Я не разделяю мнения тех, кто считает, что не стоит покупать породистое животное за большие деньги, когда есть множество бездомных и приюты просто ломятся от подобрышей. Каждый сам решает какое животное он хочет видеть рядом. Но к людям, которые забирают животное с улицы, я испытываю глубокое уважение.
За исключением тех, кто превращает свои квартиры и дома в настоящие концентрационные лагеря для животных. Чаще всего это бабушки с десятками бесконтрольно плодящихся кошек в маленьких квартирках. Но это уже не про помощь, а про безалаберность, безысходность и психические расстройства.
Я твёрдо уверена, что забирая животное с улицы в любые более-менее адекватные условия, человек спасает ему жизнь в самом прямом смысле слова. Участь бездомных животных печальна. Они живут в голоде и холоде, подвергаются жестокому обращению, получают травмы, тяжело болеют и зачастую страдают всё своё недолгое существование.
Обычно взятие животного с улицы происходит под воздействием момента и обстоятельств. Не встречала пока людей, которые планово отправлялись на улицы в поисках будущего питомца. Нередко подобранные животные имеют значительные проблемы со здоровьем: травмы, острые и хронические заболевания.
После того как первые эмоции новоиспечённого владельца стихают встаёт главный вопрос: что делать дальше?
Итак, что же делать?
- Оцените свои возможности. Если вы никак не сможете оставить животное себе - сразу же начинайте широкомасштабную компанию по его пристройству. Используйте все возможности всех социальных сетей и прочих пабликов. Обязательно делайте красивые и качественные фото. Не стесняйтесь просить о помощи других. В крайнем случае ищите варианты с приютами или передержками.
Планируйте свои ресурсы: не только финансовые, но и временные. Иногда лечение подобранцев требует значительных вложений, особенно животных с политравмами. - Подумайте о тех питомцах, что у вас уже есть. Особенно серьёзно нужно будет подумать о том, есть ли у них, например, вакцинация. Это действительно важный момент. Вы, как владелец, несёте ответственность за своих питомцев и они не должны расплачиваться своим здоровьем за ваш, пусть и замечательный, порыв милосердия.
Идеальным решением ситуации будет карантин, который подразумевает, что новый питомец временно содержится отдельно от других без какого-либо контакта. Как правило, достаточно двух недель, чтобы понять есть ли какие-то проблемы и при этом провести все профилактические процедуры (включая вакцинацию, если она не проводилась ранее).
Если карантин совершенно невозможен, а "старожилы" не вакцинированы, стоит провести их вакцинацию незамедлительно. Обработки от блох и гельминтов можно будет сделать позднее, паразиты не так опасны как некоторые вирусы. - Обратитесь к ветеринарному врачу. Экстренность такого обращения напрямую зависит от состояния животного и ваших обстоятельств: например, есть ли дома другие питомцы. Специалист осмотрит животное, оценит его на явные признаки заболеваний, сориентирует вас по необходимым процедурам и, при желании, поможет их провести.
Что нужно сделать сразу же после того как вы подобрали животное:
- Обработать от эктопаразитов. Блохи с радостью расселятся по вашей квартире и обзаведутся потомством сразу же после новоселья. Гораздо проще задавить их популяцию в самом начале. Не будьте наивны, - если вы не видите блох на животном, это отнюдь не означает, что их на нём нет.
Выбирайте эффективные средства. О том какие и как их правильно применять можно прочесть здесь. - Обработать от гельминтов. Бездомные животные, как правило, обладают "богатым внутренним миром". Избавление от него одна из первоочередных задач. Дегельминтизацию нужно будет повторять, одной всегда мало, т.к. никакое средство не убьёт за один раз абсолютно всех гельминтов от мала до велика.
Сейчас есть комплексные средства в виде капель на холку, которые сразу решают проблему блох, гельминтов и других паразитов. - Сделать посев на "лишай". Полный срок выполнения посевов на специальные среды довольно велик (до трёх недель). Но иногда положительный результат можно увидеть гораздо раньше.
Это желательное исследование, если в доме уже есть другие животные, а также дети или пожилые люди. Подобрыш может быть носителем спор дерматофитии, но при этом не болеть. И в этом случае никакой внешний осмотр, световая диагностика (лампой Вуда) или соскобы не смогут достоверно исключить проблему.
Посев максимально точный вариант узнать - может быть новый член семьи источником заражения или нет. - Провести исследование на вирус лейкемии кошек (ВЛК) и вирус иммунодефицита кошек (ВИК). Это касается только кошек. И имеет значение, если в доме уже есть другие кошки. Заразиться ВИК при спокойном совместном проживании затруднительно (передается, в основном, через укусы), а вот ВЛК способна передаваться через близкий и тесный контакт и даже через общие миски.
Заболевания эти встречаются относительно редко, но они потенциально смертельны для кошек.
Если у животного инфекционное заболевание в острой форме или тяжёлые травмы, то стоит обсудить план и последовательность приведённых выше мероприятий с лечащим врачом. Хотя ни гельминты, ни блохи не добавят здоровья животному, организм которого борется с вирусом или последствиями травмы.
П.С. Неравнодушные люди, которые не проходят мимо тех, кому нужна помощь - очень вдохновляют. Спасибо, что вы есть!