и желании переобустроить свою жизнь, в которой будет место и своему внутреннему "Я".

В следующей статье я продолжу тему воспитания подростка, но уже в отношении своего собственного опыта.

Всего вам доброго, будьте здоровы.